19日行一善活动方案

2020-08-01 20:29:37 字数 3534 阅读 7022

为进一步丰富学校德育活动内容,创新学校德育工作方法,增强学校德育工作实效,不断提高学生的思想道德素质,逐步培养学生的良好行为习惯,结合我校德育工作特点,特制订“日行一善”教育实践活动实施方案。

一、指导思想。

以邓小平理论和“****”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,围绕推进“做一个有道德的人”的主题活动,广泛开展以“日行一善”为内容的道德实践活动,引导未成年人以知善行善为切入点,从自己做起、从身边做起,从点滴做起,修身律己、择仁处善、自强厚德,从小做好事、长好心、当好人,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

二、活动目标。

通过全面实施“日行一善”教育实践活动,教育引导广大学生懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,使我校未成年人充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。同时通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建学校、家庭、社会三位一体的德育教育网络,达到全社会参与,全方位育人的目的。崇尚善、崇尚、行善的社会道德新风尚,将促进全民道德水平的提高。

三、实施原则。

各年级少先队组织开展“日行一善”活动要坚持以下七个原则:坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则;坚持知与行相统一的原则;坚持教育与管理相结合的原则;坚持以学生为主体、重在实践的原则;坚持突出特点、体现特色的原则;坚持学校、家庭、社会“三结合”的原则;坚持与学生的行为习惯养成教育、主题德育实践活动、课题研究相结合的原则。

四、活动内容。

凡是一切真、善、美的意识和行为,有利于学生个人健康成长的意识和行为,都属于“日行一善”教育实践活动的内容,具体活动内容包括以下三个方面:

1、知善。

各少先队中队采取多种形式的教育,使学生知道并理解“善”的意义和内涵,掌握行善、为善的内容、要求、方法。教育引导学生长期做好事,长期实践、长期感悟,使学生在头脑中逐步形成正确的道德规范。

2、行善。

各少先队中队可通过家长会、家长学校、致家长的一封信等方式,得到家长的支持和配合,在学校、家庭、社会挖掘一切可利用资源,开展丰富多彩的孝敬教育,引导学生努力践行孝道。学校可以开展学生之间的“学习雷锋、互帮互助”活动。学校可结合实际情况组织引导学生以志愿者服务的方式,走出校园开展志愿者服务扶助孤寡老人等形式多样的活动。

从小就要养成行善、处处行善的良好习惯和助人为乐的优良品质。

3、扬善。

各少先队中队可以通过评选先进、树立道德模范等方式,对在活动中涌现出的好人好事予以表彰,积极宣传先进典型、先进事迹,用身边的先进典型影响身边人,用身边的好人好事教育身边人,激励和引导学生以先进典型为榜样,不断培养崇善向善的自觉意识和行为。

五、活动范围及对象。

活动范围涵盖整个学校,并延伸到家庭和社会。活动的对象是广大少先队员,也可以扩大到教师和家长。

六、活动的实施途径

“日行一善”教育要有机渗透在学校德育教育之中,同时,利用课内外相结合的方式开展形式多样的行善活动。要注重整合学校、家庭和社会的教育资源,充分发挥整体合力,提高教育实践的实效性。各少先队中队要根据学生不同年龄段的特点,分层次、分阶段,及时、适当、适当地对学生进行生动活泼的慈善教育。

1、学校。

学校是开展知善行的主要阵地。学校要将善的教育渗透于教育教学的整个过程中,各科教学要在教学活动中经常挖掘善的基本思想;在教育教学活动中要以善为主题,设计具有引导、感召、激励性的活动内容;营造浓厚的向善、从善、行善的校园环境,从而使全体学生向善、知善、行善。

2、家庭。

家庭是培养孩子道德情操的重要场所。家长是孩子的第一任老师,他们的言行直接影响孩子的成长。同时,家庭也是孩子在对善有了一定的认识之后,做善事、孝道的主要场所。

通过活动的开展,使学生孝顺父母,生活自理,主动承担一些力所能及的家务事,待人热情,做合格的家庭小主人。以“小手拉大手”的方式,潜移默化地影响家长提高自身的思想道德修养,培养高尚的家庭道德情操,并引导家长参与此项活动。

3、社会。

社会是学生践行善德的广阔天地,是检验培养学生知善行善的具体环境,“日行一善”活动效果的彰显之处。通过活动的开展,使学生正确认识和面对社会,主动为社会上需要帮助的人提供方便,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格的小公民。

七、活动载体。

1读经:以中华优秀传统文化经典为有效载体,传播好文化。优秀的中华传统文化经典是中华民族智慧、民族精神和民族美德的结晶,既有文化积累、智慧启蒙的作用,又有规范言行、培养人格的功能。

通过表演经典、演唱经典、阅读经典、诵读经典,为学生提供了一个认识和实践的平台。

2、开发校本教材:各少先中队在开展 “日行一善”活动中,要研究和开发校本教材,使其有较强的针对性、实用性和可操作性。

3、开展实践活动。各少先中队要以学校、家庭、社会为平台,组织学生开展“手拉手”、“结对子”、“一帮一”等丰富多彩的志愿服务活动,要将“学习雷锋精神、争创文明校园”、和“日行一善”活动相结合,长期广泛地开展相关活动,创文明和谐校园。

八、活动步骤

第一阶段:宣传发动阶段(xx年9月)

制定下发 “日行一善”道德实践活动实施方案,各少先中队向全体教师和学生宣讲开展“日行一善”道德实践活动的重要意义、活动内容、方法等。充分利用校园广播站、文化墙、光荣榜、橱窗、板报、绘画等载体,构建学校“处处有善”的人文特色,营造人人崇善、人人向善的校园文化氛围。

第二阶段:实践实施阶段(xx年9月-xx年11月)

各少先中队根据学校实际,制定“日行一善”活动方案,开展内容丰富多彩、各具特色的德育主题文化活动,传播善文化,践行善文化。

1、将争创“雷锋班级”、 “雷锋中队”活动和“日行一善”活动相结合,长期广泛地开展相关活动,创文明和谐校园。

2、组织开展以“日行一善”为主题的优秀事迹报告会、表彰会,演讲、辩论会、情景剧等大力宣传好人好事。

3、实施关爱特殊群体儿童行动,开展“手拉手、结对子”、“一帮一”活动,把“日行一善”落实到对留守儿童、流动儿童、单亲家庭儿童的关爱之中。

4、开展知善的经典诵读活动。

5以学校、家庭、社会为平台,开展多种形式的志愿服务活动。在社会要建立学习雷锋、做“小小志愿者”队伍,定期开展活动。

第三阶段:年度总结表彰阶段(xx年12月-xx年1月)

结合开展“日行一善”教育实践活动的情况和取得的效果进行总结,并表彰先进中队和先进个人。各少先中队在认真总结活动经验和成果的基础上,进一步深化活动效果,常抓常新,突显特色,构建长效机制,使之成为北苑小学德育工作的有效途径。

九、活动要求。

1加强组织领导,精心安排部署。各少先中队要充分认识开展“日行一善”道德实践活动的意义,把此项工作列入德育工作的重要内容,认真制定实施方案,结合德育教育特色活动开展此项活动,形成“学校主抓、学生参与、家长关心、社会支持”的浓厚氛围。

2注重实践教育,确保工作实效。各少先队要组织全体学生积极参加这次实践教育活动。学校应选择活动内容、活动形式和活动载体,注重活动过程数据的收集。

教育引导学生坚持做好事,从小事做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,并认真记录“行善日记”。形成“知行善、学行善、比行善”的良好局面,确保“日行一善”实践教育活动取得实效。

三。加强宣传报道,做好信息报送工作。各少先中队要通过网络、报纸、电视等新闻**,及时宣传“日行一善”实践教育活动的好经验、好作法,为活动营造良好的**氛围。各少先中队要将特色活动进行收集整理,将活动开展情况(文字、**、**资料等)及时报送少先大队。

《日行一善》活动方案

日行一善》主题班会活动方案 矮陂中心小学 四 2 班 班集体会议的目的是培养学生尊老爱幼 关心他人的良好素质。 班队会过程 一 引入主题。 草木为了欣赏春露新芽的到来 花儿为了欣赏夏天的到来竞相开放。硕果为了感激秋的到来挂满了枝头 雪为了欣赏冬天的到来,大地母亲裹着雪。 二 教师讲解日行一善的含义。...

“日行一善”活动方案

德庆县高良中学2018年开展 日行一善 主题活动方案 为深入贯彻落实深入开展学雷锋活动的意见,切实抓好面向青少年的社会主义核心价值体系宣传教育,推进学雷锋活动常态化,不断提升青少年的思想道德素质,根据教育局的工作要求,我校决定组织开展 日行一善 主题活动。现将有关事项通知如下 一 指导思想 以科学发...

19日行一善活动方案

石桥镇中心小学 一 指导思想 根据《小学生德育纲要》 《小学生守则》和《小学生行为规范》要求,充分发挥学校 家庭 社区三结合教育合力的作用,从规范行为习惯做起,从身边的小事做起,培养学生良好的道德品质和文明行为,使他们的思想道德素质 科学文化素质和健康素质不断得到提高,成为全面发展的社会主义新人。 ...