正方体活动设计

2020-08-01 20:03:13 字数 1565 阅读 1800

大班数学认知:正方体

凤庆县第一幼儿园杨忠平

活动内容:《数学认知》大班下册 《正方体》

活动目标:

1识别活动中的立方体,能够区分正方形和立方体;

2培养儿童的观察能力、空间感知能力和操作能力;

三。能够大胆地表达自己的发现,激发孩子对几何知识的兴趣。

活动准备:

1.***课件;

2.三角形、长方形、正方形、圆、梯形、正方体、长方体、圆柱、正方体制作样图若干;

3.正方体的实物。

活动重点:认识正方体。

难点:区分正方形和立方体。

活动过程:

1、激发兴趣,导入话题。

1.师:今天,老师请来了一位魔术师,他要为我们展示图形万花筒,小朋友们请看屏幕,魔术师给我们展示了那些图形宝宝?

**课件《神奇的图形变幻》

2.师:谁来说说你看到了哪些图形宝宝?(儿童回答:三角形、圆形、球形、正方形、矩形等)。

3.复习平面图形。老师用魔术盒展示各种平面图形,让孩子们讨论什么是图形。

2、拼图游戏,引出正方体。

1.同学们听我的口令。

请先从三角形中取出两个婴儿。它们能变成什么图形?(幼儿拼图后交流)

那么请出来四个正方形的宝贝,这四个小正方形能变成什么样的图形?(幼儿拼图后交流)

2.师:用很多正方形能拼成什么呢?

教师变魔术。(用六个正方形拼正方体)

三。认识立方体,感知立方体的基本特征。

老师:有一个图形婴儿诞生了。谁知道这个图形宝宝的名字?(幼儿回答)

构成立方体的正方形叫做面。这个正方体有几个面?每个面都是什么图形?(幼儿回答)

3.摸一摸正方体。

教师发放正方体木块,让幼儿亲自感知体验,说说发现了什么。

老师总结:像这样的图形叫做立方体。立方体有六条边。每个面都是一个正方形,六个正方形的大小必须相同。

4、区别正方形和正方体。

1.师:现在老师有点糊涂了。正方体和正方体相同吗?(不同)**不同呢?(幼儿回答)

2老师补充道:正方形和立方体师补一样的。正方形是只有一面的平面图形;立方体是一个三维图形。它有六个面。

3.师:我们来玩一个游戏。游戏规则是,老师展示不同的图形,看谁说得快,谁说得对。

抢答游戏分为两部分。

(1) 教师展示各种物理图形(包括长方体和圆柱体),让孩子回答什么是图形;

(2) 课件展示各种图形,让孩子们争先恐后地回答什么图形。

5、找身边的正方体。

1现在老师想问一个问题:你在生活中见过什么立方体?

(儿童交往生活中的立方体)

老师:老师看到了一些立方体,请看屏幕。

教师的课件展示了生活中常见的立方体。

五、课堂小结。

老师总结:通过活动,我们知道(立方体),知道立方体有(六)个面,每个面都是(正方形)。还知道正方体和正方形相同吗?(不相同)。

六、活动延伸:动手做正方体。

老师:孩子们,你们也会做立方体吗?想不想试一试?(想)

1看jif**,老师讲解生产要求:首先,数卡片上的正方形;然后沿着纸卡中虚线向里折。

2.小朋友制作,教师巡视指导帮助。

(课件**轻**)

听《长方体(正方体)的体积》有感

长方体 正方体 的体积计算这一内容是在学生认识了长方体 正方体 的体积的概念,长方体 正方体 的体积 立方米 立方厘米 立方分米的基础上学习的。通过这一节课的学习,可以帮助学生在今后的生产和生活中实际测量和计算一些物体的体积,解决一些实际问题,进一步体会到知识 于实践 用于实践的道理,学习一些研究问...

《长方体、正方体的认识》听后感

听了《长方体 正方体的认识》录像后有以下几点感受 一 教师应积极倡导 自主 式学习。 是新课改的一个主题词,所谓 ,是对问题做出猜想 假设 收集数据 证明的过程。这是一个活动过程,也是一个学生的思维过程,对儿童的发展至关重要。 这一点在本堂课中比较突出 教师引导学生 长方体的面 棱 顶点以及长 宽 ...

长方体和正方体的认识观后感

邓足泉《长方体和正方体》这一单元是学生由平面图形到立体图形的一次过渡,也是学生学习其它立体图形的基础。这是学生理解图形的一个转折点。它是平面图形向三维图形 计算面积向计算体积的过渡,是学生空间观念发展的质的飞跃。特别是对那些空间阅读能力较弱的学生来说,本单元的学习难度较大。 而对长方体正方体特征的充...