科学活动:颜色变变变

2020-08-01 22:29:31 字数 828 阅读 9178

小班科学活动:颜色变化(物体和物质)

【活动目标】

1观察和感知红、黄、蓝三种颜色,并对颜色变化感兴趣。

2尝试混合不同的颜色,体验色彩变化的乐趣。

【活动准备】

(一)材料投放:装有小半杯水的透明塑料瓶(瓶盖里面分别涂有红、黄、蓝色颜料)人手一个:涂有红、黄、蓝色颠料的版盖若干,分别放在贴有颜色标记的小塑料盘上。

(二)经验准备:幼儿已认识红、黄、蓝三种颜色。

【活动过程】

一、以变魔术引入,引起幼儿参与活动的兴趣。

(1) 我会变魔术的。我可以把这个瓶子里的水弄得很漂亮。你想看吗?

(2) 摇动瓶子,引导孩子找到瓶子里的水的变化。

(3) 导语:孩子们,瓶子里的水是什么颜色的?我摇动瓶子,你就会看到瓶子里的水会发生什么变化。

2、 儿童第一次探索:摇动瓶子,找到瓶子里的水的变化。

(1) 引导孩子摇晃瓶子,观察瓶子里的水的变化。

(2) 讨论:瓶子里的水换了吗?它变成什么颜色了?为什么?

(3) 小结:瓶子里的水已经变成和瓶盖里的颜料一样的颜色了。

3、 儿童第二次探索:更换涂有不同颜料的瓶盖,尝试将不同颜色混合在一起,观察颜色的变化。

(一)引导幼儿将涂有不同颜料的瓶盖分别盖在瓶子上并摇见瓶子,注意观察不同颜料的水混在一起发生的变化,鼓励幼儿大胆尝试。

(2) 讨论:瓶子里的水的颜色怎么了?为什么?

(3) 小结:不同的颜色混合在一起形成一种新的颜色。颜色的变化真的很有趣。

【活动延伸】

游戏活动:将相关材料放在科学区,让孩子们继续探索色彩的变化。

领域渗透:结合语言活动,给幼儿讲图画书故事《小蓝和小黄》。

颜色变变变活动设计

幼儿园中班科学领域活动材料 中班上 平泉县王土房乡中心幼儿园王淑贤 一 预设目标 1认知目标 加深儿童对色彩中三种原色的理解,初步了解色彩混合的规律。 2能力目标 培养孩子良好的实验操作习惯,初步学会用简单的 记录颜色变化。 三。情感目标 培养幼儿的合作意识,激发幼儿对科学活动的兴趣和 的欲望。 二...

综合活动:颜色变变变

中一班金露 活动目标 1。能发现混合后不同颜色的变化 2 在操作中能仔细观察,乐于观察 三。孩子们对色彩感兴趣,体验操作的乐趣。 活动准备 几个一次性透明杯,上面有红 黄 蓝颜料 棉签 颜料 操作练习 小盘子和抹布。 活动焦点 能够发现混合后不同颜色的变化。 活动难度 能发现混合后不同颜色的变化。 ...

科学活动纸片变变变

活动目标 1在折叠 剪切和粘贴过程中,引导儿童了解纸张从平面到三维的变化。 体验成功的喜悦。 活动准备 1 剪刀 2 纸片 3 胶水 4 用纸做成的城堡 一 导入 老师 展示悲伤的手工纸娃娃 这是谁?你们认识吗?事实上,他是一个手工纸作的纸娃娃。来吧,让我们看看这个手工纸作的洋娃娃怎么了? 讨论 小...