养成教育活动

2020-08-03 07:19:43 字数 1894 阅读 4160

远离不良习惯,遵守学校的规章制度,努力成为一个高素质的人

——汶上一中高一一级部“养成教育”活动月实施方案

为了给高一学生“养成教育”赋予更高的要求和更深层的意义,高一一级部从养成良好习惯抓起,开展了以“远离不良习惯,遵守学校的规章制度,努力成为一个高素质的人”为主题的养成教育活动。

活动分为四个阶段:

一、宣传动员。时间:3月4日(星期日)上午第三节。地点:文博楼北广场。

全体高一学生在文博楼北面开展“远离不良习惯,遵守学校的规章制度,努力成为一个高素质的人”的横幅签名活动,活动由年级部李洋主任、黄凤梅主任主持,各班班主任参与,高一一级部1300多名学生庄严承诺并郑重签上自己的姓名。

通过声势浩大的签名活动,同学们能清醒认识自己应该远离不良习惯,塑造学习、生活中好的习惯,遵守校纪校规,为提高学习成绩、提高学习效率铺平道路,并能够在各个方面都取得更大的进步。

二、开展“不良习惯”自评、他评、师评主题班会。时间:3月4日晚(周日)自习。(主题班会课件到年级部复制)

主题班会的目的是让学生冷静下来,思考我们的行为习惯是否良好?步骤分为三个步骤:第一,自我评价,找出自己的坏习惯。

接着他评论说,在我们这边,在一些学生中,仍然存在不文明行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便袋随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;有的学生互相说脏话、粗话,随意攀爬树枝,有的学生故意破坏学校公共财产;学习气氛不浓厚等等。

最后老师总结:一个好习惯的养成不会是轻而易举的,要想完成他,就得确立长远的目标,一步一个脚印的行动起来。给学生确立目标,循序渐进。

三、举办“播种良好习惯,收获精彩人生”征文比赛。时间:3月11日至3月25日。

为使高一学生养成教育活动全面推进,扎实有效,不断提升道德素养和综合素质,充分展示新时期一中学子“刻苦学习、发奋图强、明礼诚信、砥砺修身”的良好精神风貌和青春风采,在全级部范围内开展“播种良好习惯,收获精彩人生”征文比赛。本次比赛要求学生以“好习惯伴我行”为话题,结合自身习惯的养成对自己成长的促进作用为载体,写一篇字数不超过的文章。征文采用班级初评——级部复评——表彰总评的方式,以级部为单位各评出一等奖8名,二等奖15名,三等奖25名作为优秀作品,由级部统一颁发获奖证书和奖品。

四、活动总结、表彰。时间:3月26日-4月4日。

各级部门要认真开展学习型、纪律型、文明型、卫生型等先进班子的评选工作;以“养成教育”活动月期间各班具体量化得分为依据,加上征文比赛分,级部评选出6个先进班级发锦旗予以表彰。每班要认真评选5名“行为规范标兵”,对评选出的学生,班级要大力表扬,级部表彰奖励。

各班要及时总结这次活动,总结和反思经验、存在的问题和今后的改进措施。

高一一级部

2011年3月

附一:关于举行“播种良好习惯,收获精彩人生”征文比赛通知

为推动高一年级开展的习惯养成教育专题活动向纵深发展,进一步培养学生良好的行为习惯,弘扬文明风尚,构建和谐校园,为学生的持续发展和终生幸福打下良好的基础,于3月11日——3月25日开展一次作文比赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象:高一一级部全体学生。

二、参赛要求:

1、围绕主题,文体不限,题材自选,题目自拟。

2主题要健康,内容要充实,要有真情实感;严禁剽窃。一旦发现,资格将被取消。

3、在保证全员参与的基础上,各班进行初评,评选5篇优秀征文(抄在统一下发的稿纸上),以班级为单位由各班班长于3月18日晚自习前交级部办公室冯振启主任、姜睿主任。

三、评奖办法:

1一等奖8名,二等奖15名,三等奖25名。

2除表彰奖励获奖者外,该系还将在一等奖获奖班级加分2分。

四、未尽事宜,另行通知。

希望全班广泛宣传,积极组织,精心准备,确保本次活动顺利开展,圆满成功。

高一一级部

附件2:汶上一中培养教育成长记录

养成教育活动

沙丁小学简报 二十四期 沙田小学2010年10月7日 养成教育 就是培养学生良好行为习惯的教育。培养教育不仅包括正确行为的引导,还包括良好习惯的培养,以及语言习惯和思维习惯的培养。习惯是养成教育的产物。它往往源于看似漫不经心的事情,却蕴含着改变人类命运的巨大能量。 10月7日下午,我校开展了培育教育...

礼仪养成教育有感

护理行业的特殊性决定了从业人员不仅要了解最基本的礼仪,还要掌握特殊的护理礼仪规范。因为护理礼仪的本质是做人。护理服务对象是一个特殊的群体,其心理状态更为敏感与脆弱,对于护理人员的一举一动,护理工作中的每个细节问题,都可能引起他们不同的情绪反应。 护理礼仪与航空服务礼仪有着许多相似之处,我们可以在护理...

小学养成教育有感

陈庄小学 葛红云 影响学生行为习惯形成的因素有很多 内在因素 学生的年龄特征 个性特征。 外部因素 来自家庭 社会 学校教育。因此,学生良好习惯的教育应贯穿于学校 家庭和社会的全过程。 学校是培养学生良好习惯的主要阵地。因此,学校必须担负起培养学生文明行为习惯的重要责任 对于学生已经养成或基本养成的...