小班活动:小猪的野餐

2020-08-01 22:31:43 字数 1704 阅读 4092

设计意图:近段时间,中大班哥哥姐姐的秋游热潮,令我们小四班的宝宝羡慕不已,经常有宝宝跑来问我:“老师,哥哥姐姐为什么有大巴士坐?

”“老师,哥哥姐姐去干吗呀?”……看到宝宝们这么好奇的表现,我想何不让宝宝们也来感受一下外出的乐趣呢,考虑到实际情况,我想在幼儿园里搞一次野餐不是很好,于是在前期我带着宝宝们体验了一下野餐的形式,宝宝们觉得大家坐在草地上一起吃东西真开心,但是却发现很多宝宝却好好吃的东西独自霸占着,不愿意与小伙伴一起分享,虽然我们极力用语言来引导孩子,但却收效甚微,我想何不以故事的形式来教育孩子,让孩子在理解故事的基础上,像故事中的小猪学习,萌发与同伴一起分享的情感。

活动目标:1。在说和做的时候,尽量学习短句。

2感受与伴侣分享的乐趣。

活动准备:1。孩子们已经理解了野餐的意义并体验了野餐

2、背景图一张装有各种“食物”大背包一个动物**等

活动过程:

一、看一看猜一猜

1、t:“今天天气真好,小猪胖胖准备背着背包出去野餐了。

2猜猜猪妈妈会在猪肥的背包里准备什么好吃的食物?

3、t:“(出示大背包)看,猪妈妈给小猪准备了这多好吃的。”

4猪妈妈给小猪胖胖准备了什么好吃的食物?为什么?

5、小结:哦,猪妈妈想的可真周到,她为小猪准备了饿的时候可以吃的蛋糕和面包,渴的时候可以喝的矿泉水和牛奶,还有出汗的时候可以擦汗的手帕呢!

二、想一想分一分

1、**小鸟的叫声。听听谁来了?

2、t:“小鸟姐姐和小鸟妹妹闻到香味飞来了,小猪胖胖拿出一个面包给小鸟姐妹,可是面包只有一个,怎么分呢?

3、请个别幼儿分面包给小鸟姐姐和小鸟妹妹并学说“小鸟姐姐,请你吃一半面包;小鸟妹妹,请你吃一半面包。”

4、t:“有位好朋友,机灵可爱会爬树,爱吃香蕉和桃子,请你猜猜它是谁?”

5、t:“小猴一家闻到香味赶来了,小猪胖胖拿出桃子分给小猴一家,怎么分呢?

6、请个别幼儿分桃子并学说:“猴爸爸,我请你吃大桃子;猴妈妈,请你吃中桃子;猴宝宝,请你吃小桃子。“

7老师用动作分别引出兔子、鱼、鸭,并要求孩子模仿动作。

8、t:“哟,小兔、小鱼、小鸭闻到香味都来了,小猪胖胖请他们吃糖果,可这么多糖果该怎么分呢?”

9、请个别幼儿分糖果并学说:“小兔、请你吃红红的糖果;小鱼,请你持吃黄黄的糖果;小鸭,请你吃蓝蓝的糖果。”

10、t:“小猪胖胖把这么多好吃的东西都分给了它的朋友们,背包里的东西越来越少了。”

三、说一说做一做

1好吃的东西都是发给朋友的,背包里的东西越来越少,但小猪却越来越开心地笑,为什么?

2、小结:小猪觉得把好吃的东西分给好朋友一起吃,和大家一起分享是最快乐的。小猪很高兴看到他的朋友们吃的那么开心。

3、我们如果有好吃的东西和好玩的玩具,应该怎么做呢?

4孩子们和客座老师一起分享老师带来的食物,并学习短句来体验分享的快乐。

活动反思:活动的目标与设计应该说是合理的,但在活动的实施过程中,我觉得我过分依赖与教案,而忽略了幼儿可能在活动中的表现,整个活动似乎就是在完成一个一个的任务,清楚小猪胖胖,清楚它的朋友们,接着在分享中结束活动,我把幼儿始终紧紧箍在自己身边,抹杀了他们隐藏的兴趣点,就像顾老师说的,孩子们还没有完全高兴起来呢,就把孩子带进了下一个环节,但是我又在考虑另外一个问题,一旦放手,怎样才能抓住孩子,不让活动走远呢?另外,我觉得每个环节的结论都不简洁冗长。如果结论是以儿歌的形式,孩子们会更容易理解。

最后,在操作过程中,过分个别化,怎样让每位幼儿都能操作到,调动每位幼儿参与活动的积极性,还需多多考虑,争取在今后做的更成熟些!

活动目标小猪的野餐

小班语言 小猪的野餐 活动目标 1愿意听故事,能用语言和行动表达故事的主要内容。 2感受故事场景的趣味,体验分享带来的快乐。 活动准备 1素材准备 多 课件,背景 。 2体验准备 孩子们对一些常见动物的形态特征和技能有一定的了解。 活动过程 一 谈话导入,引发兴趣。 1 出示绿草地,观察讲述。 春天...

小班美术活动小猪洗澡

幼 圆的,有大的,有小的 老师 圆形的泡泡是什么颜色的? 抽点小朋友回答 幼 五颜六色 老师用准备好的沐浴露吹泡泡,让孩子们观察泡泡的大小 颜色和形状 老师 小猪涂了很多沐浴露后会出现多少泡沫?这张多不多? 老师展示了一张只有一个气泡的 。 幼 不多 师 那这张多不多呢? 老师展示了一张只有一个气泡...

难忘的野餐活动

时间 2018年11月21日10 31 01张良悦 有一天,妈妈突然对我说 我们一起去长坡水库的小岛上游玩 烧烤,好吗? 我一听,一蹦三尺高,连声说好。 出发啦!大家一起坐上了游船。在船上,我看见了蓝蓝的水库,微风徐徐吹来,许许多多的小浪唱着歌儿向我们奔来,一个个的小岛像浮在水中的巨型乌龟,有趣极了...