幼儿美术活动的研究

2020-08-01 19:56:37 字数 1063 阅读 5333

作者:胡咏梅

**:《新课程·小学》2015年第02期

摘要:3-6岁的儿通通常喜欢画画。纸上的每一条线和色块都是他们内心感受的展示。但是,从目前幼儿园的教学活动来看,很多孩子都不愿意画画,甚至不敢画画。

针对这种情况,我们必须正视儿童的艺术活动,从儿童兴趣方面进行教学。

关键词:幼儿;美术;活动

美术活动不仅是幼儿喜欢的活动,也是帮助学生发挥想象与创造力的方式,怎样充分利用美术活动帮助幼儿发展就成了教育人员以及老师必须注重的问题。传统的美术教学以技巧和技能训练为主,这种教学形式不要求幼儿发散思维,只要求他们根据老师的画法进行临摹,这也是美术教学最常见的弊端。自新课改实施以来,明确提出避免只注重艺术活动和表现技能,却忽略了幼儿艺术活动与表现技能的培养,通过为幼儿提供表现自由的机会,引导幼儿利用不同的艺术表现自己的想象、理解与情感,并且尊重幼儿的创造与想法,肯定独特的表达方式与审美理念,最后才能达到分享乐趣的目标。

一、眼随心动,培养幼儿对美术活动的兴趣

对于刚入学的幼儿,幼儿园通常会进行“长大意识”的教育,让他们适应新的环境,同时这也是增强班级间学生认识的有效方法。通过带学生参观走廊、角落、墙壁和美术室,让他们发现周围美丽的风景;通过散步、观察、讨论、交流等活动,他们在发现美的同时也发现了自己的美的感受;通过让幼儿接触绘画与色彩,在自觉发现美的同时,领会美与生活的关系,最后选择从简单到复杂的美术作品。

而艺术以其独特的生动、形象、客观、直观,对儿童具有强烈的吸引力。从3-6岁孩子的兴趣出发,直接的兴象会给他们更多的感受,他们会对新事物产生极大的兴趣。因此,在班级装饰上,通常会选择生动形象、色彩艳丽的绘画作品作为装饰材料,这些作品可以是老师,更多的是幼儿自己的作品。

当他们置身其中时,不经意间都会从心中发出赞叹,甚至流露出羡慕,这样也就激发了幼儿参与到美术活动的自主性与积极性,幼儿开始由了画画的想法和愿望,美术活动也就成了他们乐意光顾的区间。在美术课堂教学中,通过引导幼儿做小设计师,利用各种小设计达到锻炼幼儿搭配色彩的效果,通过充分积累和感受色彩,不断增强感性经验。从教学反馈的信息来看,这类活动不仅让幼儿在潜移默化中接受了美术活动,得到了很好的美感,同时对提高幼儿对美的敏感度也有很大的作用。

另外,我们还可以用瓷砖墙让孩子们展示自己的作品。

幼儿美术活动

儿童艺术活动内容与方法的整合 授课地点 成庄煤矿苗圃授课时间 2014 10讲师 夏晓军 本课学习儿童艺术活动内容与方法的整合。 教学设计 以范为例,首先,他提到了自己对学习内容的兴趣。用实例巩固学习内容。 教学目标 1学习如何培养孩子对周围事物的广泛兴趣和渴望 2学习如何培养孩子的自主学习能力和 ...

幼儿美术活动

儿童艺术活动是培养儿童审美创造力的活动。儿童绘画的过程就是儿童对美的追求 向往和表达的过程。而我在教学过程中,积极发挥主导作用,大胆的推行新的教学方式 方法,从诱发兴趣 启发思维,激发创意入手,培养幼儿学习的主动性,让幼儿发挥其最大的潜能,使他们通过绘画的形式来展现生活中的美和揉发内心世界的美。 一...

幼儿美术活动方案

儿园大班美术教案 感恩的心 活动目标 1我们城市有很多清洁工为我们服务 2 把分开的心形图画粘贴起来, 3 用感恩的心情去体验乐趣 活动准备 1 收集有关清洁工的录相。 2 剪刀,刷子,油棒和纸。 3 歌曲《感恩的心》。 活动过程 1 导入 小朋友,现在我们先来看一段录相 录相看完了,谁能告诉老师你...