小学科学活动研究

2020-08-01 19:54:25 字数 890 阅读 7751

小学科学**活动研究

随着科学课程改革的不断推进,开展科学**活动已成为学生学习科学的主要途径。在科学教学中要从儿童的角度出发引领科学**活动,细心呵护儿童与生俱来的好奇心,创设新颖有效的教学情景,注重培养学生的创新精神和实践能力,最终达到让学生有效地实现自主**和主体发展,促进学生科学素养的全面发展,更好地培养创新人才。

关键词:小学科学**活动组织策略

《小学科学课程标准》中明确指出“**是科学学习的核心”、“亲身经历以**为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。”随着科学课程改革的不断推进,开展科学**活动成了学生学习科学的主要途径和主要方式。在科学教学中,我们应该采取什么样的策略和方法来引导孩子们进行科学活动?

如何设计和组织有效的科学**活动?如何让孩子们的活动更有价值?这是一个值得我们科学教师注意的问题。

由于新课程教学理念把学生作为学习的主体,在日常**活动教学实践中,我们吸收了与建构主义学习理论及建构主义学习环境相适应的教学模式,在整个教学过程中教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,从儿童的角度出发引领**活动,注重教学情景的创设研究,努力培养学生的创新精神和实践能力,最终达到让学生有效地实现自主**和主体发展。现本人结合小学科学学科的教学实践,就**活动的有关组织策略,向各位学科专家与同仁交流如下。

一、“**活动”的组织引领策略

科学**活动的主体是学生,而不是教师,遵循儿童心理学规律原理,我们要从儿童的角度出发引领科学**活动。应避免用**的眼光和思维去衡量学生,尽量从儿童的视角出发,依据教学目的、学生心理以及教学条件的实际情况,合理安排教学内容,精心设计活动形式,用适合孩子的活动要求和思维方式去激发和引领学生的科学**活动,让学生在这些符合认知特点、充满童趣色彩的活动中,得以充分的体验和感知,从而促进学生科学知识的成功建构。

下面以我校科学公开课《大脑》为例,展示其中一教学片断和学生对话进行反思。

小学科学活动记录

发霉的面包 馒头等 发霉的食物,开始发霉时只有一点点,然后会逐渐增加,这是生命的标志 。 显微镜下的各种霉 馒头发霉的对比实验报告 问 在这种情况下,馒头很容易发霉? 假设 馒头在潮湿环境中容易发霉 实验设计 取两个馒头,放入两个碗中,在其中一个碗里滴些水 实验记录 碗用水先发霉,且发霉 结论 st...

小学科学活动教案

制作指南针》教学设计 一 教材分析 《指南针》是在学生学习了第五课《有趣的磁铁》的基础上进行学习的。本章内容共分三大环节 一是 辨别方向的多种方法 二是认识指南针 三是制作指南针。通过上节课的学习,学生已初步掌握了磁铁的基本性质,但生活中人们是怎样利用磁铁的性质为人们服务的,学生还会产生许多疑问。本...

研究科学科研工作观后感

作为一名研究生我们的基础要求,首先是要广泛阅读,多读一些优秀的 ,看看别人是如何做的 要积累基础知识,不积硅步无以至千里,把基础打扎实才能走得更远 其次是要有强烈的求知欲,对不懂的问题要刨根问底,迎难而上 同时要有批判性思维,不盲从 不迷信权威是一名优秀的硕士生必备的品质。再者,做学问做事要持之以恒...