体育大课间活动

2020-08-01 22:05:19 字数 3415 阅读 5038

2、对象情况分析:

我校学生最喜欢的活动问卷调查

根据上表可以看出,我校学生对开展的体育活动,只有不到7%的学生认为做广播操是不错的锻炼方法,绝大部分同学对单一做广播操不感兴趣,对于学校根据自身情况开展的一些体育活动的补充(如武术操18.3%,活力健康舞31%,大课间活动43.6%),学生的接受程度反而相当高。

这说明:单一枯燥的广播练习不能满足小学生身心发展的需要,阻碍了学生个性的发展。

自2007年开展大课间活动以来,我校体育组就开始对学生体质进行实地抽样考核,把开展大课间坚持不够好的2006学年学生体质达标情况与常规开展大课间活动的2007、2008学年学生的体质情况与当前学生的体质进行一个纵向的对比,借以分析我校在开展大课间活动以来学生体质的发展状况。

为了方便比较,我们采用学生抽样,进行跟踪检查的方法,抽取各年级30位学生,选取一些我校一直在测试的项目进行比较。

2006学年各年级体质测试抽样检查表

2007学年各年级体质测试抽样检查表

2008学年各年级体质测试抽样检查表4

根据上序列表统计表四2008学年我校学生体质测试项目的成绩来看,各年级的优秀率平均指数在不断的提高,表二06学年未开展大课间活动的优秀率为57.2%,在开展大课间活动之后,优秀率为65%,相对之前有较为明显的提高。良好率从2006学年的26.

从2008学年的1%降至27.8%,不及格率由2006学年的5.6%降至零。

我校自2007学年开展大课间活动以来,,与时俱进、不断创新,先后开展新广播操比赛、自编武术操比赛、活力健康舞比赛,通过这些活动学生的晨练兴趣日渐增强。充分保障学生每天一小时的锻炼,促进了我校和谐校园的建设,大大的提高了学生的体质,增强学生的体育技能,为培养学生的终身体育的的意识打下坚实的基础。

四.活动目标

德育目标:

1通过全队严格的实践和进场,强化学生的行为规范,培养学生做事一丝不苟的习惯。

2、通过大课间活动的安排,为师生、生生之间架起一座沟通的桥梁,让学生在这种愉悦的活动中学会与他人交往,养成互帮互助、文明礼貌的的好习惯,积极营造和谐校园的浓浓氛围。

3、通过大课间活动的安排,为学生提供一个可以充分展示自我的平台,培养是学生积极向上、顽强拼搏、你追我赶的竞争意识,树立学生的自信心和集体荣誉感。

4、通过比赛,让学生同时体验成功的喜悦和失败的悲伤,引导学生正确学会看待成功与失败,养成胜不骄败不馁的优良品质。

身体素质、运动技术技能目标:

1、通过大课间活动,让水平一学生在协调性及灵敏性方面的能力得到充分发展、能够独立或者与同学合作完成一些较简单的小游戏。

2通过大课间活动,让二级学生在上肢力量和团队合作能力上得到更大的发展。

三。通过大课间活动,让**学生掌握一、二球运动技能,逐步培养终身体育意识

整体促进目标:

“以活动励德、以活动辅智、以活动健体、以活动塑美、以活动促劳”是我校体育大课间的活动宗旨,也是我们的活动目标,通过大课间这个课程开设真正让我们的学生成为一个德智体美劳全面发展的优秀学生。

五.组织机构及工作分工

组长:柳梧杨(负责学校大型课间活动的统筹,协调各部门工作)

丽珠渠(负责体育部实施工作:活动计划、项目安排、器材配备、**选拔、放松行动)

副组长:张平(负责大型休息活动安全、应急预案、现场**采集、问卷分析、改进策略等)

周世恩(负责课程安排、作息安排、宣传、征文、体验等)的大型课间活动

夏高扬(负责项目安排、设备分配、**、放松等)

组员:李青、邓维、唐敏(协助运动组选择和安排大课间的放松动作,并落实到每各班)

陈敏华、杨树楠、熊杰、冯庆华、一到六年级各正副班主任(体育老师负责活动指导、并与各班主任相互配合将项目安排、器材分配、放松动作等落实到各个班)

6、 2009学年第二学期:大班休息活动及**设计过程(时间:29分)

1集合:听完集合后,学生们迅速集体下楼,在小操场集合。

**:《朵朵葵花像太阳》 时间:1'30"

2、进场:学生听到进场曲之后依行进路线有序进场,精神抖擞。

**:《小号手》 时间:2'30

3、“两操一舞” :大课间练习之前的热身练习

**:广播操:《希望风帆》

武术操:《中国功夫》

流行街舞:《活力健康舞曲》

时间:6'30"

4大课间项目活动:全校师生在大课间互动参与活动。

**:1、调队曲:《小号手》

2、活动**:《哪吒》、《小龙人》、《铃儿小叮当》(英文版)、《稍息立正站好》、《采蘑菇的小姑娘》,节奏要求:由慢渐快时间:12'30"

5、放松部分:

**:1、放松召集曲:《小号手》

2、放松曲:《让我们荡起双桨》、

时间:3'30"

6退场:学生们听到快乐的退场歌,排队回教室。

**《小号手》 时间:2'30"

7、 2009学年第二学期

活动编排理念:

我校大课间活动编排是以体育游戏为主体形式,以身体练习为基本手段,以增强体质、娱乐身心、陶冶性情为目的。她以其独特性,为学生的健康发展创造了宽松的环境,树立了学生锻炼的自信心,使大班活动更加活跃。我校各活动游戏的创编坚持健康和安全第一的原则,体现课程改革的新理念,充分利用其锻炼价值和教育性,为学校体育的建设服务。

理念一:继承民间儿童游戏,体现趣味性。我国的民族民间儿童游戏源远流长,如“大脚鞋”、“丢沙包”、“竹竿舞”“滚铁环”等,在活动中,既弘扬了民族民间儿童游戏的发展又充分发挥其在学校体育中的作用。

概念二:课堂教学延伸,体现技术性。通过大班游戏的游戏活动,影响基础技术教学。

在学生动作技能基本形成后,通过游戏活动使技术动作得以巩固,使单调、枯燥的技术练习变得生动、活泼,提高学生的积极性,促进运动技能的形成。如“运球接力”、“超级控球王”游戏不仅可以使学生熟悉球性,而且能有效地巩固运球技术,提高控球能力。

理念三:突出学生年龄和生活环境的特点,体现针对性。根据各级学生的实际情况和五大领域学生的发展特点,有针对性地选择活动游戏。

一级:主要提高学生的团队意识和集体荣誉感,提高学生参与锻炼的兴趣。所以选择如“赶小猪”、“ 两人三足”等团体接力活动。

第二级:注重提高学生的竞争意识和相互沟通与合作的能力。则采用“迎面运球接力”、“ 投篮”“跳绳”等有竞争有合作的游戏活动。

**:充分发挥学生的兴趣爱好,促进学生个性的发展和一些基本技能的形成。则选用“竹竿舞”、“ 软排球”、“滚铁环”、“保龄球”等突出个性发展的活动。

理念四:发挥学生个人体育特长,体现随机性和按需性。在主席台的**位置,我们设置了一个展示区,学生可以将自己的特长项目展示出来,如拉丁舞、跆拳道、武术等等。

教师也可以在每一节大课间活动时及时发现某一班或某一位同学的特长,请出进行展示,目的为了激发学生那种勇于向上、顽强拼搏、积极表现的这种不服输的精神,让大家都来参与都来展示自己的长处,为他们营造一种你追我赶的精神氛围。

以学生发展为中心,重视学生的主体地位,让每一个学生能从大课间活动中受益,使全体学生能都体验到学习和成功的乐趣。

项目结构(每班活动项目以年级组为基础,每月进行一次项目轮换,雨天附后)

活动要求

体育大课间活动

广州市白云区培英实验小学 2010年4月 资料目录 1培英实验小学活动计划 2培英实验小学大课间活动安全应急预案 培英小学雨天应急活动预案 三。培英小学阳光体育策略问卷调查与改进分析 4进一步发展我校课间体育活动 5培英实验小学2009年课程设置表 6培英实验小学2009年教学计划表 7参加体育活动...

体育大课间活动

平山中学体育活动的安排 一 活动目标 1 通过大课间体育活动,促进学生健康成长,并形成健康意识和终身体育观,确保 健康第一 思想落到实处。 2激发学生对体育的兴趣,充分发挥学生的学习热情和潜能。 三。通过大班体育活动,促进师生关系 学生关系的和谐,提高学生的和作意识 竞争意识和沟通能力。 4通过大型...

体育大课间活动方案)

浦江七中体育大课间实施方案 为有效解决目前学生的力量 耐力等身体素质指标多年来持续下降,超重与肥胖学生的比例明显增加 学生近视率居高不下等问题。为了保证学生实行每天锻炼一小时,提高学生的整体身体素质。经学习领导研究决定,特制订《浦江七中体育大课间实施方案》。 一 实施目的 以中共 国务院下发的《关于...