综合实践活动教学设计

2020-08-01 21:14:43 字数 3619 阅读 8358

绿色出行

一、 教学内容新人教版六年级下册第六单元《绿色出行》

二、 设计思路

1、活动背景

如今,随着生活质量的逐渐提高,人们对出行的要求也随之提高,最原始的步行出行方式逐渐被取代,道路上车辆的剧增不仅导致了环境问题,而且由于“堵车”现象越来越严重,导致出行时间延长,道路运行效率下降,二氧化碳尾气排放严重,本节课针对这种社会现实,旨在让学生通过课前调查身边人的出行、课中根据数据计算二氧化碳年排放量,直视问题,倡导绿色出行,增强学生的环保意识和社会责任感。

2、指导思想

综合实践活动课程是学生在教师的指导下,基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,从生活中发现问题,动手操作、观察辨析,进行自主的综合性实践活动。

《标准(2011版)》提出:“在整个数学教育过程中都应该培养学生的应用意识,综合实践活动是培养应用意识很好的载体。重视数学应用,才能使数学学习富有生命力,要鼓励引导学生充分利用“综合与实践”的过程,积累活动经验、展现思考过程、交流收获体会、激发创造潜能。

”教学中,应以学生的发展为总体目标,引导学生采取自主**和合作学习相结合的学习方式,通过学生之间的讨论、交流、合作、互通有无,取长补短,建立良好的学习环境。

3、教材分析

《绿色出行》是六年级下册第六单元安排的一节综合应用主题活动,该活动分为了课前、课中两个部分,首先需要通过课前的实际调查、统计为开展活动做了前期的摸探,通过课中小组合作、交流、计算等活动,使学生认识到数学与现实生活的联系,感受数学的魅力,体会数学的价值。

4、学情分析

学生对于城市的生活状况比较了解,可以说是每天能直面交通现状,也参与其中,但是学生虽然经常参与实践活动,但那缺乏指导、研究性,因此,对于综合实践课还是相对陌生的,鉴于此,在设计时,要充分考虑地域特征、学生对环境熟悉程度、接受能力等,我安排了学生能够接受的课前准备工作,调查自己亲人出行方式,运用自己的实际调查,课上开展有效地教学。

5、教学方式分析

综合实践活动教学,重在实践,重在综合,以学生活动为中心,根据本课活动主题的特点,我共设计了学生课前、课中两个活动,课前让学生查询、搜集关于绿色出行的资料,调查身边人出行的方式并做了统计,课中,让学生通过小组讨论、交流、计算等方式,用数学知识解决现实生活问题,培养学生全面思考、综合应用、解决问题的知识能力。

6、教学手段

鉴于本节主题的特点,我采用了多**与原始教具黑板相结合的手段,多**鲜明的**、数据资料、统计为这节课的**作了形象和理论支撑,通过多样化、开放式的教学,激发了学生参与的兴趣,达到优化课堂的效果。

三、 教学目的

1了解道路拥堵的原因和后果。

2通过小组合作和数据处理,提高学生分析和解决问题的综合能力,培养学生的实践能力和表达能力。

三。激发学生关注生活的意识,树立关心社会问题的责任感。

四、教学重难点

重点:了解道路拥堵的原因及其带来的后果,运用数学知识和方法解决实际问题,提高思考问题、分析问题能力,增强社会责任感。

难点:通过实践,运用数学知识解决实际问题。

五、课型:新授、综合实践

六、教学准备

教师:课件作业纸

学生:调查统计表学习用具

七、教学策略

启发引导小组合作实践

八、教学过程

(一)谈话导入

同学们,随着城市的发展,汽车拥有量在逐年**,人们生活水平提高了,越来越多的家庭也拥有了私家车,这有一组统计数据(课件出示:据统计,2011年末全国民用轿车保有量4962万辆,同比增长23.2%,其中私人轿车4322万辆,同比增长25.

5%)(二)实践**

1、发现问题

(1) 老师:为什么购车辆逐年增加?(生述)

预设:汽车行时更快,方便且省时。

(2)师:确实如此吗?(课件出示资料:

小明的父亲每天开车上下班。从工作到家的平均速度是20公里/小时,单程需要45分钟。妈妈坐公共汽车上班要30分钟。公共汽车的平均速度是30公里/小时。小明每天步行上下学,单程用时15分钟,平均步行速度是50米/分)

(3)从以上你发现了什么?为什么和我们想的不一样?什么原因呢?(出示拥挤**)

(4) 小结:可以看出,开车不一定能节省我们的时间。此时如果你乘坐在这样拥堵车辆中,你的心情是怎样的?

如果你每天都面对这样的情况,会对你产生什么样的影响?除了身体和精神上的影响,对我们的环境有什么影响?

预设:尾气的排放也会污染环境

(5) 是的,汽车尾气排放也相当严重。让我们看一份报告。(****)

刚才的报告告诉我们汽车尾气排放量在逐年增加。废气的主要成分是二氧化碳。二氧化碳对人体有什么危害?课件展示(可能导致缺氧、中毒、呕吐、严重休克和温室效应)

设计意图:引出问题的根源,让学生从感知中产生共鸣,为绿色旅游的推广做出一个引证。

2、解决问题

(1) 小组讨论,二氧化碳排放量的计算

(出示课件数据资料:据统计,2011年末全国私人轿车4322万辆,同比增长25.5%,北京的一辆汽车平均每年行驶15000km,银川的一辆汽车平均每年行驶12000千米。

每辆车平均每公里排放二氧化碳16kg)

根据数据分三组计算:

第一组计算:北京一辆汽车一年的二氧化碳排放量

两组计算:银川市一辆汽车的二氧化碳排放量

三组计算:2011年私家车二氧化碳排放量(以北京一年一辆车的行驶距离为准)

(2) 学生报告,课件展示计算过程,集体批改。

举例说明:1吨大约是40个三年级学生的体重,大家想想这样的二氧化碳量是怎样的?)

设计意图:通过计算,得到具体的数据支撑,让学生对于车辆给我们的生活产生的危害有了更感性的认识,为提倡绿色出行有了更有力的支撑。

3、典型案例剖析

(课件出示数据资料:小明的父亲每天开车上下班。从工作到家的平均速度是20公里/小时,单程需要45分钟。妈妈坐公共汽车上班要30分钟。公共汽车的平均速度是30公里/小时。

小明每天步行上下学。单程15分钟,平均步行速度50米/分钟)

(1) 计算:四人一组,帮小明家计算一下他家每年会给我们排放多少二氧化碳?(每个人按两个单程计算)

提示:每辆汽车平均每千米排放0.16kg二氧化碳,每辆公交车平均每千米排放 0.15千克二氧化碳。 路程=速度×时间

小明的父亲从家到单位有多远?如果全年按245个工作日计算,一年内上下班要行驶多少公里?排放多少二氧化碳?

小明的妈妈离家上班有多远?按全年245个工作日计算,你一年内上下班开车有多少公里?排放多少二氧化碳?

(2)课件出示计算过程。

(3)从以上进行比较,谁的出行方式最环保,阐述理由。

设计意图:通过具体案例,对不同的出行方式进行比较,来解释绿色出行。

4、根据课前问卷计算绿色出行比例。

(1) 统计各种出行方式的人数进行计算。

(2)学生汇报。

(三)课堂小结

(1)从结果看出,绿色出行比例高于私家车出行,正因为如此,现如今,在银川我们还能呼吸到新鲜的空气,银川被列为全国适宜居住城市之一,那北京是怎样的呢?(**),你愿意整天戴着面具生活吗?

(2) 为了避免银川成为第二个北京,我们应该选择哪些绿色出行方式?

生述。(3) 为我们建立了哪些便捷的交通方式?(引导学生谈论快速公交、优惠卡、公交专用道等)

(4)为了使我们银川变得更美丽,空气更清新,让我们倡导(课件出示)

◆ 能选择公共交通,就不开(坐)私家车

如果你能选择自行车,你就不能坐公共汽车

◆ 能步行,就步行

(四)下课

综合实践活动教学设计

我的亲人们 语文综合实践活动教学设计 活动目标 1通过这些活动,我们可以增进家庭成员和亲属的了解,实现家庭亲情。 2了解亲情的丰富内涵和多样的表达方式。 三。通过对话 访谈 查阅档案等,培养相应的语言能力。 4学会感恩,学会用自己喜欢的方式表达自己的感情 学会用适当的语言表达你的情绪。 5 引导学生...

综合实践活动教学设计

教学目标 1通过了解春节的起源和故事 春节的习俗和社会经济的发展变化,我们可以了解和热爱祖国的传统文化。 2 比较不同民族的新年习俗,培养数据能力,并学习如何组织和使用资料。 3 比较过去和现在的新年商品,逐步了解和掌握活动中访谈,比较和观察的基本技能。 4 参加除旧布新的打扫和布置活动,学习与人合...

综合实践活动教学设计

活动主题包装的学问 第一课时 一 问题发现 学生们,猜猜这些包裹里有什么?这些漂亮的包裹对你一定很有吸引力 那你们知道在 六 七十年代,我们买肉时用什么东西包?买饼干 瓜子又用什么装吗?下面出示两张 ,我们对比一下。 课件 中国的商品从过去不注重包装,发展迅速,种类繁多,包装精美,可以说是走了两个极...