学风建设月活动方案

2020-08-01 22:05:19 字数 1769 阅读 7794

各学院:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高校的基础和发展灵魂。优良学风是培养造就高素质人才的关键要素,是我校加快推进“双一流”建设和高水平本科教育的必要条件。为了进一步落实德育的根本任务,提高本科人才培养质量,促进学生成长。

经研究,决定开展以“胸怀责任,发奋读书”为主题的学风建设月活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

“胸怀责任,发奋读书”

二、活动时间

2019年4月

三、活动内容

(一)开展学习引领活动。组织学生学习“胸怀责任、发奋读书”倡议书,引导学生胸怀责任,发奋读书,专心学业,心无旁骛,面向未来,开拓创新;运用党课、团班会、班会、网络,深入**了加强学风建设的重要性、紧迫性和长远性;班主任和辅导员与学生进行谈心谈话,以实际行动鼓励学生积极参与学风建设。

(二)开展学习教育活动。在各年级开展《xx师范大学学生教育管理制度汇编》规章制度学习活动;组织开展学术道德研讨活动,增强师生自觉遵守学术道德的意识,突出案例警示教育的效果;组织学生开展诚信教育学习,增强学生的纪律意识和规则意识,引导学生远离作弊和诚信考试。

(三)开展学习交流活动。开展“最美课堂笔记、读书笔记、作业”评选展示活动,促进学生养成良好学习习惯;成立“明德小导师”宣讲团,在各学院各年级开展学风建设、学业宣讲以及学习交流活动,引导学生树立乐于学习、善于学习、终身学习的学习理念;邀请社会知名人士、知名校友、博学人才进行学术交流讲座,充分发挥先进典型的示范作用。

(四)开展学业辅导活动。倡导成立院级学习发展中心,组织教师开设一门学业指导类素质课程,打造有学院特色特点的学业辅导品牌项目;建立学习困难学生学习成长手册,并将专项辅导活动记入本册;班主任要组织学生开展一次学涯规划班会,了解班级学风状况,帮助学生分析查找学习方法、学习习惯等方面问题,指导学生制定“我的学涯规划书”。

(五)开展学习督查活动。组织督导员、教学秘书、政工干部、学生组织抽查课堂,检查学生上课时是否关闭手机或调至静音状态,是否有带耳机听**、玩游戏,睡觉或谈笑喧哗等行为,是否有迟到、早退、无故旷课行为,检查寝室学风建设情况;组织一次教风学风座谈交流活动,公开征集本科课堂教学信息,及时客观反映学生对教学课堂的客观需求,发掘反馈教学中的先进事迹;开展一次“最好课堂”评选展示活动,邀请老师和学生共同参与,促进形成优良的教风和学风。

四、实施方法

1.宣传动员(4月5日前)。各学院要积极宣传动员全体师生学习通知要求,结合学院专业特色和师生特点,在方案列表(见附件)的五大主题中至少选择一项活动内容,鼓励多选和创新,形成具有院系特色的“5+x”方案。

2组织实施(4月30日前)。各高校要把学风建设与相关工作有机结合起来,分层次、重点、多渠道全面推进。

3.总结上报。各学院认真总结活动中取得的主要成效和亮点特色,探索学风建设的长效机制,注重查找存在的薄弱环节,同时提出进一步加强和改进学风建设的意见和建议,于2019年5月10日前将整体总结和附件清单报送本科生院(学生工作部),联系人:

刘枫,**:67861520,电子邮箱:

五、工作要求

一是加强领导,强化责任。各高校要把学风建设月活动作为学生培养工作的重要内容和有效抓手,加强组织领导。要落实学风建设月的方案和主体责任,在工作布置、活动安排、经费保障、人员配备等方面给予支持,切实把学风建设月活动组织好。

二是注重宣传,营造氛围。各学院在活动中要注重选树学风建设优秀集体和典型个人,通过**、微博、微信等新**以及宣传栏等传统**广泛宣传典型事迹和先进做法,营造你追我赶、共同进步的良好氛围。

三是创新形式,突出实效。各高校要把学风建设月与其他重点工作有机结合起来,以学生喜欢看的方式开展学风建设活动。确保在重点领域和关键环节采取有效措施,建立健全制度和机制,使学生增强获得感,取得实效。

学风建设月活动方案

高二年级 学风建设月 活动方案 指导思想 学风建设月 活动以促进学生的学业发展为根本,积极营造良好的学习氛围,建立有效的学风管理 教育机制,全面落实常规教育,弘扬传统,淬炼品质,发扬求实精神,以 勤学 守纪 作为行动指南,进一步提升高二年级的教育 教学质量。 组织机构 领导小组组长 领导小组成员 高...

学风建设月活动方案

内容 1 围绕三个明显 提高 和三个明显 减少 的精神,阐明开展学风建设活动的意义 目标要求 总体安排和步骤。 2在班会上,组织学生在讲台上畅谈自己对学风建设的感受并做出承诺。 三。强调认真倾听和独立学习的重要性。 二 开展一次班级《争先进,树新风》学风建设专题讨论会 举行日期 11 17下午人员 ...

学风建设月活动方案

学风是学校精神的重要组成部分,是高校人才培养质量的外在体现,是学校可持续发展的重要条件。为进一步端正学风,有效地促进全院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造好学 乐学 上进的学习氛围,以奋发有为 开拓进取的精神投入到学习生活中,以优良学风迎接人才培养评估,结合我院实际把十一月定为学风建设活动月...