一日活动中中班数学活动游戏化的研究

2020-08-01 19:52:13 字数 572 阅读 1557

作者:姜晓倩

**:《学周刊》2019年第17期

摘要:数学活动一直以来都给人以枯燥和抽象的印象,而数学活动游戏化则巧妙地将数学活动的内容和有趣的游戏结合起来。让孩子在轻松愉快的气氛中参与数学教学活动。

结合幼儿一日生活中的各类游戏,来开展各种生动有趣的数学活动,能激发幼儿学习数学的兴趣,提高幼儿学习数学的能力,让幼儿体会到数学活动游戏的乐趣。

关键词:中产阶级;数学活动;游戏化

clc编号:g61文件标识**:a

文章编号:1673-9132(2019)17-0156-01

doi:10.16657/

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:“利用生活和游戏中的实际情境,引导幼儿理解数学概念。”数学活动的主要目的是培养孩子的逻辑性和思维能力。

其特点是:抽象性;适用性;准确性;逻辑性。但是,中产阶级儿童年龄偏小,对数学活动的理解不多,缺乏一定的兴趣。

儿童的生活于幼戏密切相关,游戏对儿童非常重要。所以,如何把数学知识融入到游戏中来,让幼儿在游戏中更好地学数学;如何利用趣味游戏,让中班幼儿把数学玩转起来是值得我们思考的问题。

1、 在丰富多彩的角色游戏中学习数学

活动设计:中班数学活动3”的游戏

中班数学活动 3 的游戏 湖北省襄阳市第二直属幼儿园张静 设计意图 《纲要》指出 幼儿能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣 。数学知识具有抽象性和严密的逻辑性,中班幼儿的注意力不宜持久 容易分散,我选择他们感兴趣的游戏《抛圆鼎》来激发幼儿对数学的学习兴趣和求知欲。 在一部分幼儿...

中班数学活动日活动计划(欧阳)

2014年9月10日星期二 欧阳洁芳 活动名称 正方体和长方体 设计意图 数学是对幼儿全面发展教育的一个重要组成部分,它是具有高度抽象性和严密逻辑性的学科,由于幼儿年龄小,感知知识少,抽象概括能力弱,对数学知识的理解存在很大的困难。因此,为了让幼儿走出数学活动枯燥无味的氛围,积极地找到学习数学的乐趣...

幼儿园一日活动中的自由活动

幼儿一日自由活动 幼儿园的一日生活井然有序,科学地安排幼儿园的一日活动是提高幼儿素质的一个重要途径,对培养幼儿良好智力因素和非智力因素有着重要的影响。其中,免费活动在幼儿园一系列活动中发挥着特殊而重要的作用。什么叫自由活动? 自由活动,也叫自主活动,是孩子们自己决定做什么和怎么做的。 《幼儿园工作规...