巴达学校清明活动简报

2020-08-06 09:49:22 字数 762 阅读 4159

巴达学校“我们的节日·清明”活动简报

巴达学校青团队2013年4月7日

活动主题:“我们的节日·清明”活动

时间:2013年3月12日-4月7日

主持:张启秀刘彬祖

参加人员:巴达学校全体师生

活动形式:实践参与

活动详细情况及安排:

清明节是中国重要的传统节日之一。这是开展革命传统和传统美德教育的绝佳时机。巴达学校团少队积极响应上级号召,在清明节期间,开展了以“我们的节日——清明节”为主题的清明节系列活动。

根据青年团的活动安排,3月至4月,学生和家属参加植树活动,缅怀先人。学校组织学生为校园里的小树浇水、松土。

清明节到来前,学校团少队借助小喇叭广播站、学校宣传栏、国旗下的讲话和班级墙报等形式,大力宣传清明节的文化渊源、民俗常识和革命故事等,引导团队员感受中华文化的博大精深,激发团队员的爱国主义热情。

之后,各班积极开展“我们的节日——清明节”主题班会,各中队还举办了“缅先烈知荣辱树新风”主题队会。学校还组织队员们举办爱国电影,请团员们写感言,抒发感情。还在团队员中广泛开展“清明节祭英烈网上寄语活动”,引导队员在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,激发学生的爱国主义热情。

值得一提的是,除此之外,学校还组织党员看望老干部、老党员、老同志,听他们讲革命故事。并将清明节的教育活动和民族精神的培育纳入教育的全过程,贯穿育教育教学的各个方面。

通过一系列的“我们的节日——清明节”为主题道德实践活动的开展,让团队员们了解革命历史,接受传统教育,在学校里形成“追忆先人缅怀先烈慎终追远珍惜幸福”的良好风气。

清明活动简报

镇宁民族寄宿制中学 缅怀革命先烈,继承革命遗志 简报祭英烈学英雄报祖国 镇宁民族寄宿制中学思想政治处 天清明,地清明,神州此日共清明。清明节来临之际,为缅怀革命先烈,传承革命传统,激发同学们的爱国主义情感,2014年4月3日下午,我校各班利用班会课组织召开 祭英烈学英雄报祖国 主题班会。 活动中,同...

清明活动简报

綦江区打通镇第二小学清明祭祀活动简报 2015年4月3日上午,天气晴朗。重庆市綦江区打通镇第二小学全体师生齐聚学校操场,开展最重要的中国传统祭祀活动。在活动中,少先队员们表演了丰富多彩的节目,如 唱红歌 朗诵诗歌 讲先烈经典故事等。 同学们在活动中还了解到了 清明节 又叫踏青节,是中国传统节日之一,...

清明活动简报

清明节,是中华民族的传统节日,是人们为了纪念逝去的亲人,寄托哀思之情的日子,更是我们对广大少年儿童进行革命传统教育和爱国主义教育的神圣时刻。 通过以 缅怀英烈传承美德 为主题的小报的宣传,让学生了解了清明的来历,懂得了传承中华民族的优秀文化重要性,对学生进行了一次革命传统教育和传统美德教育 各班召开...