农村小学少先队活动研究

2020-08-01 19:53:19 字数 671 阅读 8666

儿童的价值取向决定着未来整个社会的价值取向。儿童时期是思想观念和价值观培养的时期。少先队组织作为我国学校教育的重要组成部分,是广大少年儿童成长过程中重要的群团组织,少先队活动作为开展学生思想品德教育、提升学生综合素质的重要载体,担负着培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。

当前,农村少先队活动开展依然受到诸多因素制约,影响了少先队的发展以及主要功能的发挥,不利于农村少先队员的身心全面健康发展。建构主义理论为研究少先队活动开辟了一种新的视野,主张知识具有不确定性、建构性、社会性和复杂性的特点,其理论焦点不是知识的本身,而是知识的理解和意义的制定;不是知识的传授,而是知识的建构;不是个体的行动,而是社会互动。

本研究主要以建构主义理论为理论基础来探析当前农村小学少先队活动中存在的问题及原因,并对农村少先队活动开展提出积极有效的对策和建议。在搜集、鉴别、整理已有文献的基础上,通过问卷调查法和访谈法获得了河北省四市七县的十四所小学的少先队活动现状调研问卷,经过对数据的统计分析,发现目前农村小学少先队活动存在课时不足、少先队员活动主体性缺乏、少先队活动实践性偏弱以及少先队活动资源匮乏等问题。

本研究主要从学校、家庭、社会、少先队辅导员和少先队五个方面分析了产生上述问题的原因。在问题分析的基础上,提出小学少先队活动优化策略:一是提高农村小学少先队活动的地位;二是在少先队活动开展过程中注重少先队员的主体性;三是丰富农村小学少先队活动形式;四是利用当地特色教育资源组织少先队活动。

农村少先队建设与活动

关于农村少先队工作现状的思考 内容摘要 面对当前农村少先队建设和活动的现状,我们感到了少先队建设和活动的苍白和无力。号召所有在一线工作的少先队辅导员克服一切困难,大力推进少先队建设,让少先队名副其实。从我个人的角度将多年来在工作中所悟的几点想法特提出与大家 共勉。 1 论农村少先队建设与学校教育 二...

如何开展农村少先队活动

少先队组织既是儿童学习共产主义的学校,也是学校实施德育的重要阵地。少先队工作的对象是学校的生员。因此,少先队工作是学校德育的重要载体,配合学校德育的实施具有不可替代的重要作用。 作为农村小学少先队辅导员首先要认识到少先队工作的重要性,从而做好学校少先队工作。下面是我七年来少先队工作的一些体会。 1 ...

小学少先队活动

六一儿童节少先队入队仪式 一 入队议程 1 大队长宣布入队仪式开始 2全体起立默哀,升国旗,奏国歌 3 全体少先队员唱队歌 磁带 4 宣布新队员名单 队员们宣读了新队员名单 经学校少先队研究决定,批准下列学生光荣加入中国青年先锋队 5队长致辞欢迎新成员加入少先队组织 6老队员给新队员戴红领巾 六年级...