莫使课内活动变徒劳

2020-08-01 21:27:55 字数 1014 阅读 8825

作者:吕小雷

**:《课外语文·教研版》2013年第04期

[摘要]教学设计的有效性直接决定着学生学习效率的高低和教学质量的高低。目前,许多教师的课堂活动效率低下甚至低效。如何设计有效的课堂活动是非常重要的。

为了创造高效的课堂活动,我们可以从更新教学观念入手,在教学策略上下工夫。

【关键词】 教学设计;课内活动;有效

【中图分类号】g622 【文献标识码】a

为了丰富课堂,提高课堂教学效率,教师经常设计许多活动。然而,课堂活动的设计是徒劳的。在设计活动时,教师要充分考虑学生活动的有效性,即学生的活动要有用。无用的活动浪费了师生宝贵的时间资源。

不要让小学语文课堂活动成为徒劳。

一、徒劳的语文课堂活动举例

1.教师本位主义

有一位老师,是教六年级语文的,她一节课40分钟,自己讲了有30分钟,底下的学生基本是坐着或趴着,原本一双双水灵灵的大眼睛傻愣愣地看着黑板,时不时地点着头说:“是……是……”可想而知,这样的课堂,学生的活动只局限在座位上听和看,他们的童真、童趣丝毫没有被调动。还有种课堂是活动很多而花的课堂。

这类课,老师忙得不可开交,学生也开开心心地加入活动中,表面给人感觉很热闹,其实一个字——“乱”,收效甚微。

2.活动环节杂乱没有指向文本

还有的课堂活动是没什么意义的。如果用了很多课件,一节课后用了几十块,这是电影课吗?学生理解语言的时间还够吗?

有的在课件中加入**,那**搞得要是恰当还好,有时候有的声音大,有的声音太小,有的画面不清楚,有的不需要的地方也弄个**加入进去纯粹是哗众取宠、标新立异。我听过的《哪吒闹海》就是的,教师为了呈现哪吒闹海的情景,就截取了动画片《小哪吒》里面的片段,在学生读完一遍文本后,“下面让我们来看看,小哪吒是怎样闹海的……”**出来,画面很粗糙,声音很刺耳,这还不算,正当学生看得起劲的时候,突然又关了。“让我们来想想哪吒是怎样闹海的?

”哈哈,想想都觉得好笑。这节课其实应该让学生反复品读闹海文本片段,不断地引导再引导,使学生从字里行间,从文字中领悟到文辞之意,从而在脑海中浮起画面。而不是简单地读一遍就放**,更可笑的是之后再回顾画面内容。

课内比教学活动

课内比教学活动 心得体会 程武静 俗话说, 木无本则枯,水无源则竭。 一个教师的基本素养和教学基本功对教学起者只管重要的作用。如果老师想给学生一杯水,他必须有一桶水。 通过这次学习,我深刻地认识到,教师的综合素质和基本教学基能对其教学尤为重要。这次比赛是智慧和能力的较量。老师们精彩的课堂表演使我受益...

活动变人形

初春的江南,我独自走在阴凉的小路上,寂寞而自由。 你说,这弦有多长? 这根弦沉睡了50年,50年,年复一年,直到今天。 所以绳子太长了。它已经经历了半个世纪了。我不想也不敢轻易搅动它。 如果这样的一根琴弦颤动,它的声音能和谐吗,能让喜欢鲜花和糖果的善良的人感到耳边有感觉吗? 他们瞧不起中国人。您不知...

活动变人形

活动变人形》读书笔记 作者简介 王蒙1934年出生于河北南皮。1948年加入中国共产党。1956年以短篇 《组织部来了个年青人》引起社会关注。 1957年被错误地划为右派,60年代调到新疆。1978年调回北京作协,历任北京市作协副主席 《人民文学》杂志主编 文化部部长 中国作协副主席 中国共产党第十...