暑期支教活动策划书

2020-08-06 06:36:52 字数 848 阅读 7130

一、项目概述

新世纪以来,数以万计的大学生利用寒暑假时间到边疆,到基层,到偏僻山区的一所所中小学支教,给那里的留守儿童点燃梦想、播种理想。这是我们组织和开展这项活动的目的。

在这个功利化的社会,我们所做的应该被问到一个意义。大学生短期支教,现在社会上备受非议。因为很多人认为一个月的时间既不能给贫困生带来什么,也不能锻炼什么。

但是,我们不这样认为。我们深信,通过我们整个团队的努力,我们能够向贫困地区里的孩子们传达“自强不息”“行胜于言”“追求卓越”的概念,在他们小小的心灵深处播撒下认真学习、走出大山、脱离贫困的种子。贵州遵义市务川县砚山镇毛田完小,地处贫困山区,师资力量相对匮乏,信息相对闭塞,在我们去之前,从未有任何一支支教队伍前往进行支教活动,因而此次春晖使者行动,我们团队的行动对于传播新理念、新知识、新方法、提高孩子的综合素养、开阔视野意义重大。

(一)项目背景

做一盏油灯,照亮几里去路;为一颗心灵,携来一片天地。立于世,需担一肩之责;行走长路,应为一隅天地。立身立世,为人为学。

为天下,携手行千里。为世事,并肩为己任。 — —《千里草序》

随着国家对义务教育的大力扶持,农村教育的硬件问题得到了很大改善。然而,在一些少数民族地区,由于地理和经济的限制,他们的教育状况仍然令人担忧,特别是在教育软件领域。由于师资队伍缺乏,教师的水平和教学专业化程度不高,老师教学手法传统等客观因素,学生积极性缺乏,学习的动力和目标缺失,学生整体呈现内向、自卑、封闭、不善于与人沟通但非常有上进心等特点。

让孩子健康快乐地成长,接受更好的教育,全面发展,提高他们的综合能力是我们的目标。通过形式更加丰富、内容更加适合、科学的支教活动,我们旨在巩固孩子们的基础知识,拓宽孩子们的知识面,为孩子们营造快乐、温暖的成长氛围。弥补当地教育的不足,促进当地儿童健康成长和全面发展。

(校园活动策划书)暑期西部支教活动策划书

支团队名称 暑期 心连心 西部筑梦支教团 授课时间 xx年7月5日至xx年7月29日 团队人数 16人 参加对象 浙江省大学生 关注西方,关注怀宁,爱情让梦想起飞。近年来全国范围普遍干旱,特别是在西部素有 十年九旱 的状元县会宁,引来了社会各界人士的关注。年轻的我们,更应该做点什么,尤其是为西部的孩...

(社团活动策划书)暑期爱心支教活动策划书

一 项目背景 随着支教筹备工作的开展,现在已经确定了具体支教方案,为了有效进行教学和加强团队管理,通过对之前工作的总结和整合,以便更好地指导以后工作的开展,现制定此《支教方案细则策划书》。 二 项目简介 1 项目名称 山的那边 青年志愿者爱心支教协会 第一届贵州山区爱心支教活动 2 活动主题 情系山...

社团活动策划书“大手拉小手”暑期支教活动策划书

一 项目主题及项目意义 主题 文化交流 爱心奉献 精神传承 大手拉小手 爱心公益团队的理念就是 文化交流 爱心奉献 精神传递 。通过以支教为主要的行动方式,我们希望将外界的优秀文化带入山区学生的视野,帮助他们开阔眼界形成长远的价值观 在社会爱心企业 组织 个人的支持下,我们将社会的爱心与关怀带给山区...