关于少先队活动的研究

2020-08-01 19:54:25 字数 3602 阅读 2733

天津市武清区杨村街道第二小学刘亚玲

内容摘要:活动是少先队的生命力,丰富与发展新时期的少先队活动,是少先队工作的重要任务,少先队活动是少先队教育与自我教育的基础手段和方法,是少先队组织以队员为主体开展的群众性实践活动,它可以培养队员多方面能力,使其获得知识,陶冶情操,因此,辅导员要在活动中为队员提供让他们动手、动脑、动嘴、动情的机会,同时让他们感受到活动实实在在的美,因此,开展好少先队活动,一方面给学生带来活力,另一方面给校园增加无数的光彩。

关键词:少先队、活动、教育、新人

1、 开展少先队活动的目的和重要性。

活动是少先队的生命力,丰富与发展新时期的少先队活动,是少先队工作的重要任务,少先队活动是少先队教育与自我教育的基础手段和方法,是少先队组织以队员为主体开展的群众性实践活动,它可以培养队员多方面能力,使其获得知识,陶冶情操,因此,辅导员要在活动中为队员提供让他们动手、动脑、动嘴、动情的机会,同时让他们感受到活动实实在在的美,因此,开展好少先队活动,一方面给学生带来活力,另一方面给校园增加无数的光彩。教育习惯上应用灌输教育,而灌输教育又常常很难收到良好效果,这是由于灌输教育的内容与我们生活实际常对不上号,而少先队员们生活在这个五彩缤纷、纷繁复杂的世界上,接触到各种各样的人和事。“真、善、美、假、恶、丑”光靠辅导员的空洞说教很难奏效。

少先队的社会化活动使少先队员参与社会实践。亲身感受到了社会的方方面面,既丰富了队员的生活,开拓了学生的视野,又增长了队员的能力,也使他们通过自我认识、鉴别达到自我完善。如:

少先队组织开展的“血的启示”、“我与绿色同行”活动,就是让队员走上社会,看到违反交通规则、破坏绿化等不良行为及导致的严重后果,从而提高认识,受到教育。

活动的选择要充分考虑学校和团队成员的实际情况,结合学校的传统和特点,满足不同人群和当地情况的需要。其次,活动的组织和发展要符合时代特征。用科学的思想观念把握时代脉搏,把少先队的发展与文化建设的发展结合起来。

因此,辅导员要善于设立、组织活动,创设活动情境,在活动中为队员提供动手、动脑、动口的机会,同时让他们在亲身经历中体验、感悟真善美与假恶丑,多途径地展开实践体验活动,才能有效地促进队员健康成长。

2、 开展少先队活动的原则和注意事项

组织开展少先队活动要注意以下几点

(一)活动要有计划

辅导活动计划能力的高低,直接影响着少先队的整体工作质量和教育效果,少先队活动计划是辅导员从指导和辅导的角度对一定时间内的教育活动进行全面的设计和安排,每学期或学年结合形势和中心工作搞哪些活动要有周密的安排,并把它纳入学校工作之中。活动育人是少先队的优势,设计好的活动载体往往能达到事半功倍的教育效果,因此在构思活动时,应遵循以下几个方面:

首先,我们应该遵循小活动的原则。可以开展以下活动。例如:

“当一次小交警”、“一日小雷锋”、“一日队长”、“珍惜一张纸、一滴水、一度电”、“找一个朋友,写一封交友信,寄一份书报”。还可以开展以“环保”为主题的系列活动,“人人会唱一首环保歌曲”、“人人会画一幅环保图画”, “人人会讲一个环保故事”,通过这些小活动的开展,通过这些符合少年儿童身心发展规律的,具有儿童情趣的、富有时代气息的实践活动,帮助学生从家庭生活、学校生活、社会生活和大自然等各方面寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。

其次,要遵循新颖性原则,以达到创新创造的目的。

少先队社会化教育活动必须按照党员利益的要求,适应时代和学校教育发展的需要。少先队的活动历来重视创造,因为,少先队是我国少年儿童教育系统中最早提倡创造教育思想的,创造是人的本质特性,作为辅导员,要树立这样的理念,即每一个少先队员都蕴藏着创造潜能,在开展创造性活动中,开展少先队员的创造能力,培养创新精神,煅炼创造才干,是每个辅导员义不容辞的责任,例如:少先队可举行一次童话故事会,学生会感到非常有趣,第二次进行时,锦上添花,变成化装故事会,学生更加兴奋,积极参与,第三次又改进,变成半截故事会,只讲一半,由学生自己主动编出结果,这样一来,一个普通的小活动,通过辅导员的巧妙构思,使学生在活动中,发挥了自己的想象,感受到活动的美。

使活动得到变通,富有新意,因此,活动设计和角度与众不同,或与以往的不同,学生都会被吸引,并主动去参与,从而获得良好的效果。

最后,在构思活动时,应遵循活动针对性强,要贴近少年儿童实际,贴近他们的生活,心理特点,符合年龄特征,要贴近他们的思想,学习和生活实际,要全面了解当代儿童关心什么?喜欢什么?爱好什么?

活动前,作为辅导员要进行深入细致地调查,了解队员的学习、生活和思想动态,把握时代脉搏,确定符合队员要求的活动。比如,有的学生富有同情心,可以让他们参与“手拉手”、“希望工程”、“助残”、“抗洪救灾”等公益活动,有的学生爱好体育,可以开展以“我眼中的奥运”的主题活动,让队员在活动中畅谈自己对奥运的理解、认识。可以**一些运动健儿夺金的片段,从而在队员中产生共鸣,懂得什么是爱国精神、民族精神、团队精神,以及拼搏精神。

(二)活动要有管理规章。

搞活动不能放任自流,也不是越多越好,成功的关键在于活动的质量,要确保质量就要有管理,要有专人负责,落实到人,不要有疏漏,也就是说,在搞活动时应有一个具体的活动方案,一般包括:活动宗旨、主题、内容、形式、时间、地点、参与人员、组织机构、步骤、规模、注意事项、准备工作等,另外,要根据活动特点制定保障措施,确保安全第一。少先队要认真做好指导工作,平时注重学生个性全面发挥,活动中注重辅中有导,导中有辅,及时发现新动向、新问题,因势利导,力争使一个活动取得多方面的收效。

(三)设计活动目的要明确,有教育性。

作为党创立和领导的少年儿童的群众组织,与时俱进是少先队的组织特征,党的十六大报告明确指出,必须把弘扬和培养民族精神作为文化建设极为重要的任务纳入国民教育全过程,少先队工作要紧紧把握时代的脉搏,紧跟时代发展的步伐,结合学校实际有针对性、有创造性地开展多项活动,让队员在活动中受到教育。

为此,以爱国主义为核心的民族精神教育必然成为我们党在新的历史条件下对少先队教育的中心要求,因此,在开展少先队活动时,就要不断深化以爱国主义教育为核心的民族精神教育为活动的主体思路。

将爱的教育寓于动之中。新世纪我能行,从我做起。爱是永恒的主题,他的最高境界是爱国主义。

为使队员在生活中感受到美、体验到美,我们坚持开展“爱队、爱校、爱国”教育。爱队做到“八坚持”,既周一坚持集体升国旗;队员坚持“两戴一穿”中队每天坚持唱队歌;每周坚持队会日;每月坚持换队报;每学期坚持观摩一次中队会;一年四季,我们坚持广播和告诉人们时事;月底坚持评选优胜集体和先进个人;给他们移动红旗和小鹰奖章。爱校要求队员们遵守法纪,遵守校规,积极参加学校组织的活动,能够为学校的荣誉而战。

爱国重点从爱国旗、唱国歌“人人正当光荣升旗手”和坚持周三讲时事,另外我们还坚持结合传统节日,如清明节正是春暖花开,利用踏青让队员感受大自然的美,之后用美的词,写成美的诗,画成美的画,以此增加对家乡、对祖国的热爱情感。这也是开展少先队活动的一条主线。

3、 开展少先队活动的意义与前景

少先队活动是一项多方面、多要素的工程。在内容上,要不断补充、更新观念,体现时代特征;在形式上,需要不断改进,以体现创新的特点。应充分发挥少先队实践活动在教育方面具有的独特功能,在活动中调动每一个队员的自主意识,培养他们的自信心,让队员在日常行为习惯、基本技能、道德品质等方面得到提升。作为辅导员,在开展少先队活动时,他们都有一个共同的愿望

即让团队成员在自己的活动中创造和享受快乐,从而实现快乐参与、快乐游戏、快乐思考、快乐成长。

因此,我们一定要高度重视开展好少先队活动,让丰富适宜的少先队活动调动队员参与的积极性,激发队员对活动的热情,也增强活动的效果。让少先队精彩丰富的活动装点我们的校园,让我们美丽的校园更加光彩夺目!通过活动促进队员的健康成长,提高队员们的综合素质,使每一名队员都能受益其中,成为未来社会具备竞争力的“四有”新人。

农村小学少先队活动研究

儿童的价值取向决定着未来整个社会的价值取向。儿童时期是思想观念和价值观培养的时期。少先队组织作为我国学校教育的重要组成部分 是广大少年儿童成长过程中重要的群团组织 少先队活动作为开展学生思想品德教育 提升学生综合素质的重要载体 担负着培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。 当前 农村少先队活动开展...

少先队活动关于介绍姓名的班队活动

语文综合性学习强调的是语文和儿童生活的沟通,强调的是语文和社会的联系,更强调学生的自主学习 自主参与 自主调查研究。本活动的设计从高年级学生的语文实际出发,着眼于激发学生学习的自主性和积极性,通过一系列生活化的实践活动,向学生提供自我表现的机会,在活动中提高学生的语文素养。 活动目的 1通过访谈 交...

各学校关于少先队活动

1根据文件要求,今后各学校要在6月15日前组织全体学生网上报名,完成团队知识竞赛。每人必须参加, 可利用上微机课 家庭电脑 同学家电脑等 在6月18日前将你校在未来网上注册并答题的人数通过平台报北关小学。 2 在10月10号前每校报关于《一万个好活动》中的5个活动案例, 案例格式见下发材料 必须是学...