专题教育活动学习感悟

2020-08-01 21:30:07 字数 1667 阅读 1966

根据中共山东省委教育工委和山东省教育厅及学院的统一部署安排,2月21日至22日,我积极参加了后勤管理处党总支集体组织的“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动,系统学习了中共山东省委教育工委和山东省教育厅关于在全省教育系统迅速开展“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动的通知,山东政法学院“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动方案,中共山东省委书记刘加义在山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话,教育部、共青团关于《新时代高校教师职业行为十项准则》,山东省教育厅关于严禁有害app进校园的通知,山东省学校安全条例等,对菏泽市“红领巾广告”事件,菏泽市一小学奖状上印广告事件,菏泽、济宁、泰安艺术统考作弊事件,山东师范大学、青岛理工大学试题错装事件的典型案例进行了剖析,在此基础上开展学习交流讨论,感悟颇多。认为,此次专题教育活动,是中共山东省委教育工委和山东省教育厅针对近期全省教育系统发生的一些违规违纪问题,为全提升广大教职员工的政治意识、规矩意识、纪律意识,切实加强管理,努力推动全省教育高质量发展而采取的一项重要举措。通过剖析,认为发生这些问题的根源绝不是简单的、偶然的、孤立的,充分暴露了全省教育系统部分干部和教职工政治站位不高,规矩意识不强,思想政治工作缺位,管理混乱失职,工作作风漂浮,流于表面,压力传导不到位等问题

通过对四起典型案例的剖析,认为部分教育系统的领导和教职工工作责任心不够,政治站位不高,纪律观念不强,商业意识过浓,对各级党委**的规定要求认识不足,导致一些本不该发生的问题发生,影响及其恶劣,尤其是菏泽红领巾事件、奖状事件,真是触目惊心。对这些事情可能有些人看起来不是大事,但象征五星红旗一角被烈士鲜血染成的红领巾怎么可以被印上的广告玷污?用以激励学生进步的奖项怎么能渗透到广告中,污染铜臭?

每个人都知道红领巾是什么意思。在孩子心中戴上红领巾意味着极大的荣誉。但如今这些人为了商业利益把红领巾作为广告的载体,这种做法已经突破了基本的道德底线和立场,扭曲了正确的价值观,对于正处在学习知识、朔造正确人生观和价值观的小学生来说是影响巨大的。那么如何将这种影响降到最低,教育工作者可以说负担很重。

这次的专题教育活动,就是在提醒无数的教育部门、教育从事者、甚至商业部门,校园不是法外之地,严重影响校园环境或者严重违纪违法的行为必将得到严惩!同时对广大没有从事这些”歪门邪道“的其他部门或者教育者来说,这是警示!这是红线!

不可触碰!

虽然上述典型案例不是发生在自己单位和自己身上,但是作为一名高校工作人员,应该时刻保持清醒的头脑,认真吸取别单位的教训,在今后的工作中,根据学院2019年工作部署会制定的工作重点,牢固树立真抓实干的鲜明导向,按照“高、精、严、细实”的要求,争当“担当作为、狠抓落实”的排头兵。

一、强化责任抓落实。对学院和后勤管理处部署、安排的各项工作任务,一定要逐项细化分解,强化责任意识、担当意识,明确岗位责任,对分管的工作,扎实推进,认真落实,进一步提升工作能力,增强执行力。

二、改进作风抓落实。要按照工作分工,经常深入工作一线和院系处室,认真了解员工的工作和思想情况,征求教职员工对后勤服务工作的意见建议,不断完善服务措施,努力提高服务质量,克服工作浮在面上和担任“二传手”的现象,要克服形式主义,力戒大而化之的工作作风。

3、 要进一步提高政治地位,增强政治敏感性。不断加强政治理论学习,从讲政治的高度看待和对待工作问题,以高度的政治自觉把党**的决策部署和省委的要求及学院党委的决定不折不扣的落实到每项具体工作中。

4、 严格自律,增强纪律和纪律意识。一定要严格执行国家的法律法规和学院的各项规章制度,按章办事,真正解决思想上的认识问题和行动上的落实落细落地问题,以实际行动为学院的建设发展做出自己的贡献。

“讲政治有信念”专题学习活动感悟

讲政治有信念 专题学习活动感悟 两学一做 学习教育,基础在学关键在做。 做,就是做合格的共产党员。 做合格党员,就必须讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。 共产党员首先是党的人,政治性是其本质属性,政治立身是对共产党员的根本要求,而坚定理想信念是政治立身之魂。 现实生活中,为什么...

教育活动专题

社会活动 我们的排队日 适龄目标 小班 教师 彭桂珍李永芳陈凤 设计思想 小班幼儿在逐步学会一个跟着一个走的技能后,开始对排队有了一定经验以及自己我的想法,例如 排在第一个可以和教师牵手 晚了,只要你找到一个空间插进去,你也可以在前面 排在队伍里和前后的同伴推推挤挤很好玩等。 监于最近幼儿排队较混乱...

专题五学习活动

理想的师生关系应该具备什么样的特点。 答 1 尊重老师,热爱学生,互相配合。教学是一个由学生和教师共同完成的双边过程。 然而,在这个过程中,教师和学生的角色毕竟是不同的。几千年的文化底蕴,确立了教师的崇高地位。我们不能过分强化这种地位,但建立学生对教师的尊重是搞好教学的前提。 同时,这个前提也必须包...