幼儿园活动室内区域活动空间设计研究

2020-08-01 19:52:13 字数 1661 阅读 5161

学前教育一直在我国教育事业中占有重要地位,近年来持续发展并逐步优化,国家从政策指引上做出要求,制定纲领。强调全面发展,坚持以人为本,优化发展,提高质量。从教学方法上看,随着教学理念的不断更新和发展,呈现出多元化的趋势。

早期普遍存在的集体教学模式,以老师为中心,幼儿四周围绕或者按次序排座的组织方式进行,主要有儿歌、识字、讲故事等教学内容。但现在在此基础上,原有的相对单一的教学模式正逐渐走向多元化。小组活动和自主活动极大地丰富了教学方法和活动类型。

在这一过程中,区域活动是多样化教学方法的重要组成部分和体现,具有多样性、灵活性和自主性的特点。以多种类型且较为便捷的在活动室内组织,补充、丰富了活动室内的活动内容。以区域活动为主导的多元化教学正在成为活动室学前教育的主流方式。

现存既有幼儿园大多依托旧有规范标准进行设计,其中幼儿生活单元的建筑空间布局大多采用较为成熟的教寝分离模式,即幼儿活动室、衣帽储藏间、卫生盥洗间以及寝室组成,也有教寝合一形式的生活单元。在生活单元中,儿童的主要活动空间是班级活动室。尽管新的幼儿园建筑设计规范已经实施,但这些既有幼儿园设计之初并未充分考虑学前教育发展所影响的活动方式的改变,区域活动的加入对原有的教学模式和活动方式都产生了冲击。

旧有的适应原来单一的集体教学模式的活动室空间,如今面临区域原有活动室内部空间需要对新的活动方式,尤其是区域活动空间的加入做出适应性的改变。本文选取西安及其周边地区18所幼儿园,以活动室内的区域活动空间作为研究对象,主要采用以下研究方法:实地调研园区建筑资料,获取调研对象的基础建筑资料,包括建筑总平面、各层平面图、活动室及其内部布置图等;观察现状区域活动空间使用过程,记录儿童在活动室内的活动状态,了解和统计现状幼儿园区域活动的布置情况,各班区域活动类型选择以及占用面积的大小,并采集相关数据进行统计分析;多次采访园长和幼教了解现状使用状态的存在问题和实际需求;结合相关文献资料和理论的方法,了解区域活动空间在活动室内部的存在状态、使用状态、现状利弊及改进空间。

通过上述方法对活动室内的区域活动空间进行研究后,主要从构成类型、占用面积的大小以及与活动室空间的相互关系三个要素来进行对比描述。用上述方法对区域活动空间的三个主要要素进行研究分析之后,对于按照旧有教学模式设计的幼儿活动室,总结其空间适应现状教学模式所做出的改变方法和应对方式。了解现状条件下幼儿园适应区域活动的出现,所选择的空间类型、同时分析不足之处,总结设计策略,在此基础上展望新建幼儿园设计时活动室建筑空间对区域活动空间的适当考虑,以此来更加适应教学模式的变化所带来的影响。

本文包含三个主要部分。第一部分为提出问题,即第一章。绪论部分包括研究背景、研究对象和国内外研究现状。

第二部分是问题分析,包括理论基础和实地调研两个方面,分别对应于第二章和第三章。理论基础介绍了学前教育和幼儿园的发展变迁历程;区域活动概念的引入及区域活动空间的定义;空间限定和组合相关的理论等。实地调查部分介绍了对西安市及周边地区幼儿园现状的调查分析。

第三部分为解决问题,为本文第四章,针对第三章总结的问题矛盾点,分析并总结了现状幼儿园应对问题的措施,提炼总结了新建幼儿园活动室内区域活动空间的设计策略。第四部分为第五章,结论部分。通过对上述区域活动空间的调研和分析比对了解现状区域活动空间的类型构成、面积占比和它与活动室的空间关系。

总结归纳现状幼儿园在已有条件下为适应新的教学模式,尤其是区域活动空间的加入所做出的应对方法,相应的从类型构成、占用面积以及空间关系上提出设计策略。希望本文能为现有幼儿园的适应性改造策略提供建议。同时展望新建幼儿园的活动室区域活动空间设计策略,为幼儿园建筑设计理论的更加完善提出建议,指导既有幼儿园适应多样化学前教育方法的改造。

幼儿园活动《区域活动》教学设计

活动设计意图 小班幼儿年龄小注意力不集中但比较喜欢参与区域活动能遵守相应的区域规则在开展 丁娜请客 认识小动物及相对应的词语 学习做客与请客的礼仪 模仿动物的动作和声音 设计小动物的食物 请柬 动物头饰 把各种知识 技能分解到自理间 数数间 涂鸦间 娃娃间 间 图书间等区域去实施 二 十二月份区域目...

幼儿园,区域活动

在制定目标时应淡化静态的知识要求,应定位于培养幼儿喜欢科学的情感 态度以及幼儿学科学的方法 探索解决问题的能力上,为幼儿今后发展打好基础。 二 投放适宜的操作材料 皮亚杰提出 儿童的智慧源于操作 ,儿童是在材料的操作 摆弄的过程中建构自己的认知结构的,因此可以说科学区活动时,材料是幼儿的活动对象,那...

幼儿园活动设计

幼儿园活动设计》教学大纲 第一部分大纲说明 一 课程性质和任务 《幼儿园教育活动设计》是高职学前教育专业的一应用性较强的专业课程 它的内容丰富,涉及面广,与教育理论 心理学理论,尤其是教学论 课程论都有关联,它包括幼儿语言教育活动 幼儿数学教育活动 幼儿科学教育活动 幼儿艺术活动 幼儿体育活动,通过...