爱鸟周活动策划

2020-08-01 20:56:01 字数 4280 阅读 9932

篇一:爱鸟周活动总结

农大附中生物组爱鸟周暨野生动物保护系列活动工作总结本着人鸟共存亡,保护鸟类,保护野生动物就是保护我们的家园,保护我们自己的绿色生态理念。农大附中生物组老师在校领导的大力支持,持续关心和关注下,在各个职能部门以及年级组的大力支持下,在上千名学生积极主动地参与及推动下爱鸟周暨野生动物保护的系列活动从策划到落实,从筹备到展开直至一个个高潮,和升华都如期举行。并取得良好的效果。

现将活动总结如下:

一. 丰富多彩,形式多样

有时学生的想法是不可预见的,在爱鸟周的前期工作中我们向学生征集爱鸟周的活动项目,学生群策群力积极主动。在学生和教师的共同规划下,共产生了12个项目

(一) 爱鸟周版面展示

爱鸟周是全员都应该参与的活动,学生是爱鸟周活动的主体,生物组教师也不能落后,丰富多彩的爱鸟周版面在传达着保护鸟类,保护野生动物的信息,在警示着人们停止杀戮,否则后患无穷,在告诫人们一定要知道人鸟共家园,在进一步唤醒人们构建绿色,生态的人与动物和谐相处环保理念。

此项活动生物组共展示版面7块,内容涉及哺乳动物专题,海报专题,鸟类专题,水生动物专题等等,多角度唤醒人们爱鸟护鸟,保护野生动物共建绿色和谐环境的理念。

学生展板14块,学生从自身的角度确立保护鸟类,保护野生动物的专题,从学生的角度唤醒人们保护鸟类,保护野生动物

的理念。并积极行动起来。

(二)鸟巢作品展示及悬挂

如今,许多鸟类面临灭绝的危险。学生们提议为鸟筑巢。

此次活动共收集到50余件燕窝作品。有些同学一人交多幅作品,有些将作品反复修改以达到精益求精。作品材质有草编,枝编,木质等。

许多设计精美大方,新颖别致,体现了学生们的良苦用心。有用树根做的,有用三合板固定的,有用爬山虎的茎编制的,有用水竹的根缠绕的,还有将椰子壳为材料制作的,(如:初一(2)班刘彦彤的作品)还加了翅膀,眼睛,嘴巴。

这些作品充分表达了学生们对鸟类周的关注和对保护野生动物就是建设绿色家园的深刻理解。

(三)鸟类绘画作品展示

精美的绘画传达了对鸟类的关怀和关怀。此次共收集到鸟类绘画作品40多幅,有黑白作品,素描作品,彩铅作品。许多作品微妙惟妙惟肖,虽然是静态图像,但足以让人感到动态的气息。

如:初二(5)班刘自芬芳的彩铅作品,(画眉鸟站在树枝上)画眉鸟的身体用不同颜色的彩铅绘制,层次鲜明,立体感强烈,视觉冲击力大,有种以假乱真的感觉。

(四)手抄报作品

通过手抄报的方式来表达绿色生态,绿色校园的理念。共收

集手抄报20余份。内容丰富多彩,与鸟类周的主题密切相关。

例如:高一(7)朱晓娴的手写报纸作品设计精巧,独具匠心。

(五)鸟类精彩**的展播

共收集到鸟类精彩**50多部,经过筛选有20多部具有更强的震撼力,震撼人心,发人深思。

(六)参观农大标本馆

生物组教师组织初二级部分高中学生参观农大标本馆,让学生更进一步走进野生动物,通过讲解员的讲解了解野生动物的近况,从内心深处感受到保护野生动物势在必行。

(七)鸟类头饰作品展示

共收集到6件作品,用心设计制作传达了对鸟类的热爱

(八)纸折鸟的收集及悬挂

此项活动共收集到纸折鸟上千幅,颜色丰富多彩,精心的折叠悬挂是对鸟类喜爱的内心表达过程。挂在树上引起学生的注意。

(九)鸟类形体语言的展示

在相应的**背景下学生展示鸟类的肢体动作,让人们感受到鸟类的精彩瞬间,感受到鸟类的喜怒哀乐,意识到如果不积极行动起来保护鸟类,那些鸟类的精美瞬间只能成为永远的记忆。

(十)老鹰捉小鸡班级对抗赛及终极车**战

游戏是学生的最爱,在游戏中,学生会有一些了解,一些思考。

感悟生活,感悟人生,老鹰捉小鸡是一场智慧与耐力的较量,是团体协作的展示,是同舟共济的成果,这就如同一个学校每一个同学,每一个老师群策群力才会铸就学校的深层次发展。同时教师加以引导:如果我们不积极主动地行动起来,参与到保护鸟类的活动中,那么老鹰捉小鸡的画面,也只能成为回忆。

(十一)制作和张贴爱鸟周横幅

共张贴三幅横幅,三幅横幅紧扣爱鸟周主题,发人深思,触动内心。

(十二)制作及发放宣传海报

共四百多份,通过此活动进一步触动每个人的内心,让保护动物就是保护我们自己的绿色环保理念深植人心,让每个人都加入到保护动物的行列中来,停止杀戮,从现在开始。

二. 八方支援,众志成城

活动得到了学校领导、教务处、教研室、年级组、体育、音美、总务部、信息组的大力支持。

全班共有16个班参加,人数上千人

志愿的达上百人

3、 生物组的老师们精诚合作,分工明确

我们为每一项活动都设立了一名负责的教师,以细化分工。可在实际的运行过程中,很多老师忙买了自己的又去忙另外一些项目,结果出现有些项目的准备超前的现象,老教师率先垂范,这让年轻教师情何以堪,年轻教师也不示弱。

四. 及时沟通,循序渐进

我们珍惜每一次教研活动,在活动上及时交流有关活动的细则,以便确保活动的顺利,有序的进行,将活动细化,将活动考虑周全,这是我们时常**的话题,怎么样来做,怎么样做更好,我们会为此直言不讳各抒己见。又是忽然有某个想法,或点子,或认为**有不妥之处时常会借助网络的优势在**上及时发布。结果是众人拾柴火焰高。

5、 影响深远,步伐没有停止,也不会停止

鸟类周的活动虽然已经结束,但也不能是表面的。然而深层次的活动内容还将继续,我们的目的是让更多的人加入到爱护鸟类保护动物的行列中在,让绿色校园的环保理念永远散发青春的气息,让我们的脚步永远不要停息——我们一直在路上. .

. . .

篇二:“爱鸟周”活动策划案

“爱鸟周”活动策划案

1981年9月25日。

协定的请示”的通知,建议由各省自治区直辖市做出规定,在每年的4-5月初确定一个星期为爱鸟周。武汉市确定了每年的四月1-7日为爱鸟周,且国际上确定四月的第一个星期天为世界爱鸟日,整个四月为爱鸟月。

随着环境问题日益严重化,鸟类的生存受到威胁,我们将如何保证它们的生存部使之灭绝,是让它们在自己熟悉的家园中历练风雨、自由翱翔,还是把它们人工保护区的温室里安逸生活,这些都需要我们认真思考,需要全社会的关注。

鸟是人类的伴侣。如果我们周围没有鸟,就会有猖獗的害虫和啮齿动物。生态平衡的破坏将导致农业减产和疾病传播,直接影响人类的生产和生活。因此,开展爱鸟宣传教育意义重大。

为进一步巩固和扩大“爱鸟周”活动的成果,宣传《中华人民共和国野生动物保**》。

1提高武汉市民对鸟类的认识。认清人与鸟、鸟与自然不可分割的关系

2我们呼吁公众关注鸟类,了解鸟类的存在对我们的重要性

三。宣传爱鸟护鸟要从身边做起,宣传野生动物保护知识。

4推进武汉市爱鸟护鸟项目组建设

爱鸟护鸟我们在行动

武汉市区主要路口首义广场

4月1-7日

七活动对象

武汉市市民

八活动内容

1、鸟类**展,鸟类知识讲解:珍稀鸟类标本展览及现场解珍稀鸟类**展览 ,活动当天在武汉市区主要**集中点行人讲解鸟类知识。

宣扬2、爱鸟签名寄语大行动再用千纸鹤挂满整个绳,表示对爱鸟护鸟活动的支持

3、现场互动:猜谜、有关鸟类

4.在爱鸟协会的领导下,向公众介绍华中农业大学绿色协会的观鸟小组,并鼓励人员参加。

5带领爱鸟人士参观公园,观赏鸟类,放飞信鸽

6、给鸟儿一个家——青少年安置鸟窝

7小学生现场涂鸦10米长卷鸟类创意展

88晚上首义广场的鸟类保护录像

篇三:爱鸟周主题活动方案

爱鸟周主题活动方案

根据平度市教体局《20xx年“爱鸟周“活动通知》的精神,为使我园“爱鸟周”活动有组织、有计划、有步骤的开展,特制定本活动方案。

一、活动目的:

不断培养幼儿“从小做起、爱鸟护鸟、保护生态”的意识,广泛普及野生动物保护知识、提高依法保护鸟类的意识,全面深化幼儿生态道德教育。

二、活动主题

关注鸟类,保护自然

三、活动时间

4月23日至4月29日

四、活动的主要内容

首先,成立了工作领导小组。组长是刘英,副组长是曹丽燕

张洪岩崔玉平姜忠伟王玉玲。围绕“建设大美平度,让鸟儿自由飞翔”这一主题,结合“建设生态绿色幼儿园”等实践活动,宣传野生动物保护和爱鸟护鸟在保护生态、实现人类与自然和谐相处中的重大意义;我们应该宣传鸟类科学知识,教育儿童了解和掌握鸟类生活习性和鸟类保护的基本知识,为鸟类的爱护和保护打下技术基础;宣传野生动物保护的法律法规,增强鸟类保护的法律意识。

五、活动具体安排

(一)各班级组织一次以“建设大美平度,让鸟儿自由飞翔”为主题的认识鸟的主题教育活动,让幼儿掌握鸟类基本知识,让幼儿从小建立保护鸟类的意识。

(二)举办一次“建设大美平度,让鸟儿自由飞翔”的主题画活动。

(三)要向家长进行爱鸟宣传。

(四)幼儿通过自己寻找鸟类的科普知识,每班制作一本“我爱小鸟”的画册。

(五)开展一次“低碳生活,洁净家园”活动,清洁园内外环境卫生。

店子镇中心幼儿园

“爱鸟周”活动

鸟类是自然生态的重要组成部分,是大自然赋予人类社会的宝贵财富。保护鸟类资源对于保护生物多样性 维护生态平衡 美化净化环境 营造和谐校园具有重要意义。作为地球生物圈的重要组成部分,地球上有近万种鸟类与人类共同生活。 从现存最大的陆地鸟类 鸵鸟到最小的蜂鸟 从极地的企鹅到热带丛林中的鹦鹉,她们在用各自独...

爱鸟周活动

美丽的大自然是鸟类的家园,鸟类是我们的好朋友。让我们行动起来,爱护鸟类,给鸟儿一个自由快乐的空间,给鸟儿一个美好的家园,让鸟儿与我们在同一片蓝天下和谐相处。 那么,我们如何采取实际行动来保护鸟类呢?首先,要从我做起,不养鸟,不吃鸟肉 鸟蛋,不购买野生鸟类的羽毛和其他器官的工艺品,还应该提高我们每个人...

爱鸟周活动方案

来给小鸟安个家 活动意图 从1981年至今,爱鸟周活动已经走过了20多个年头。今天,鸟情周的序幕在温暖的春天。希望通过 爱鸟周 的宣传,让孩子们树立环保意识,用行动保护身边的鸟儿。 以便更好地了解和爱护我们身边的野生动物,保护我们共同的家园。 一 内容与要求 1我知道四月是野生动物保护月,四月的最后...