如何撰写教育活动计划

2020-08-01 21:18:01 字数 4751 阅读 3677

我们来看一则示例。

例1:舒适的房间-空间布局的合理安排

年龄:5-6岁

目标:1。能够分析并结合**提供的信息,恢复房间的整体布局。运用空间方位的经验来解决问题

2能够不断比较**,找到相关信息和参照物,正确放置家具位置,培养推理、判断和决策能力。

3.在讨论中能认真倾听同伴发言,在还原房间布局的基础上,敢于大胆提出自己的观点,调整布局,使之更加合理、舒适、美观、大方。

活动准备:

物质准备:

1.教具:四张不同角度的部分家具陈设图(图1~3),一张全部家具陈设图(图4)。

2.学具:将贴有门(绿色长方体积木)、两个窗台(贴有花台的小积木)、纸质钟等标记的长方盒子当作房间,装在筐子里的家具模型人手一份。

经验准备:掌握一些表达空间位置的词语,如紧、旁、对、旁、间等

活动过程:

一、问题引入,激发**兴趣

教师出示有门、窗的“房间”模型,引导幼儿观察。

问题一:冰冰是个大班女生。妈妈决定给冰冰单独准备一间房。冰室是什么样的?让我们看看。

问题2:她的房间是什么形状?房间有几扇门、几扇窗?(一扇门、两扇窗。)

例1:舒适的房间-空间布局的合理安排

2、 观察**了解房间内的家具及其位置

1.教师提出观察任务。

老师:妈妈帮冰冰把小房间布置得很整齐。她还拍了房间的每个角落。冰冰的房间到底布置成什么样了?里面都摆着哪些家具呢?我们一起来看看。

2教师展示**1-3引导孩子观察。

师:这里有3张**,你能从这些**里看出冰冰的房间有哪些家具吗?

例1:舒适的房间-空间布局的合理安排

三。老师引导孩子们从**处获取有关家具的信息。

师:你说的xx(家具)在哪张**上?还有哪张**上也有?

这样家具到底有几件呢?有两张**上都有这样家具,你怎么认为只有一件呢?(从不同角度拍了同一样家具。

)除了这样家具还有哪些家具呢?它们各有几件?

4老师引导孩子们思考房间的整体布局。

师:每张**只能看到房间的一个角落,到底冰冰的整个房间是怎么布置的呢?这些家具都分别放在房间的什么位置呢?你们能不能对照这些**把冰冰的整个房间布置起来呢?

三、幼儿自主**,布置房间

1.教师提出操作要求。

师:现在发给你们每人一个“房间”,你们要先在筐里找出冰冰房间里的“家具”,然后再把它们布置到“房间”里去。摆放“家具”时可对照**,争取一下子就能全部摆对。

2.幼儿拿出筐子挑选家具模型,教师提醒幼儿仔细对照**挑选家具。

3.幼儿根据**在“房间”里摆放“家具”,教师关注幼儿摆放的情况,寻找幼儿出错的地方。

四、交流与验证

1展示个别儿童的作品,引导他们观察和分析。老师指导孩子们根据**上的信息讨论家具应该放在**里。

2恢复我妈妈布置的房间。教师出示图4(家具摆放全景图),引导幼儿验证。

5、 敢于质疑和创新,根据自己的想法调整房间的布局

1根据孩子自己的喜好,提出重新安排的想法

问题1:你喜欢妈妈帮忙装饰的房间吗?为什么?

问题2:你怎样设置这个房间?为什么?

2孩子们根据自己的想想重新布置房间。

3.幼儿相互交流自己重新设置的房间。

从上面的例子可以看出,一个好的教学计划必须包括以下内容:

(1) 明确设计意图(设计理念)

有效的教学需要从设计意图出发,设计意图反映了教师在教学前的思维过程。为什么选择和组织这个活动?这项活动对儿童发展的作用和意义是什么?

孩子们喜欢或接受我的活动吗?他们目前的水平和未来的发展如何?……(目的、意义和儿童现有经验水平的确认)

(2) 清晰准确的名称(活动名称)

名称需包含以下两个要素:

确定活动的领域范畴;活动内容的具体形式。例如:语言领域:续编故事《小马过河》;艺术领域:**游戏《找朋友》

(3) 目标定位正确清晰(活动目标)

1明确明确活动目标的主要内容

(1)演员:指学习者,指出目标是谁

(2) 动作动词:用于描述行为主体的具体行为状态,它不仅描述了儿童观察到的、可测量的具体行为。如:说出***,做出***。

(3)状况或条件:是指影响儿童学习成果的具体限制或范围,主要描述儿童完成作业的情况。如:在小组合作的情境中;在不同情境中

(4)行为表现的水平和程度:即幼儿对目标所达到的最低表现水平,用以评量学习表现和学习结果所达到的程度。如:

独立、完整、连贯、流畅,具有一定的速度和良好的方向控制能力。

2如何制定明确、准确、具体的教育目标

(1)目标表述的角度要一致。行为主体统一。

(2)目标要全面,平衡。 我们不仅要注意情感和态度的目标,还要注意知识,经验和能力的目标。

(3)目标重点突出,有层次。

(4) 目标要具体、明确、可操作。

(避免过于宽泛、笼统、无法实施和评估目标)

三。写作和表达活动目标的规则和一般方法:

“通过××××活动,体验××××’,‘在××××过程中,培养××××”。这种写作形式将活动的内容和形式整合到目标中,达到个性与共性的协调,过程与结构的统一。

(4) 简单实用的活动准备(活动准备)

1教学准备是教学活动的保证

2物化目标,为目标服务!

三。教学准备的内容:材料准备和经验准备(甚至包括隐性的情感准备)

(5) 合理科学的环节设置和巧妙有效的引导策略(活动过程)

教育活动环节的安排和策略的运用均应服务于目标,即教师应围绕教学目标设计环环相扣、层层递进的教学环节并巧妙使用教学策略。激发幼儿的活动兴趣,营造良好的活动氛围,其真正意义在于运用教学策略促进教学目标的实现。

活动过程设计与撰写:

(一)开始部分

任务1:进入或创造学习情境以引起兴趣

任务2:让孩子明确学习目标,排除无关干扰。

(二)基本部分

任务1:通过观察和倾听来感知新内容,并找出需要解决的问题

活动过程设计与撰写:

(二)基本部分

任务2:通过与最初的经验联系来记忆新的内容

任务3:通过比较、判断、分析等方式理解新内容

任务4:通过创造新任务或问题情境,转移新知识或技能来解决新问题

活动过程设计与撰写:

(三)结束部分:

任务1:通过沟通或评估梳理学习过程或结果。

任务2:通过扩展学习的内容或形式来扩展新的知识或技能

并享受学习的全过程。

三、如何撰写观察记录

1.定义:观察:[仔细察看];记录:[把……写下来]

教师运用先进的教育理念,对自己的教育对象进行细致的观察,并通过各种形式记录下来帮助教师解读教育对象,以改善教育策略。

2意义:主要目的是帮助教师了解儿童,反思教学,有效地改进教学

三。方法:文字描述、儿童作品收集、**记录、录像、实物

4.观察记录的特点:

(1)观察记录的对象是幼儿,通过观察记录不仅能够帮助教师了解幼儿的学习过程和结果,更主要的是帮助教师解读关于儿童内在的心理状态和变动过程的信息。

(2)观察记录注重关注、记录行为的具体细节及其发生的情景,强调纪录者描述和解释的责任,希望能够通过这种详尽的描述和解释来获取更多的关于儿童的信息。

例3:飞舞的小毛毛

户外活动时孩子们正玩得起劲,‘‘张老师快看,我抓到一个小毛毛。’’随着喊声,孩子们都拥到丽洁面前。‘‘什么东西我看看’’。

孩子们像发现了奇宝,都争抢着看。我走到孩子们中间,丽洁松开了她的小手。原来是蒲公英的种子。

我问小朋友:“这是什么?”“羽绒服里的小毛毛。

”“迎春花”“棉花”“小鸟身上的羽毛”孩子们你一言我一语。我告诉他们这是蒲公英的种子。同时,引导孩子仔细观察它的形状和颜色,让孩子仔细看。

丽洁说:“它像小伞。”“它是白色的”“小朋友说的很好,它是由伞形的绒毛组成的,每一缕绒毛下都有一粒种子,容易被风吹散,随风飘落到陌生的地方生根发芽,长成新的蒲公英。

”在孩子们的提议下我将这颗蒲公英种子放回空中,孩子们望着飞舞的小毛毛甭提有多高兴了。

利用户外活动的机会,让孩子们认识蒲公英,增加知识。作为幼儿教师应该更加注重观察,抓住每一次教育机会,丰富孩子的知识和经验。

例4:强强的变化

我们班的强强小朋友长得白白净净,十分招人喜欢,可他总是控制不了自己的行为,不是碰碰这个、就是推推那个,常常精心准备的一个活动不是被这个小朋友的告状声破坏掉,就是被那个小朋友的哭声搞得无法进行。因此,批评成了他的日常生活。后来,我想了个办法改变他的计划。

那就是,我把强强的表现记录下来,编成小故事,有小朋友们表演,再由“观众”评出对错。强强意识到自己的错误,并逐渐改变。他不再淘气了。他上课认真听讲。老师和孩子们越来越喜欢他了。

其实,孩子的调皮也是另一种美,相信孩子,我们应该用爱的目光和行动去帮助他、改变他,相信他们会健康、快乐的成长为参天大树。

请分析:

这两篇教学随笔的异同之处?你认为哪一篇更好?

例5:小蜗牛的壳

一天,几个孩子发现饲养角里“一只蜗牛的壳少了一块”“都露出肉了,多疼啊”孩子们发现了问题,“这只蜗牛的壳还能长出来吗?”孩子们通过网上收集资料,从理论上知道了蜗牛能长出新壳——幼儿与材料的互动,教师接着又提问“怎么证明蜗牛长了新壳呢?怎么把新长出来的壳与原来的壳区分开呢?

”有的孩子提出“用彩笔在掉壳的地方划一个记号”。通过讨论,认为这种方法是最好的,既能发现新贝壳的生长,又能区分新旧贝壳。

观察开始了,一天、两天……孩子们不但观察到了新壳缓慢生长的过程,而且通过细致的观察,发现了“新长的壳有点发白,就像煮鸡蛋的壳与清之间的那层白馍。渐渐地,他变得一层一层,像卷轴一样,浅色。”三个月以后,随着蜗牛的新壳已盖住了伤口,孩子们在为小蜗牛高兴的同时,不仅从理论上明确认识了“再生”这个科学概念,而且在实践中深刻体验了这个概念。

[这一新概念的建构也是在儿童与环境材料(饲养角、蜗牛)的交互作用中,引发而来!

如何撰写活动方案

活动策划是运营工作中非常重要的一种形式,不仅可以吸引新用户的关注,还可以直接刺激转化,增加老用户的黏性,进而达到留存的效果。故作为运营人员,在日常工作中,自己策划撰写或者阅读其他人撰写的活动方案的经历时有发生,但是确有遇到部分小伙伴反馈无从下笔或者撰写相对不完善的时候,故在此从个人经验及认知角度分享...

如何撰写社工活动目标

题按 社工做活动之前需要写计划书,计划书上不可避免的有 目标 这一项。也许有些工会认为目标写在什么上面并不重要。他们用同样的方法做。 叨叨倒不这么认为,如果你目标都不清晰,怎么衡量你做过的活动是不是无用功呢?没有意识,怎么可能在活动中执行出来涅?在思考目标时,最重要的是你写下的目标。社工就不能做到吗...

如何撰写活动策划方案

在写一个活动计划之前,你应该首先了解这个活动的目标是什么,以及这个活动有多少资源? 等解决了上面的几个问题之后,再来写策划方案。 那么该怎么写呢 1首先,写题目 可以从时间 人群定位和产品定位三个方面进行写作。 2活动时间 活动时间是否受其他热点影响,如节日 知名企业新闻发布会 著名 购物节等。 3...