寓教育于活动之中

2020-08-01 22:22:55 字数 790 阅读 8080

作者:丁国文

**:《学周刊》2018年第22期

摘要:新时期,小学德育面临严峻挑战,如何建构适合小学生特点的有效德育模式,成为教育工作者亟待解决的时代课题。在学习前人经验成果和自我**摸索的过程中,我们初步建构起行之有效的 “寓教于学科教学活动、校园集体活动、社会实践活动中”的小学德育模式,可以使学生获得更好的发展。

关键词:小学德育;有效模式;活动

中图编号:g62文件识别码:a货号:1673-9132(2018)22-0129-02

doi:10.16657/

新时期,小学德育面临着严峻的挑战。因此,大多数教育者需要积极思考如何构建适合小学生特点的有效德育模式。为此,我们在学习前人经验成果和自我**摸索的过程中初步建构起了“寓教于学科教学活动、校园集体活动、社会实践活动中”的小学德育模式。

下面,笔者对此简要叙述如下。

(1) 从中华民族伟大复兴的角度看

我国正处于社会转型期,小学生思想道德建设面临着新的机遇和严峻的考验。如一些领域道德失范、诚信缺失、欺诈等丑闻蔓延。此外,**价值观的扭曲也给小学生带来了负面影响。

(2) 从儿童个体(发展)健康发展的视角

小学阶段时期蒙时期,是人生发展的基础。这一阶段的教育效果和思想道德状况,必然关系到他一生的健康和发展。而现实的问题是小学生年龄小,分辨是非的能力差,教育的任务极其艰巨;同时可塑性强,又是一个难得的可教育的“**时段”。但由于其年龄特点,说教简单,学生很难接受,即使有的做到了,也未必都能在学生心中生根发芽。

因此,如何创设寓教育于活动之中的小学德育模式,来建构学生良好品德的教育课堂,就成为我们工作**与实践摸索的焦点。

寓教于活动之中

英语课是语言课,是训练课。许多知识的掌握和能力的培养,不是靠教识的 教 ,而是靠学生的 实践 。小组活动加快了教学节奏,加强了训练的密度和广度。 在课堂上教师可以使得人人都能参与。学生在活动中被积极的情绪所支配,这将极大地激发学生参与课堂教学的积极性,调动他们的积极性。以教师为中心的课堂教学模式将转...

寓教于活动中

四月份,在我的主持下,八班的孩子们为 五朵金花 过了一个别样的生日party。之后,我安排了5名4月份过完生日的女学生为5月份出生的7名学生准备了生日派对。依次类推,明年3月我们将为8班的每个孩子过生日。 为了在接下来的生日party中有新的创意,我鼓励大家集思广益,尽量在生日party中营造热烈而...

《活法》读后感:育人,寓教于行

育人,寓教于行 马法友稻盛和夫老先生《活法》一书中,给我以最深刻印象的便是 回归 二字。回归人类生活最基本的原则和规范,回归旧的伦理道德,因为这些都是规范,都是找到生活意义的指南。 稻盛和夫老先生曾自言《活法》一书是他毕生的哲学思想,是对当下时代各种问题深层次的思考,是对生命 灵魂 生存高度的剖析和...