三下乡活动总结(三下乡,活动总结)

2020-08-04 06:47:50 字数 3209 阅读 7405

“大手拉小手”关爱留守儿童

三下乡活动总结

在暑假的钟声即将敲响时,我们接受了一项光荣而意义深远的任务——汕尾职业技术学院2014年大学生暑期“三下乡”主题社会实践活动。关爱“留守儿童”,就是要让他们用阳光般灿烂的笑脸面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。这就是我校关爱“留守儿童”的主题,现将暑假“三下乡”:

关爱留守儿童活动总结如下:

在当今社会生活中,随着经济和科技的快速发展,越来越多的社会问题日益暴露,其中,关于“留守儿童”的问题也日益突出。据统计,目前,我国农村留守儿童有2014多万,他们在生存发展中面临着教育、生活、心理、安全等突出问题,妥善解决农村留守儿童问题已经刻不容缓。关系到新农村建设和社会和谐稳定。

为此,学院下发通知,开展关爱留守儿童的“三下乡”活动,逐步了解和调查有关“留守儿童”的情况。

此次汕尾职业技术学院暑期“三下乡”的地点是在陆丰市桥冲镇大塘村,在此次活动的过程中我们主要针对当地的留守儿童、青少年、孤寡老人现状进行了深入的调研及走访活动,大塘村总人口约9300多人,其中大多数是老人和小孩,青壮年基本上是外出打工。大塘村由于人多地少,当地农民仅靠自己的土地不足以维持生活,在我们进行走访调查中,我们了解到有70%的农家都有外出务工人员,从而导致留守儿童的数量的增加。在此次活动中我们对留守儿童和当地村民分别进行了走访和调查,在调研的过程中我们发总共发放两种类型调查问卷:

一是调查留守儿童的日常生活,二是调查村民对留守儿童的看法。共200份、50份**和150份有效问卷。此外,在调查走访过程中,我们还对留守儿童进行了一定的调查和调查。

在问卷调查和访谈的过程中,我们发现有许多问题需要解决。

具体过程如下:

1参观大塘文物,体验大塘文化

大塘村始建于南宋,距今已有600多年的历史。主要方言为福佬话。大塘村村落形态结构较为完整,主村有南片、北片之分,南片房屋大致坐东朝西;北片建筑大都坐南朝北。

明清民居建筑大都是“下山虎”式,祠堂庙宇建筑风格多样,大塘的祠堂则有大宗祠、宗祠、祖祠、家祠、家庙、祖屋等名称,全村有30余座。有“下山虎”、“四点金”、“五马驮车”式等,而南洋“骑楼”式的大塘墟。历史传统建筑规模占地75000平方米,县级以上的文化保护单位主要有卢氏宗祠笃庆堂、九间楼、淑芳斋书院、明兵部卢锻家庙世德堂、封君家庙作述堂、清兵部卢恩公祠、大塘墟骑楼、四株古榕树在报批。

村内古建筑的主要特色为窗雕、木雕、石雕和壁画,这种建筑风格是融合了中国传统文化和马来西亚“骑楼”的格局而形成的。蕴含着深厚的文化底蕴,源远流长,博大精深。

2访视留守儿童家庭及问卷调查

通过对当地留守儿童及村民发放不同的调查问卷和在一定程度上的走访,我们对当地留守儿童的情况有了初步的了解。

3、开展文艺汇演

为了丰富留守儿童的文化生活,我们在第一天晚上举办了文艺演出。主要内容包括:歌曲、舞蹈、手语、书法、游戏等,受到当地村民和村委会的高度赞扬。

4、为留守儿童和孤寡老人送“爱心”

最后一天下午,我们为留守儿童提供了学习用品,为老人提供了大米等生活必需品。

在实践的过程中,我们通过自己的努力和自信,取得了一些成绩,但在这一时期,我们也存在许多不足之处。“艰辛知人生,实践长才干”。通过关爱留守儿童的社会实践,我们逐渐了解社会,开阔视野,增长才干。

作为新时代大学生,我们不仅要好好学习掌握现代化的知识,而且还要多参加社会实践,在实践中运用知识、更好的掌握知识;只有在实践中认识社会发展,才能锻炼自己、发展自己,才能更好地投身社会、服务社会。只有在实践中,在基层,把个人的命运与社会、国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确途径。

中文系团总支实践部

二零一三年九月十三日第三篇:“三下乡” 活动总结

“三下乡”活动总结

一、“三下乡”活动简介

目的:了解民情,了解农村现状,增加人才

形式:下乡、与村民座谈、调研、开展素质培训时间:2014年7月10日至7月12日

地点:保定市满城县刘家台乡龙居村

组织者:长城学院院团委

活动内容:

1.向龙肇希望小学捐赠数百元的学习用品,与学校领导进行交谈,并讨论该村目前的教育状况。

2.对该村数十户家庭状况的调查以及各种情况的调查。

3.攀登了海拔800多米的享有“空中葡萄园,满城吐鲁番”之称得大西梁山。

4.进行了“信任背摔”的素质拓展训练。

二、数据调查

龙居村有200多户人家,但居住分布不均,集中在几个地区。村里有一所希望小学,村里有享有“空中葡萄园,满城吐鲁番”之称得葡萄园。村里有梨树、杏树和苹果树。

村里的一些学生和村民们交谈时说,没有上课时间时没有出路的。通过这些话,我们也了解到,农民的认识大大提高了,科技是农民致富的根本途径。但在一位叔叔口中,他的知孩子每年要交5000多元,每月的生活费是130元

袁先生,我们对他的生活费感到惊讶。与别人的生活费相比,我们是别人的好几倍,值得深思。一位姓邸的老师傅说,家里有6口人。女儿嫁给了满城,儿子已经是新疆的中士长。

儿媳和小孙子到了新疆,家里只剩下两位老人。家里也没什么地了,就有点果木了老俩口干点吃饭也香。邸爷爷说,村里的医疗情况还可以。唯一不满意的是,山上的水果不能及时运出山,卖不出好价钱。

总之,要想富先修路这是硬道理.。听一位农民工农民的话。他们愿意在外面工作,前提是他们已经完成了家里所有的农活。外出打工是解决农村剩余劳动力的一种方式,也可以使农民更加富裕。

通过以上数据,我们可以解释一些问题。农村生活水平虽然有所提高,但与城市基本收入差距仍然很大。虽然现在农民对教育有了一些认识,但是还要继续提高。虽然农村的医疗有了改善,但是离想象的水平还差很远。

所以我们要尽量进行知识的宣传,要运用我们学的知识去建设新农村。

三、活动详介:

7月11日早晨七点多,我们开始在我们露宿的农舍家出发。我们住在离山5公里的地方,每个人的热情都很高。随着时间的推移和海拔的升高,我们累了,但没有人掉队。

大家多不愿意落在后面,在山中的美景之中我们,我下决心虽然是很累但是我也要等到山顶,去感受一览众山小的景观。我们都知道,登山是意志的训练,毅力的考验,团队精神的体现。在攀爬的过程中,我们都互相鼓励和督促,看看谁先去了空中的葡萄园。

经过大家的努力,我们终于升空了

葡萄园,但不到山顶。我们休息一下,又开始了旅行。这一次不比我们刚才走的路好。山顶上有一个亭子。这里没有办法建一个亭子。我们想要登到山顶为了寻求我们这时的梦想,我们在没有路的情况下开始了我们的旅程,世上本没有路走的人多了就成了路。

在我们的相互鼓励下,我们实现了我们的梦想,到达了顶峰。在那时,大家的心情都很激动,都在喊着我们成功了,我们实现了,这是人生一大快事,这次登山是我终生难忘的。稍作休息后,我们唱着歌回到山脚下。

往上一看,我们太有成就感了,我们用了4个小时登上并返回了海拔1000余米的大梁山。

三下乡活动方案活动方案三下乡

一 活动主题 开启心灵之窗分享五彩世界 二 活动时间 二十 20xx年xx月xx日至20xx年xx月xx日 三 活动地点 四川省南充市西充县义兴镇碾崖乡 四 活动背景 对于一个人来说,眼睛是 五官 之首。人们对外表的检查是从眼睛开始的。一双清澈明亮 动人传神的眼睛,不仅能增添美丽的容貌,还因为是 心...

活动总结暑假三下乡活动总结

时间就像转瞬即逝,眨眼之间三场乡村活动就这样结束了。在7月11日至7月23日这13天里,每天都伴随着忙碌 充实和矛盾。而每一次矛盾的到解决,我们在服务团队内部变得更加团结,与学生的关系也更加融洽。 所以,当我们离开活动地 韶关市仁化县xx镇xx中学的时候,我们不仅能收获友谊 感动 泪水与快乐,而且能...

三下乡义务支教活动活动总结

实践是检验真理的唯一标准,现代教育越来越重视社会实践。国家需要全面人才,在没有条件的情况下创造条件,在艰苦的环境中适应和改善环境,才是个人能力的最好锻炼,大学生可以充分施展才干,积淀工作 生活素质和经验,近年来越来越多的大学生开展各种各样的社会实践活动,为提高实践能力许多高校尤其是师范学校把暑假下乡...