寒假社会实践活动报告

2020-08-06 11:51:29 字数 3460 阅读 5975

----80后、90后志愿者形成的思考与调查

时间飞逝,寒假这么快就到来了,2010年已经成为历史,我国‘十一五’计划已经完成。回想着2010年所发生的重大事件,08年的汶川8.1级大**以及玉树大**,相信许多人都没有忘记,在大**面前,人们表现出来超前团结和使命感,志愿者在其中扮演重要的角色。

上海世博会的成功举办,展示了中国的快速发展和中国的强大。‘十一五’规划再2010年完成,标志中国提前20-40年完成了邓小平提出的“三步走”战略,中国的成长是中国人民的奉献和使命感达成的。作为80后、90后,我们肩负着中国繁荣昌盛的历史使命,志愿服务是重点。

一、“使命·成长·奉献”

(一)什么是使命

据我的了解,使命就是责任与义务,使命感就是责任感和义务感,即人对一定社会一定时代,社会和国家赋予的权利的一种责任与义务,80、90后是祖国未来一个世纪的发展的动力。承受着中国发展的使命,只有人才的不断增加才能让中国发展,才能够向社会奉献自己的全部潜力,中国社会才能不断走向繁盛。

(二)什么是成长

成长是指随着时间的推移逐渐走向成熟的过程。80后、90后的成长与国家的繁荣息息相关。因此,80后、90后的教育就成了重中之重。我们要努力使自己成为社会发展的需要。如果学校的成长教育缺乏正确的方向和内容,或者片面追求学校的成绩,就无法践行其宗旨。

这也是近期许多人批判应试教育的原因所在,像我们在读高中时每天都被许多的功课压着没有一丝喘气的机会,对应试教育的弊端是深恶痛绝。因此,在大学里,我们应该自由地成长,让我们自由地发挥我们优秀而独特的能力。

(三)什么是奉献

“奉献精神”是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣,努力作好自己的一份工作。80、90后在奉献上是不可或缺,如果缺少了这些人,爱就不覆存在。

正是有了这些人把爱传承下来,才有了现在社会的美好。因此,志愿者的形成是必然的,这是中国社会发展到一定阶段的产物。

2、 80后、90后志愿者形成的思考与调查

(1) 80后、90后志愿者的形成研究

1、志愿者的形成

1993年底,中国青年团决定实施青年志愿行动。12月19日,2万余名铁路青年率先打出了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展了为旅客送温暖志愿服务。之后,30余万名大学生利用寒假在全国主要铁路沿线和车站开展志愿者新春热心行动,青年志愿者行动迅速在全国展开。

近年来,青年志愿者行动不断发展,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍不断壮大。据不完全统计,至2000年,全国累计已有几千万人次的青年向社会提供了超过40亿小时的志愿服务,为中国做出了巨大贡献。

为推动青年志愿服务事业的发展,团**于1994年12月5日成立了中国青年志愿者协会,随后,各级青年志愿者协会也逐步建立起来。

1998年8月,团**青年志愿者行动指导中心正式成立,负责规划、协调、指导全团的青年志愿服务工作,承担中国青年志愿者协会秘书处的职能。为使现志愿服务深入基层,深入千家万户,从1995年开始建设社区青年志愿者服务站。现在,全国已建立社区青年志愿者服务站24000多个,“一助一”服务对子达到250万对,各地还建立了一大批青年志愿者服务基地、服务广场。

江**在杰出青年志愿者的来信上作出重要批示:“青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德、是大有希望的事业。大力开展这项事业,有利于在全社会建立奉献、友爱、互助、进步的新时代。

希望你们在新的世纪里继续努力、发扬我国青年的光荣传统,不懈奋斗,不断创造,奋勇前进,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。”

2、据《瞭望东方周刊》记者张荣,北京报道:中国已经拥有一支超过5500万人的注册志愿者大军,其中主要包括逾2600万名社区服务志愿者和超过2900万名青年志愿者。自2008年以来,由于持续开展大规模活动和接连发生自然灾害,中国的志愿服务进入了一个新时代。

如2008年北京奥运会的志愿者,四川汶川大**的广大志愿者等大部分都是青年志愿者,为社会部不断提供服务。

(1) 安徽青年志愿者火车站春运服务,都是大学生

临近春节,在外打工的中国人正忙着回家过年,全国各地的火车站也忙得团团转。在安徽省安庆火车站,已有20多名青年志愿者在值班。他们有的在为乘客提供咨询服务,有的在帮老人和孩子提行李,有的在帮他们上车。

张小萍女士在外事工作期间脚部骨折。看到她行动不便,青年志愿者马上赶来帮忙,让张小萍颇为感动,她说: “志愿者真好,扶我下车,帮我拾东西,真是非常感谢!”

(2)湖南火车站今年春运服务

我在火车上亲眼目睹一件事,车上是人山人海,挤都挤不下,我只得站在车箱靠门口的地方。我旁边是一位感到虚弱的老人。正在我为他担心时,列车上志愿服务人员把老人请进了他们那狭小的换衣服的地方,按规定是不能够让非列车服务人员进入的。

他们的行为受到了车上的人的赞扬,包括一名记者说,这将写在报纸上。

(二)对80、90后志愿者形成的思考

1、什么是志愿者

有些人认为志愿工作是一种单方面的奉献;把志愿者当作“廉价劳动力”;只有那些不愁吃穿、有很多空闲时间的人才有资格或愿意参加志愿工作。其实,只要我们愿意,每个人都有参与社会事务的权利和推动社会进步的能力。

280后、90后是当代社会的栋梁,是支撑整个中国的栋梁。随着我国的不断发展,社会志愿者活动变得越来越重要,青年志愿者应该承担起这一责任。

3、国家‘十一五’计划完成后,中国不断走向强盛,对于志愿者的需求也是不断增加,对弱势人群的帮助也是成为了中国社会服务的重点。例如,疗养院、孤儿院和受害者成为焦点。需要许多人来帮助这些人。当然,我们的年轻人是主力军。

4.志愿者人数的增加标志着中国的繁荣。这也有利于中国社会经济和人类发展。

(1) 有利于公民基本道德水平的提高

大学生志愿者的活动以文化形式实现对社会的公民进行“道德反哺”。高校是社会中优秀青年的集散地,具有完善的组织机制,班级、校院系的学生会、学生党支部以及其它社团组织自成体系,对实践“志愿精神”、传播“志愿精神”,操作起来简便易行。通过组织传播“服务他人,奉献社会”的普通道德观念,促进全社会道德资源的增长。

(2)有利于良好城市形象的构建

良好的城市基础设施建设将对外界产生巨大的吸引力。但是,最富有吸引力、最能展示自己内涵魅力的,是城市的精神风貌。这是每个城市区别于其他城市的最宝贵的东西。它是这个城市独特的财富。

一个城市为什么能吸引众多的市场经济创业者,为什么能大量吸引外资,恐怕主要的原因就是由这座城市良好的城市形象,而这是要依靠广大青年志愿者的帮助,同心协力。

(3) 促进可持续发展构建和谐社会

大学生志愿者在保障弱势群体基本权利方面发挥着重要作用。和谐社会是一个相对公平的社会。关注和保护弱势群体的基本权利是当务之急。志愿服务可以帮助**完成扶贫接力,支持落后地区的发展,促进各地区的可持续发展。

三、总结

1、在实践调研中,通过材料的搜集与帮人无偿做事的亲身体会,使我能够明白志愿者群体对社会的意义,以及作为一名80、90后我们应该积极的参与志愿活动。从中学到我们在大学里学不到的东西。

2、作为80、90后的我们,应该明白广大青年志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也是同时也向全社会昭示了一种精神,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。从现在起,我们应该积极参加志愿活动。为我们的社会做贡献,为全面建设小康社会,使中国繁荣富强。

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

寒假社会实践活动报告

时间是个很奇妙的东西,带走一段生活的时候,它还又会带来另一段精彩。大学第一学期结束时,我选择进入社会,开始另一种生活品味,工作。 充充实实的学校生活就将告一段落了,同学们也开始计划寒假的打算了,有的计划早早回家好好陪陪家人 有的计划到大城市逛逛 走走 有的就打算到社会上参加一些社会实践,增强一下自身...

(社会实践报告)小学寒假实践活动

本次活动重点安排了以下活动 一是欢乐采购员。与父母一同采购年货,以检验自己的理财能力。 二是孝顺小天使。每天,我帮助父母做力所能及的事,写孝日记,收集孝道故事,参加敬老助老的社会实践活动。三是快乐新春 五个一 行动 给邻居祝福,给父母一个惊喜,给老师一个问候,为社会做一件好事,让自己学会一门技能。四...