农业生产活动

2020-08-01 19:58:49 字数 3212 阅读 3190

人类生产活动与地理环境

教学目标:(1)了解农业生产活动的概念。

2)了解农业的生产特点。

3) 了解农业投入产出的关系。

4)理解农业的分类标准。

5)了解农业的地域类型。

6) 培养学生运用图表分析和比较问题的能力。

教学重难点:

重点:(1)农业的生产特点。

2)农业的分类。

难点:(1)农业投入产出。

2) 如何利用这一原理设计农业最优投入产出比。

教学用具:版图、插图

课时安排:1课时

教学方法:实例分析法

读图讨论法

读书讨论法

教学过程:

(整体感知)自然环境不仅为人类活动提供场所,而且为人类生存和发展提供物质基础——自然资源。人类通过生产活动,利用自然资源,改造自然环境,促进人类社会的发展和文明的进步。

不同地区的自然环境差异很大,自然资源的类型、数量和质量也不尽相同,社会经济条件也有很大差异。人们根据当地自然条件和自然资源的特点,以及社会经济条件,因地制宜地发展生产,一方面使人类生产活动的类型能够丰富多样,另一方面使每一类型的生产活动,尤其是农业生产活动, 都具有明显的地域特点。

随着科学技术的进步和经济水平的提高,人类通过生产活动而作用于自然环境的范围在不断扩大,程度在不断加深,并且使自然环境对人类生产环境的影响力逐渐减弱。人类可以越来越灵活地选择和安排生产活动。

过渡:在上一学期我们主要学习了地理环境方面的知识,其中包括:宇宙环境、大气环境、海洋环境和粒度环境等知识,在这一册当中我们将主要学习有人类参与的地理现象,也就是人文地理学部分,这一部分知识主要包括如下几个方面:

1、 人类生产活动和地理环境,

二、人类的居住地与地理环境,

3、 人类活动与人类面临的全球环境问题和可持续发展的区域联系。首先,让我们了解人类的生产活动和地理环境(黑板5.1农业生产活动)

人类利用土地的自然生产力来种植植物或饲养动物以获得他们需要的产品。这是农业生产活动。

转型:与其他物质生产部门相比,农业生产具有以下两个显著特点。

问:农业生产的两个特点是什么?

结论:一是区域农业生产的对象是动植物,需要有热、光、水、地形、土壤等自然条件。不同的生物生长发育需要不同的自然条件。

世界各地的自然条件和国家政策差异很大,因此不同地区有不同的农业类型。例如,中国东部的农业制度是什么?

西部的耕作制度是?也就是说,农业生产具有明显的区域性特征。

2、 季节性和周期性如果我们学校有玉米田,那么学生们认为,玉米可以随时收获吗?(不是)玉米的生长发育有着一定的规律,并且受自然因素的影响,自然因素(尤其是气候因素)随季节而变化,并有一定的周期。因此,一切农业生产活动都与季节有关,必须按季节顺序安排。季节性和周期性明显。

接下来,我们来了解一下农业的投入和产出,

举例:对我国来说东部主要是种植业,西部主要是畜牧业,那么,对于小麦和牧羊来说他们的生长与那些因素有关?也就是说,获得小麦和绵羊需要什么投入?

学生回答

小结:1:热、地形、水、土、光等天然铁匠输入,这些条件都是农业所必需的

2在自然条件投入的基础上,农业得产出可以通过劳动者的劳动(劳动投入)获得。

提问:如果要促进产出的话,还应该怎样做?

学生回答

结论:首先,增加生产资料投入,提高劳动生产率。

其次,加大科技投入。这已成为发达国家提高农业产量的重要手段。中国要成为先进农业,就必须学习先进的农业技术,发展农业科技,加大农业科技投入。

转变:有投入,有产出,农业生产活动的产出就是农产品。那么,学生们,农产品的用途是什么?

学生回答

归纳:一、供给人们食用。如粮食、肉、蛋、奶等。

2、 作为工业原料,如棉花、橡胶、皮革、羊毛等。

过渡:农业的发展大体上经历了三个阶段原始农业、传统农业和现代农业,世界上不同的国家和地区处在不同的农业发展阶段,同时还具有不同的地域类型。下面同学们看一下农业的分类。

(板书:农业的分类)

由于动植物的不同地域分布以及自然条件、社会经济条件的地域差异,世界上形成了多种农业地域类型,如热带雨林迁移农业、商品谷物农业、乳畜业的功能。根据不同的标准,这些农业区可以从不同的方面进行分类

学生总结

教师归纳总结:

按生产对象分类:按农业生产对象,农业可分为种植业、畜牧业、林业、渔业和副业。世界农业区的主要类型基本上属于种植业和畜牧业;在某些情况下,农民在自己的土地上同时经营农牧业。这种农业叫做混合农业。

根据投入的多少分类:如果投入的生产资料或劳动力较少,增加农业产出的主要手段是扩大土地面积,这样的农业称为粗放农业。粗放年一般分布在土地辽阔、人口稀少、自然条件恶劣、生产力水平低的地区。

如果投入更多的生产资料或劳动力,就可以通过提高单位面积产量来增加农业产量。这种农业叫做集约农业。现代世界的农业主要是集约型的。

根据产品的用途:如果农民生产的产品大部分或全部用于自己或家庭,这种农业称为自给农业。自给自足农业主要分布在发展中国家,绝大多数主要是为自己和家人提供粮食,;如果是以销售产品为目的来进行农业生产,这样的农业称为商品农业,商品农业主要分布在发达国家,以及发展中国家的一些地区。

商业性农业一般实行专业化生产。一般来说,一个农场只种植一种作物或饲养一种牲畜或家禽。

板书如图种植业

热带雨林粗粒自流迁移农业

农种植园农业农

业水稻种植业业

商品谷物农业

混合农业

密商集游牧业品

农大牧场放牧业农

业乳畜业业

畜牧业课堂小结:通过这一课可学习,我们了解到农业所利用的是土地的自然生产力,农业与其他的物质生产部门相比较,有两个显著的特点一个就是地域性,一个就是农业生产的季节性和周期性,对于农业生产的投入主要有四个方面的投入:热量、水、土地、光照、地形等自然条件的投入;劳动力的投入;生产资料和农业科技投资。

农业科技投入是提高农业产出的重要手段。不同的农业分类标准可以划分为不同的农业类型。不同的农业类型见上表。

作业:地图册第一课练习题。

板书设计:

一、 农业的含义

2、 农业生产特点1。地区主义

2.季节性和周期性

三、 农业的分类

按生产对象划分:农林牧副渔业

按投入分类:粗放型农业和集约型农业

按产品用途分:自给农业、商品农业

四、 农业类型间的联系:

种植业粗自

放热带雨林迁移农业给

农种植园农业农

业水稻种植业业

商品谷物农业

混合农业

密商集游牧业品

农大牧场放牧业农

业乳畜业业畜牧业

农业生产活动

农业生产活动编辑 麻润堂 一 农业生产 1农业生产的时空特征 2 农业的投入和产出 投入要素 自然条件 社会经济条件 劳动力 产量 农产品 食品 工业原料 副产品 3 农业的分类 世界主要农业地域类型 按生产对象分 分为种植业和畜牧业 按投入多少 属于密集农业的有属于粗放农业的有按产品用途 属于商品...

农业生产活动

人类生产活动与地理环境 通过本章的学习,了解人类与自然的关系,了解由于自然环境的不同,因此人类的生产活动具有地域性特点,自然环境对人类的生产活动的影响以及人类对自然环境的改造过程。 高中学生的观察 理解 推断和评价能力,空间思维和想象力都在形成与增强阶段,因此,应该针对学生的认知发展特点开展教学,培...

农业生产活动

1 影响当地土地利用类型分布的主导因素 是a 气候 b 水源 c 地形 d 土壤 2 随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化。以下土地利用类型在农用地中所占比例最有可能下降 一个。 稻田b 鱼塘 c。 果园d 菜园 例5 读 城镇周围农业区位图 ,回答下列问题 1 判断下列布局是否合理,并说明...