大班艺术活动《海洋大餐》

2020-08-01 21:42:13 字数 1379 阅读 7287

教材与学情分析:

提起海鲜,总能激发孩子们发自内心的愉悦,因为这是舟山孩子们生活中不可缺少的一道菜。对于美味的海鲜,颜色、形状,几乎每个大班的孩子都有着更加丰富的生活体验。同时大班幼儿均有过上饭店吃饭和看大人做菜的经历,对于厨师做菜不感陌生,而且极喜模仿**的活动,让他们来当一回厨师,自创“海洋大餐”,毫无疑问会引起幼儿极大的兴趣,和跃跃欲试的表达的愿望。

立足幼儿生活,通过艺术活动,将孩子们的兴趣导向内化,他们那种表面的、对“制作海洋大餐”的兴趣无疑会转化为对艺术活动的主动参与,从而感受到生活中的美,并为他们用自己喜欢的方式大胆进行艺术表现活动,充分表达自己的情感和体验提供了可能。

本活动通过孩子与材料的交互作用,借助范例后置法,在相互对比中使孩子的新旧经验产生冲突,从而主动建构起新的经验,活动以塑造个性、发展创造力为目的,依据大班幼儿喜欢**的特点,设计了尝试、欣赏、再尝试和评价四个环节,让幼儿探索在先,讨论学习在后,力求从孩子的现有水平中了解“学”,在引导孩子的发展中把握“教”,真正使每位孩子在自己的“最近发展区”范围内获得发展。

教学目标:

1情感目标:引导孩子在艺术创作和表演活动中,初步感受生活的美,体验生活的乐趣和成功感。

2、技能目标:鼓励幼儿尝试用自己喜欢的材料大胆创作出一盘与别人不同的“海洋大餐”。

三。认知目标:通过观察活动进一步了解海洋中的动植物。

教学准备:

1教具:欣赏片、录音机、磁带等。

2、学具:各类海产品(海带、紫菜、虾皮、鱼片、鱿鱼丝等),各种颜色和切成各种形状的菜(点缀品),盘子。

教学过程:

(一)激发兴趣,引出课题。

1、请幼儿园的厨工介绍自己用海产品做成的菜,讲讲它的原料及营养成分。

2请比较一下原料和成品的区别,然后再尝尝。

(二)尝试独立做菜。

1、师:你们想不想像厨师伯伯一样,自己亲手来做?

2、师:老师在桌上已经为你们准备了一些海产品和配料,想来试一试的小朋友轻轻地回到桌位上,赶快做一盘与众不同的“海洋大餐”吧!

3、幼儿尝试自己制作“海洋大餐”,教师巡回观察、指导。

(3) 欣赏作品,了解造型和配色的方法。

1、集体互评:你喜欢哪盘“海洋大餐”?为什么?

2、感知欣赏:你发现这些“海洋大餐”有什么特别的地方?

(引导孩子们欣赏菜肴的形状和颜色)

3、再次评价第一次作品。

(三)第二次做菜。

1、交代要求,再次做菜:给你们一次机会,你可以把刚才做的那盘“海洋大餐”再加工一下,也可以重新做一盘。之后,我们将选出最佳创意奖、最佳色彩奖和最佳造型奖。

2、教师巡回指导、评价。

(四)作品评价。

1、向你的同伴介绍自己的菜。

2、集中作品,请幼儿介绍菜名。

(五)延伸活动。

把自己的菜介绍给其他班的孩子,并和他们分享他们的成就。

大班艺术活动

大班艺术活动《春天在 》教案 活动名称 大班艺术 《春天在 》 活动设计背景 在幼儿的认知里,春天是一个美好的季节,而 正是一种情感的艺术,艺术的目标就在于 幼儿喜欢参加艺术活动,并能大胆的表达自己的情绪和情感。 基于幼儿对歌唱和舞蹈的喜爱,为提高幼儿的想象力,身体协调能力,及让幼儿更好的自我表达,...

大班艺术活动

挂灯笼史占斌 活动目标 1通过动手操作 比较,尝试找到多种排序方法,并能用简洁的语言表达。 2感受生活中有规律的序列美。 活动准备 剪纸灯笼 红 黄 蓝 三色 不同尺寸 几个 塑料蓝色印花布,一些小篮子,四个垃圾桶,三个大黑板 活动过程 1 感受法律的存在,发现法律在生活中的美。 1 欣赏蓝印花布。...

大班艺术活动

大班艺术活动《好吃的食物》 设计意图 根据3 6岁儿童发展与指南目标中艺术领域目标之一 通过即兴哼唱 即兴表演或给熟悉的歌曲来编词表达自己的心情。这一目标达成我觉得孩子们很欠缺。 所以我设计了这一节艺术活动。而《好吃的食物》是一首旋律简单,歌词贴进幼儿生活的歌曲,小朋友很感兴趣也容易学唱。在我的课堂...