课堂学习活动方式研究

2020-08-01 19:55:31 字数 1262 阅读 6305

实施方案

一.活动宗旨:

1明确目的,吸收他人先进经验,改变我们枯燥的课堂教学。在课堂教学中充分发挥学生的主体作用,培养学生自学能力,教给学生一套有效的学习方法,“教”是为了“不教”。

2、提供交流平台。通过这项活动,我们可以为学校搭建一个学习、反思、进步的平台;发现问题,共同**,形成共识,使课堂教学真正活跃起来。现围绕“课堂学习活动方式研究”制定我校方案如下:

二、组织机构:

为保证这项活动的顺利开展,成立了课堂学习活动领导小组

组长:张志民校长

副组长:徐信体主任徐存忠教研组组长

组员: 各学科组成员

三、活动内容

(一)做好宣传发动工作。

组织教师学习,传达上级的会议精神,让全体教师了解本次活动的主题及内容安排,明确活动意义所在,做到全员参与,通过学习、总结和活动,保证活动质量,以此为契机,深化课堂教学改革,促进学校的整体发展,加强教研组和备课组建设,促进教师专业成长。

(二)学习有关课堂变革的资料。

1组织全体教师以教研组为单位,认真学习新课程理论,认真学习领会课堂改革的精髓。

2利用网络平台开展学习经验得交流与**,在交流中碰撞思维火花,收获他人智慧,加深理解。

3.开展课堂教学技能的评课活动,运用《课堂教学评价标准》开展评课比赛,通过比赛,促进教师对《评价标准》的理解。

4.积极变革课堂。开展形式多样活动比赛,避免“满堂灌”“课堂沉闷”等现象,培养学生动口、动手、动脑参与课堂,培养学生的实践操作同创新能力,大胆放手,教会学生学习,使课堂真正动起来。

(3) 开展骨干教师课堂教学示范活动

充分发挥骨干教师的引领作用,学校所有骨干教师都要上好示范课,用我们优质的课堂教学来引领和示范教师。在此基础上,决定了教师个人课堂特征的发挥。

(4) 积极组织教师外出交流活动。

为了更好地提高教师的教学水平和教学技能,学校积极组织教师外出听课、听讲座,参加县、镇、举办的研讨活动,对提供的各年级优质课,并进行认真交流。力求通过听课、听讲座,使教师增长了视野,得到了更多学习机会,从而少走些弯路,不断完善自我,改进自我,提高自我。

四、活动安排

1组织教师学习交流(2010年1-5月);2问题讨论与反思阶段(2010年6-8月);3.

名师引领阶段(2010年9-12月);4组织评价阶段(2011年1-4月)。

五.小结

活动完毕,我校将对本次活动进行总结,学校从抓实教学管理,引导课堂教学改革上进行总结;总结如何提高活动的有效性;要从课堂教学上进行总结。

实施方案

吴家中心校

2010年4月

学习方式活动化

观摩数学优质课活动心得 爱民希望小学孙兴如 前段日子,我有幸参加了优质课评选活动观摩,参赛选手都是来自各个乡镇的教学精英,有着扎实的基本功,先进的教学理念和丰富的教学手段。在这次活动中,我受益匪浅,老师的课很精彩,我对教材的处理也很惊讶。从中让我体会到 一节课的成败与否,不至于画面有多么的花哨,讲解...

读《课堂研究》有感

成都天回小学作者 平蓉静儿 廖良蓉 《课堂研究》是华东师范大学终身教授钟启泉有关课堂教学研究以及教师专业发展的一部新作。《课堂研究》这本书主要从核心素养与课堂转型 课堂研究的视点 课堂研究的方略 课堂研究与教师成长四方面论证了课堂是 儿童成长 的场所 课堂不是单纯的物理空间 而是一个社会 政治 历史...

研究性学习活动

一 是一种经验性课程 综合实践活动课程超越具有严密的知识体系和技能体系的学科界限,是一门强调以学生的经验 社会实际和社会需要和问题为核心,以主题的形式对课程资源进行整合的课程,以有效地培养和发展学生解决问题的能力 精神和综合实践能力为目的的课程。 二 是一种实践性课程 综合实践活动课程尤其注重学生多...