主题活动:秋天的叶子

2020-08-01 22:25:07 字数 4137 阅读 9590

:秋天的树叶

主题的产生:

秋天来了,色彩斑斓的树叶一片片随风飘落下来,飞扬的树叶常常会引起孩子们的好奇,他们会追逐树叶或捡些落叶当玩具玩耍。这个接近自然的时刻是教育孩子的好时机。树叶是儿童最常见的自然物品。从南到北,有很多种树

主题活动:秋天的树叶

主题的产生:

秋天来了,色彩斑斓的树叶一片片随风飘落下来,飞扬的树叶常常会引起孩子们的好奇,他们会追逐树叶或捡些落叶当玩具玩耍。这个接近自然的时刻是教育孩子的好时机。树叶是孩子们最常见的自然物,从南到北,树的种类有许多,树叶的形状、色彩、纹理各异,在幼儿的心里,树叶像小精灵、像小鸟,是会跳舞的,是有喜怒哀乐的,是会“沙沙沙”地唱歌、说话的。

因此,我们应该带孩子们进入树叶的世界,去发掘,去思考,去想象

主题网络:

预设主题目标:

1观察和了解各种叶片的形状特征,并根据形状特征进行分类

2、了解叶子的不同特性及作用并知道其用途.

三。激发孩子对植物的热爱,发挥想象力,充分利用树叶制作艺术品

4.尝试对叶子进行分类,分类和计数。

活动一:各种各样的叶子

活动目标:

1可以利用各种感官感知叶片的大小、形状、颜色、厚度等。

2、激发对树叶的兴趣。

一、捡树叶

活动形式:亲子活动

指导要点:

1建议家长在早晚交通和周末户外活动时,带着孩子去捡树叶。

2鼓励孩子们观察不同叶子的形状、颜色和大小。

二、观察叶子

活动形式:集中活动

活动准备:

1、幼儿有户外观察的经验

2.在幼儿园选择树木,花草,纸和笔

指导要点:

1、 讨论怎样观察各种叶子?重点引导孩子观察树叶的形状、颜色和大小。

2开车送孩子去幼儿园操场,鼓励孩子选择自己喜欢观察和记录的叶子。提醒孩子将观察结果记录在记录纸上。

3、交流。

让孩子们介绍自己的记录,引导他们进行比较,讨论树叶的形状、大小、颜色和厚度。

主题活动的观察与反思:

案例:在本活动中,特别强调通过幼儿的观察、探索、记录等具体的活动比较各种叶子的形状、大小、颜色、厚薄,在轻松的观察交流中注重幼儿的实践与直接体验。在活动过程中,利用记录表提醒幼儿观察的目的,注重活动过程,不再去评价谁好谁不好,而是鼓励幼儿自愿参与,主动**,大胆发现叶子的不同特点。

分析与思考:

1观察是儿童了解自然和周围世界的重要途径。通过观察,孩子们可以亲自感知事物的形状,感受人与自然的亲密关系,探索世界的各种奥秘。本次活动有助于培养幼儿的观察能力,使幼儿在丰富的观察寻找过程中运用多种感官感知叶子形状、大小、颜色、厚薄的不同,获得丰相关知识和体验。

2、利用记录表,帮孩子们明确观察的目的,引导幼儿把所观察、探索的经验用不同的方式记录下来,以此作为得出分类的依据,有助于幼儿自我建构科学知识和经验,促进幼儿更细致地观察与更认真地思考,使他们将零散的知识经验系统化

三。不要只关注记录而忽视分享和交流。记录要与分享交流紧密结合起来,让幼儿有充分展示、说明自己记录内容的机会,引导幼儿用比较准确、连贯的话语去表达自己的对于叶子秘密的发现,提高他们总结、概括科学现象的能力。

三、树叶拓印

活动形式:集中活动、区域活动

活动准备:

1体验准备:孩子们收集各种树叶

2材料准备:各种形状的叶子,白纸,油画棒

指导要点:

1展示收集的叶子,激发孩子们的兴趣。

2、讲解示范拓印的方法。

(1) 挑选你喜欢的叶子放在桌子上。

(2)、将白纸压在树叶上面

(3) 用油棍躺下,来回按压涂有叶子的部位进行拓片。重点在于轻柔的摩擦

3、幼儿拓印

(1) 重点是提醒孩子们搓东西时要协调两只手,一只手拿着油条,另一只手压纸。

(2)、启发幼儿可以试着将叶子的两面都拓印一下,看看哪一面拓印得比较清楚。

三。鼓励孩子们尝试揉不同形状的叶子。

延伸活动:

区域:将自己拓印的叶形剪下,粘贴制作成叶子小书。

活动二:叶子的秘密

一:有趣的种子

活动形式:集中活动、亲子活动

活动准备:

收集容易发芽的种子(绿豆、大豆、大蒜等)

记录本、笔;创设“植物生长观察区”。

指导要点:

1讨论:种下的种子会怎么样?如何让别人看到自己的成长和变化?

2、怎么记录种子的变化?

3.鼓励儿童每天仔细观察,记录种子的生长过程,并于同龄人分享他们的发现。

观察与推进:

在观察叶子的时候,幼儿生成了有关大树、种子的成长话题,同时家长也带来了很多种子,培育发芽让幼儿每天观察其生长,幼儿对于种子成长过程十分关注,于是就有了有趣的种子活动。

儿童使用自己的表达方式进行记录。每个人的表达方式都有自己的特点。例如:

子楠第一天记录三颗小豆芽长出新芽,第三天只剩一颗种子了,而第四天就只剩了很多的水,并告诉同伴是自己水浇太多了,死掉了两颗;舒苗每天都能在坚持在早晨观察,并在自己的记录本上**并茂地记录下种子的变化。在活动中,大多数孩子都能掌握录音的方法。而且观察比较认真,记录比较仔细,每天都有幼儿对自己和他人的种子进行比较,分享自己种子的成长,观察叶子的变化。

我们为孩子们提供这样一个植物角,适合孩子们的兴趣,每天孩子们都积极观察和记录。在这样的活动中,对儿童观察分析能力的培养有很大帮助。幼儿是天生的植物爱护者。

由于他们每天关注植物的角度,观察更加集中,归纳分析能力明显提高。

二、我们的叶子小书

活动形式:亲子活动、小组活动

活动准备:

孩子们收集各种树叶,纸,笔,参考书等。

指导要点:

1展示并欣赏一本简单的关于花、草和树叶的插图书。请幼儿想一想,能否用比较容易的方法,把从户外带回来的叶子做成一本自己的“叶子小书”呢?

2、讲解示范制作方法:

以一片叶子为例,将处理过的花草贴在纸上,如叶子图案(**、标本、拓印、绘画等)

采集日期:(爸爸妈妈记录)

地点:(幼儿绘画和爸爸妈妈记录结合)

周围环境的描述:(儿童绘画与父母的记录相结合)名称:(父母的记录)

特征:(幼儿用绘画形式表征)

特性: (幼儿用绘画形式表征)

用途: (幼儿用绘画形式表征)

3、幼儿分组制作:每组选一种叶子,用老师介绍的方法查询书籍,将信息整理在纸上,(若查不到,可以回家和爸爸妈妈共同查找)

4、在语言区放置一本活页透明的档案夹,供幼儿将和爸爸妈妈共同制作的资料放入。鼓励幼儿在科学