小班语言活动捉迷藏

2020-08-01 22:26:13 字数 1687 阅读 1199

一、选题理由

选择这个故事,是因为:捉迷藏是小班孩子们最熟悉和喜爱的游戏之一,故事《捉迷藏》就是以“捉迷藏”这样一个游戏为线索,吸引着孩子们的目光,紧扣着他们的心弦。所以选择了这样一节活动。

在这个过程中,引导幼儿仔细观察动物的外形特征,在帮助小狐狸寻找朋友的过程中,自然而然地运用着相关的知识经验,体验着活动的乐趣。

二、活动目标分析:

1仔细观察**,寻找动物,了解动物性格明显的形状特征。(认知)

2大胆说出动物朋友的藏身位置,感知故事场景中的位置。(技能)

三。学会遵守游戏规则,体验寻找动物和同伴的快乐。(技能)

三条目标之间的关系:一和二目标之间是逐步深入,逐层递进,在感受的基础上找出并说出“动物朋友躲藏的方位”同时进一步的感受了解小动物的明显特征。第三条目标是在活动中的具体的运用和体现,目标表述的角度是从幼儿的“玩”出发,包含用什么方法达到什么目的。

(有程度上的不同,是一二条目标的进一步巩固),真正体现了“学中玩”“玩中乐”的统一!

三、活动准备

体验准备:初步了解绘本中小动物的特点。

物质准备:1、绘本课件《捉迷藏》

2、有关玩游戏的相关**

四、教法、学法分析:

1、通过让幼儿仔细观察**寻找动物各角色显著外形特征,引起幼儿活动的兴趣。

2、运用猜一猜,说一说的方法,猜测故事的情节,有助提高幼儿的自信心,更好的抓住幼儿的注意力。

3、引导幼儿在看看、猜猜、说说中,让幼儿初步了解故事的内容,知道玩游戏的规则。

4、运用游戏法是让幼儿亲身体验,捉迷藏幼儿的快乐,从而表达出自己藏在**了,增强幼儿的语言表达能力,能学习遵守游戏规则,有初步遵守规则的意识。

5、使用了观察法、迁移法和实践法等教学方法,引导幼儿仔细观察画面,关注画面细节,分析猜测故事情节,并尝试用动作表现。

五、过程分析:

(1) 第一部分:通过观察和猜测,激发幼儿参与教学活动的积极性。

(2)活动部分:分为两个部分完成

(1)通过课件的设计、提问引导,幼儿能仔细观察画面,关注画面的细节,积极地参与讲述与表达,初步了解故事的主要情节。

(2)使用观察法、迁移法和实践法等教学方法,引导幼儿仔细观察画面,关注画面细节,猜测故事情节,并尝试遵守游戏的规则。

(三)结束部分:教师引导幼儿运用捉迷藏游戏,让幼儿亲身体验幼儿带来的快乐,并表达出自己躲藏的地方,能学习遵守游戏规则,有初步遵守规则的意识。

6、 教具和信息技术设备的设置说明,所有应用环境和软件说明:

信息设备设置:电视,笔记本电脑。*****

应用软件:具有动画输入、音效插入等功能,使教学活动更加生动。

七:教学评价方案:

1预设目标的年龄适合性和实际完成程度

2教学活动的内容要适龄化、科学化、生活化、实际完成。

三。教师讲解的适宜性、对儿童的关注程度以及使用多种**技术的流畅性。

4.儿童的参与,互动机会,儿童的学习习惯。

八、教学反思:

《捉迷藏》这个色彩鲜艳、富有童趣的绘本很适合小班幼儿的年龄特点,玩是孩子们最喜欢的事情。然而捉迷藏是孩子们最熟悉和喜爱的游戏之一,整个活动以 “藏”为线索,牢牢地吸引住了孩子们的目光,孩子兴趣很高。注意儿童的年龄特征和认知能力。

本次活动都是围绕“捉迷藏”游戏开展,孩子们的兴趣很高。

在活动中,经常提醒孩子们用流利完整的语言说出隐藏在**中的动物,以提高他们的语言表达能力。领域间的互相渗透与整合。这项活动涉及科学和语言领域,关注儿童的全面发展。

中班语言活动:《捉迷藏》

活动目标 1帮助孩子理解儿歌的内容,感受诗歌的语言美 2理解拥抱和操练动词,学习一问一答的语言句式 3 体会诗歌快乐的情趣。 活动准备 课件 活动过程 一 提问形式引出主题。 老师 孩子们,你们喜欢捉迷藏吗?为什么喜欢? 幼儿回答 2 逐步展示诗歌课件,了解诗歌内容。 1 理解诗歌第一段 这里也有一...

中班语言活动:捉迷藏

目标 1。欣赏散文诗,感受诗歌的意境。 2 学习仿编诗句 躲在 里。 三。体验和分享一起学习 互相学习的快乐。 准备 1。与诗歌内容相匹配的图标。 2 及小 完全欣赏散文诗 捉迷藏的过程 1。 提问 你们玩过捉迷藏的游戏吗?怎么玩的? 孩子们喜欢玩捉迷藏的游戏。淘气的太阳很喜欢玩捉迷藏的游戏? 我们...

中班语言活动:《捉迷藏》

一 设计意图 《捉迷藏》以大象不断藏,小老鼠不断找为主线展开,绘本内容它不仅贴近幼儿的生活,而且情节 画面均符合孩子的年龄特点,在本次活动中我以 捉迷藏 的情境引入,调动幼儿学习的兴趣,运用 制作的画面在视觉形象上强烈地吸引了幼儿的目光,通过课件情景与幼儿直接对话,引导幼儿感受绘本画面的生动有趣,鼓...