《给动物分类》活动方案

2020-08-01 20:12:01 字数 3036 阅读 3058

北京市海淀区东北旺中心小学张嘉源

一、活动目标

1认识分类是认识事物的基本方法。

2能运用观察、描述、比较、分类等方法。要知道有些动物的外貌和行为方是相似,而有些动物则完全不同。

三。能简要描述**的过程和结论,并能与学生进行讨论和交流。愿意倾听、分享他人的信息。乐于表达、讲述自己的观点。

4认识到使用分类法可以更好地理解动物。

二、活动重难点

1.要知道有些动物的外貌和行为方是相似,而有些动物则完全不同。

2通过分类让学生初步了解生物多样性。

三、活动资源

动物卡(每组1套)、磁带、**。

四、注意事项

1建议用动物**在黑板上展示分类过程。学生还应准备小组活动用的各种动物**,下面留空**,便于统一编号。

2你可以先复习第一单元学习的分类方法,然后进入新的课程。这样,分类方法就易于固化和连接。

三。在本单元中我们详细了解了蜗牛和鱼。我们可以从这两种动物入手,再找到一些更相似的动物来补充和分类。在进行第二次分类时,可直接出示十种动物,尽量挑选常见的动物,也可以根据当地实际为准进行相应调换,但种类不宜太多。

这是第二次实行分类教学。教师可以在黑板上以序号的形式渗透二分分类法,而不用解式渗么是二分法分类法。

五、活动过程

(一)回顾蜗牛和鱼的特点

1.出示蜗牛和鱼的**。

学生们,你们认识这两种动物吗?

2它们的身体结构、运动、呼吸和反应有什么特点?

(1) 蜗牛有壳、腹足动物、触角(两对)、眼睛、嘴巴等。

蜗牛可以对外界的接触做出反应,比如触角的伸展和身体缩回到壳里。它动作缓慢,可以用胃在不同的表面爬行。

(2) 鱼有鳞、鳍、鳃、嘴和眼睛等身体结构。

鱼用鳍运动,用鳃呼吸。鱼生活在水中,其身体适应水生环境。

这两种动物有什么相似或不同之处吗?

相同:(1)有眼、口。(2)没有腿。

区别:(1)一种生活在陆地上或水附近,另一种生活在水中。(2) 蜗牛用腹足动物(脚)移动,鱼用鳍移动。(3)蜗牛有壳,鱼没有。

(二)探索给多种动物分类

1.如果增加两种动物(出示**:)你们能试着给这四种动物进行分类吗?

[预设1]根据是否使用鳃呼吸。

[默认2]根据它们是否完全生活在水中进行分类。

[默认3]根据是否使用腹足动物运动进行分类。

【预设4】按是否有鳍分类。

2.小结:同学们把具有相同特点的动物归为一类,把不具有相同的特点的归为另一类,生物学家也是用这样的方法对已知的自然界数百万种生物进行划分的,其中一种划分方式是把生物分为陆地生物和海洋生物,我们把这种方法就叫做“分类”。

【教学意图】在课堂开始时,让学生回忆之前观察过的动物,并讨论它们的特点。为后续的分类活动分散难点。本节小结介绍了科学家对生物学的观察和研究方法——分类法。

【提示】(1)第一次分类时给的动物种类不宜太多。可以在先说了特点之后,再进行分类。(2) 第一种分类是基于课堂讨论。请1-2名学生将分类结果一次贴的形式呈现在黑板上。

确保学生清楚地陈述分类标准。关于分类标准的讲解在后面会有详细指导。

3.刚才进行分类时,我们找到了几种分类方法,分别都时根据什么来分类的?

【预设1】四种。按是否用鳃呼吸来分类。

【预设2】五种。在预设1的基础上,添加是否有硬壳。

【预设3】六种。在预设2的基础上增加是否有鳞。

小结:我们把刚才所说的这些称之为“分类标准”。为使动物分类清晰、准确,应确保使用统一的分类标准对动物进行分类。

4.自然界的动物有很多。老师又邀请来一些动物,看看同学们能否认识并说出这些动物的一些特点,可以从身体外形、运动、呼吸和反应等方面来说。

出示**:

学生交流这些动物的特点。

[预设]鸟有翅膀,有毛、脚、嘴、眼睛等。蝴蝶有六条腿,会飞,头上有触角。狗和老虎都有四条腿,它们能走路和奔跑,身体上长满了毛。

蛤蜊生活在水中,有坚硬的壳,用斧脚移动。蛞蝓有柔软的身体,没有硬壳。鸡体有毛,两条腿,生活在陆地上,头有眼、嘴、耳和冠。

蚂蚁身上有六条腿,头上有触角。它们用触角传递信息,喜欢甜食。

引导学生:将动物卡的数量从4张增加到12张。为了方便分类,我们要给动物进行统一编号:蜗牛1 鱼2 田螺3金鱼4狗5 鸡6 蚂蚁7鸟8 蝴蝶9老虎10蛤11蛞蝓12。

(1) 动物卡片被分组分发,然后编号和分类。

(2) 找1-3个小组进行报告、交流和评估。(分类标准要统一。老师把学生的分类标准写在黑板上。如**1,2,3,4,7,9,11,12

有毛 5、6 、8 、10

[注]同一分类不会重复报告。引导学生听其他学生的演讲,避免重复。

【教学意图】上一个环节使用的词汇可以用来描述动物的特征。告诉学生这些特征可以作为动物分类的基础(即分类标准)。但一次只能选择一个词作为分类标准。

教师为学生进行分类示范,便于学生的后续观察、分类和书写记录。让学生也仿照这样的呈现方式来陈述自己的分类结果。这样做的意义不仅使学生的陈述更有条理,而且更能启发他们认识到“有些动物的外观和它们的行为方式是相似的,有些却大不相同”。

5.小结:在今天这节课上,我们通过多次分类,认识到不同动物各自具有不同的特点,有些动物会在身体外形、运动方式等方面具有相同的特点。

[教学意图]让学生认识到分类法在学习动物方面的便利性。通过分类,一方面,学生对动物具有的形态特征有了进一步的认识,另一方面,学生通过一类动物具有的形态特征能够更进一步地观察和了解这类动物中的某一种动物。教师要启发学生认识到《动物》单元和《植物》单元是有联系的。

动物是有生命的,植物也是有生命的,回顾上学期的《植物》单元,我们可以从哪些方面说明动物和植物都是有生命的?教师要让学生去寻找动物和植物作为生物所具有的共同特点,最后使学生认识到动物和植物都是有生命的。所以我们应该珍惜生命,保护我们周围的动植物。

(三)课后拓展

1把科学阅读部分改为“让学生自主阅读”。

2给每个学生一份单元评估表。教师读题,学生在纸上作答。

三。如果学生感兴趣,可以在课后继续观察动物,如蜗牛狮子、蜗牛、金鱼、猪、狗等。

【教学意图】拓展学生对动物的认识。通过单元评价,学生可以以勾号或标号的形式快速检查单元所学知识的掌握情况。

[提示]单元评价不要给学生太大的压力。当老师读问题时,告诉学生如何回答。不要评分按成绩排名次。

垃圾分类活动方案

茵果小学 垃圾分类 活动方案 为贯彻教育局垃圾分类教育工作要求,全面推进垃圾分类教育工作,切实加强垃圾分类教育,提升师生垃圾分类意识,结合我校实际,切实提高校园生活垃圾分类水平,引导师生积极参与分类工作,将环保教育延伸到家庭和社会,实现 垃圾分类 资源 的目的,具体方案如下 一 组织机构 我校成立了...

垃圾分类活动方案

活动方案 一 主题的产生 目前在中国很多的城市,市区的一些 地段都摆上分类垃圾桶,尽管这只是个细节,但却能折射出一个城市的文明程度。然而,公民的文明程度真的达到了这么高的水平吗?结果真是令人失望。分类箱里的垃圾根本没有分类。 垃圾分类从我做起 活动方案 一 主题的产生 目前在中国很多的城市,市区的一...

垃圾分类活动方案

1 各中队利用课余和假期时间进行资料整理。 2 分组交流汇总为什么要将垃圾分类?哪些是可 垃圾,哪些是不可 的垃圾。目前,有哪些法律法规规定和要求垃圾分类。 3 根据收集到的课内外垃圾分类知识,设计问卷,通过宣传让更多的人了解垃圾分类。 1设计问卷调查公众对垃圾分类的理解与接受程度。 附表一 分类垃...