有关文体活动方案

2020-08-01 22:06:25 字数 4437 阅读 9086

在集团党委领导下各单位党支部、工会应该积极开展形式多样的文体活动,丰富职工业余生活,为加强精神文明建设,倡导职工在业余时间积极参加各类文体活动,营造生动活泼、积极向上的文体生活氛围,将企业办成广大职员工喜爱的精神家园。

1、 领导的重视和支持是开展文化体育活动的重要保障。

在201x年度工作总结会既201x年工作布置会上,***着重强调重视职工身心健康搞好文体活动,**经理的工作报告中也提出了加强文体活动的具体要求。为落实***的讲话精神,首先各单位党支部和行政要大力支持工会的文体活动,从思想上重视单位文体活动,结合单位工作实际,把职工的文体活动列入本单位的议事日程,鼓励全体在岗职员工积极参与。在开展文体活动中,各单位领导干部要亲自带头参加各项活动,既融洽干群关系,又增进职工友谊,从而有力地推动各项工作的开展。

2、 党支部、工会要做好计划,合理安排体育娱乐活动。

为了即要将文体活动的开展落到实处又不影响企业正常生产经营工作,各单位党支部、工会应在年初就在年度工作计划的制定上进行认真细致的考虑,根据各单位实际情况有计划地,穿插安排各类文体活动,让全体职员工心中有数,做好相应的准备,这样即不耽误正常生产又能保证文体活动的开展。

3、 分工负责,分步开展各项活动。

1符合条件的单位按照市总工会的要求进行演练。

、开展多项体育比赛。为进一步激发员工参与体育锻炼的积极性,集团今年计划组织多场体育比赛。如:

兵乓球赛、羽毛球赛、象棋比赛、扑克比赛一个个群众喜爱的传统体育项目的开展,可以锻炼并检验大家的身体素质,激发职工的拼搏精神,以便用更健康的状态投入到生产经营工作之中,可以展示我集团职工的风采,昭示职工的拼搏精神,增强职工的凝聚力,丰富职工的精神文化生活,增进企业领导、管理干部、一线职工之间的友谊,提升职工的健康意识。

、组织职工安全生产知识竞赛。在安全月中紧紧围绕“弘扬安全文化,服务科学发展,”这一活动主题,结合我集团的具体情况,开展安全生产知识竞赛,做到“强化安全宣传、落实安全责任、以安全促和谐、以安全促发展”。通过开展安全生产知识竞赛活动使全体职工的安全素质得到进一步的提升,安全干部的责任心进一步加强,集团的安全工作基础更加牢固,我们要以安全月知识竞赛为新的起点,进一步搞好安全生产工作,为我集团的经济发展保驾护航。

、 结合“培养学习型员工,做法制型经营者,构建和谐企业” 活动,开展《我为企业发展,立足岗位做贡献》主题大讨论。多年以来,集团建立完善了以“两个一切”为核心,具有双益达集团特色的企业文化体系。特别是在开展“创建和谐型企业、做法制型经营者、培养学习型员工”活动以来,将企业、职工和管理者紧密地聚拢在一起。

今年我们将继续坚持集团“两个一切”的宗旨,围绕“职工工资

和经济指标翻番”的经济工作目标,结合“培养学习型员工,做法制型经营者,构建和谐企业”活动,开展《我为企业发展,立足岗位做贡献》主题大讨论,使之达到:企业和谐发展、经营管理者管理水平加强、广大职工整体素质提高的目的。

听取群众意见,更好地开展文化体育活动。为了更好地实实集团文化体育活动的有效开展,让文化体育活动促进员工身心健康,让全体员工满意。建议在每次活动结束后,各单位的组织者应进行相关调查,了解员工对活动的满意度。

此外各单位党群干部应该经常与职工交流,听取职工的意见和建议,选择大家喜爱的活动形式,这样就能提高文体活动的有效性和大家参与的积极性。

通过开展形式多样的文体活动,有利于激发广大职工的工作热情,陶冶生活情操,开阔知识视野,有利于增加党组织和工会组织的吸引力、凝聚力和向心力,有利于将企业、职工和管理者紧密地聚拢在一起,为我们企业实现跨越式发展目标,提供强大的精神力量。 文体活动口号:我锻炼,我健康!

选择一个,学习一个,享受生活。

锻炼一个人,一个健康的身体,一个幸福的家庭。

一、目的意义

为全面推进素质教育,促进学生的全面发展和健康成长,规范学生课外文体活动的内容和形式,确保学生每天一小时的体育活动时间,引导学生学习、掌握体育健康知识与技能,学习科学的锻炼方法,增强体质,锤炼意志,培养学生的创新能力和团队精神,养成终身参加体育锻炼的良好习惯,促进学生身心健康发展。积极创新课间体育活动形式和方法,与学校文艺活动相结合,陶冶学生情操,提高审美素养,发现培养优秀的体育、艺术人才,特制定本实施方案。

二、指导思想

课外文体活动工程以全面推进素质教育为指导,以“促进学生生动、活泼、自由发展、张扬学生个性”为主题,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以规范学生课外文体活动内容和

形式为途径,引导广大学生都能积极参加文明、健康、活泼的课外文体活动,以达到促进学生身心全面发展的目的。

三、实施原则

1教育性、科学性和趣味性原则。在课外文体活动中,要坚持育人宗旨,遵循教育规律和小学生身心发展特点。

、全面性原则。课外文体活动的内容与形式丰富多彩,能满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进小学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高,并形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。

坚持自主与积极引导相结合的原则。在组织学生参加课外文体活动的过程中,教师的鼓励、引导是必要的,同时充分尊重学生的自我选择权和自主活动权,在组织活动时要为学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的良好环境和氛围。

、坚持以校内教育为主阵地,充分发挥校外教育的独特功能,促进校内校外教育的有机结合,密切配合家庭教育和社区教育,努力创建良好的课外教育环境。

、坚持安全第一原则。在课外文体活动的组织与实施过程中,加强安全教育,制定出安全措施、应急措施和防范措施,避免和防止意外事故的发生。但它也防止了因害怕事故而不积极开展活动的倾向。

四、实施范围

城西区兴海路小学全体学生

五、实施目标与具体措施:

1、实施目标:学校以实施教育部“体育、艺术2+1”项目和《学生体质健康标准》为主要内容,确保每个学生能够掌握两项体育运动技能,具有一项艺术特长。在开齐开足体育和艺术课程,提高课堂教学质量的同时,开展形式多样、生动活泼的课外体育和艺术活动,满足全体学生个性发展和多样化的活动需求。

组织课外文体活动覆盖全体学生,全校学生“体育、艺术2+1项目”

、精心组织,强化落实。以“全面普及,特色优先”为总体策略,具体活动、措施安排如下:

1)、进一步规范学生文体活动的内容和形式。对学生每天一小时和假日活动的文体活动加强领导,统筹安排,做到“五定”,即定计划、定内容、定时间、定场所、定指导教师。

)、推广校内班级间文体竞赛活动。结合我校文艺、体育等传统项目,课余时间组织开展球类、歌唱、书画、演讲、作文等比赛。

)、 “二操”活动(眼保健操、学生广播体操)。

)、开展学校特色文体活动。

(1)每学年四月底举办一次全辅导区体育运动会。

(2)每学期举办一次全校性艺术节——美术绘画比赛。

(3)每学期举办一次全校性航模比赛。

(4)每学年十一月举办辅导区冬季三项竞赛。

(5)每学期举行一次单项性文体活动和竞赛。

六、活动具体时间和形式:

1以学期为活动周期,初中一周

一、周二、周

4、 周五下午3:00-3:40,中高级周

一、周二、周

4、 星期五下午3:40-4:30

确保学生每天在学校从事文体活动的时间不少于1小时。

活动可分为小组活动和小组活动。

7、 课外文体活动项目实施领导小组

组长: 苏琳瑛副组长:王海青

成员: 全体中层

八、保障机制

1要统一思想,提高认识,加强对课外文体活动的领导和管理。学校成立了以校长为组长的学生课外文化体育活动领导小组,分工明确,责任到人。同时充分认识小学生课外文体活动的重要性,把开展这项活动作为推进素质教育、活跃学生课余生活、培养学生健康生活方式的一个重要组成部分,落到实处,见到实效。

、扩大宣传,营造氛围。学校高度重视宣传,充分利用广播、校园网、板报、窗口、早会、班会等形式加强宣传。通过宣传,教师、学生和家长都能深刻理解实施这个项目的意义。

同时充分利用大型体育、艺术活动等载体,广泛宣传文体活动的进展情况和实施成果,从而营造有利于学生课外文体活动开展、有利于全面实施素质教育的良好氛围。

、因地制宜,制定规划。组织学生开展课外文体活动是学校教育的一项经常性工作。学校根据“工程”实施工作的总体要求,结合学校实际实事求是地制定切实可行的规划和实施方案,并在实践和探索中不断完善,形成特色。

、组织保障,加强领导。学校成立了课外文体活动领导小组,指导开展课外文体活动工作。同时明确职责:

学校领导班子:全面负责,组织、协调课外文体活动的开展,落实相应政策措施,分管领导各负其责,推动课外文体活动的开展。

为活跃老干部文化生活和体育活动,提高老干部的生活质量,实现老干部健康老龄化,使老干部老有所乐、老有所为,达到安度晚年、延年益寿的目的,大连医科大学离退休工作处将举办“交谊舞”、“太极拳”及“卡拉 ok ” 培训班,希望老同志踊跃参加,十月比赛。

本次活动以“面向新世纪、展示新风采”为主题,突出老同志的特点,体现老干部文体活动群众性的特色,充分发挥各有关方面的积极性,达到广泛参与、相互交流、共同提高、全面推进活动的目的。

培训时间:

1: 太极拳:每周一早上30-10:30。

社交舞会:每周二上午10:30-30。

卡拉ok:每周二早上30-10:30。

培训地点:学校多功能厅。

注:如果次活动与部门内的集体活动发生冲突,则主要是部门内的集体活动,次活动将在一周内恢复。

*** 离退休工作处

文体活动方案

2019年冬季文体活动方案 为进一步促进企业精神文明建设,活跃职工文化生活,提高员工的团队精神和协作能力,增强企业凝聚力和集体荣誉感,我公司拟于近期开展2019年冬季运动会,现制定活动方案如下 一 活动主题 我运动我快乐 二 活动时间 拟定于12月中下旬 具体时间另行通知 。 3 地点 公司办公区 ...

文体活动方案

胡家湾电站文体活动方案 为了丰富广大员工的业余生活,倡导健康向上的生活方式,根据电站年度经营目标的总体要求,现拟定公司胡家湾电站年度文体活动方案。具体安排如下 一 活动组织领导 为做好年度文体活动的工作安排,成立了活动领导小组 组长 李俊新副组长 田俊生 成员 王海军 董国华代表晓明 张志敏具体负责...

文体活动方案

一 日常性文体活动 1 建议教职工利用天天早晨八点二十之前进行晨练。 2每天课间和学生做广播练习。 三。中午安排羽毛球 乒乓球等体育活动。 地点 学校操场 活动要求 每次运动前请做充分的热身运动,注意运动安全。 自发活动,确保教师和工人每天锻炼半小时。 二 阶段性文体活动 1 常规活动 羽毛球活动 ...