主题活动:纸制品

2020-08-01 22:31:43 字数 1701 阅读 3241

【活动目标】

1通过探索和记录,了解纸制品的基本特性。

2懂得节约用纸,及时使用纸制品。

三。用废制作最喜欢的玩具。

【活动准备】

物质材料:

(1) 纸制品:酒盒、药盒、奶盒、卡片、纸袋。

(2) 塑料制品:肥皂盒,塑料杯。

(3)金属制品:茶叶盒。

(4) 关于生活中的纸制品。

【活动过程】

1、 展示信封和杯子,激发孩子的兴趣,理解纸制品的定义。

师:看,小朋友带了什么?它是用什么材料做的?

幼1:信封,是纸做的。

幼2:纸杯,它是用纸做的。

老师:它们都是纸做的。所有由纸制成的东西都叫做纸制品。那我们用纸做的东西都叫它什么?(幼儿回答纸制品)

2、 展示不同材料的物品并操作以识别纸制品。

(一)集体操作,引导幼儿通过“揉、撕、摸”等初步操作方法判别出纸制品。

老师:林老师带来了很多材料。它们是纸制品吗?一会儿,我就请好孩子上来看看、摸一摸、撕一揉,看看是不是纸制品?(请几个小朋友上台操作)

(2) 分组操作,儿通通过切割、浸泡等方法鉴别纸制品。

师:这里有许多物品,请小朋友来看看、摸摸、撕撕,如果你觉得还是没办法知道它们是不是纸制品,那老师还准备剪刀和水。儿童使用剪刀要注意安全,用水要注意卫生。

你认为是纸制品的,就把它放在放到“√”的篮子里,不是的则放到“╳”的篮子里。现在请轻轻地回到座位上。走吧!

1.儿童自由探索并记录。

2交换探索结果,老师将其记录在大记录表上。

师:都找到纸制品了吗?你找到什么纸制品?请个能干的小朋友把你找到的纸制品拿出来给大家看看!你发现哪些东西是纸制品,你是用什么方法找出来的?

幼:我摸摸,我还用剪刀剪了,纸做的能剪坏掉。

老师:那么这个杯子也可以切了。你为什么说它不是纸制品?

杨:我也用剪刀剪的。我还把扑克牌放在水里。过了一段时间,它变湿了,所以我想是纸制品。杯子放到水里没有湿掉。

老师:现在我们来看看这组孩子的实验结果吧!从小朋友的分类篮中,发现很多小朋友认为酒盒、药盒、纸牌、贺卡、纸袋是纸制品。

肥皂盒、茶盒和红盘子不是纸制品。(如果有孩子不一样,请让他再核实一下)

3、 寻找生活中的纸制品,了解纸制品在生活中的应用。

师:原来纸制品有这么多,那小朋友平时在家里还见过哪些东西是纸制品?它们是用来做什么的?

4、 讨论了纸制品的优点。

师:老师也找到了很多的纸制品,这么多纸制品,那大家为什么很喜欢用呢?

你觉得什么很轻便?没用的时候我们可以把它折叠起来,变得很小,很好拿。当您要加载某些东西时打开它时,它会变得很大,可以容纳很多东西。 它们都很轻。

师:你觉得什么很卫生?

老师:纸盒里有纸巾,我们用来擦嘴和擦手。如果我们把这些纸巾放进纸盒里,它们就不会弄脏了。它非常卫生。

师:小朋友说的真好,就是因为纸制品轻,用完了可以像纸一样**再利用,很环保,所以大家都喜欢用它。

师:小朋友已经知道什么是纸制品,纸制品给我们带来的方便,也知道纸制品可以**再利用,那今天林老师也用废旧的纸制品进行再利用,看,我都变出了什么?你们想不想试试?

5、 **纸制品,引导利用废纸制品制作喜爱的玩具。

1准备材料、废纸箱、鞋盒、纸箱、牛奶盒等

2享受纸玩具,激发孩子动手创作的兴趣。

三。小组讨论:选择哪些纸制品制做什么玩具,以及如何制作。

4孩子们选择集体制作他们最喜欢的玩具。

六、欣赏、展示、评价作品。

手工制品活动策划

diy手工制作策划书 一 活动宗旨 通过此次活动的评比来丰富同学们的课余生活,让更多人能够欣赏到同学们的手工成品,增强同学们的动手能力以及自信心,也希望让同学们的素质得到全方位的提升。 二 活动时间 1宣传及比赛 含投稿及现场制作 10月23日 星期六 10月29日 星期五 2 评估 包括公众投票和...

活动主题:主题班会

活动目标 解决班级建设和学生发展中的问题 活动方式 各种形式,如研讨会 情景体验 辩论等 活动环节 1设计活动计划 包括确定选题 目标 活动环节等 2开展主题班会 包括活动计划的推广和学生行为的观察 3 活动后反思 包括重点过程回顾,达标情况反思和问题分析等活动时间 2017年10月12日 2017...

主题班会主题活动方案

防火安全与我们息息相关》主题班会 活动目的 通过本次班会,使学生在欢乐的活动中掌握防火安全知识,增强学生的防火安全防范意识,提高学生的自护自救能力,减少火灾难事故的发生,促使学生的健康成长。 活动准备 1让我们收集火灾事故的新闻。 2 组织学生排演节目。 3 选好及训练班会主持。 4 了解一些防火安...