寒假社会实践活动报告

2020-08-06 11:51:29 字数 3009 阅读 4452

临沂学院寒假学生社会实践报告

母亲的艰辛

作为一名当代大学生我们不仅要好好学习科学文化知识,还要培养德、智、体、美等各方面的技能,成为一名合格的当代大学生。作为一名学生重要的是要掌握好学到的科学文化知识,但是更为重要的是要学会如何在实践中运用自己所掌握的知识。“学而不思则罔,思而不学则殆“,同样学到的知识如果不能应用到实践中去,那么我们学到的知识就是死的,就不能够转化为生产力从而创造价值。

参加社会实践是最好的锻炼机会。临沂大学为了培养学生这方面的能力,实现”——————的目标“,于是给了我们一次机会,让我们利用寒假的时间参加社会实践来锻炼我们。这次社会实践的目的是体验母亲的辛勤劳动。

这次社会实践让我了解了很多东西,也收获了很多。

我想参加社会实践的地方是我母亲曾经努力工作的地方——同创生物技术。茌平同创生物技术****成立于2006年3月,是由茌平县光明淀粉厂改制组建而成坐落于风景秀丽的江北水城--聊城,是聊城市重点扶持的一家中型淀粉专业生产企业现拥有资产11538多万元,占地面积近370亩,注册资本4036万元;年生产玉米淀粉8万吨,其中5万吨为淀粉乳,销往希杰(聊城)生物科技****,另三万为干淀粉,销往晨鸣纸业、济南啤酒、聊城啤酒、永泰纸业、冠军纸业、维尔康食品等省内外部分知名企业。公司生产的“东昌湖”牌食用玉米淀粉,始终保持国际一级品水平,产品销往山东、河南、江苏、安徽、广东、四川等省市,并建立了长期稳定的合作关系。

面对激烈的竞争,企业始终奉行以质量求生存、以效益求发展的经营理念。2007年12月被授予国家产品质量免检荣誉称号;2009年10月被评为山东省环境友好型企业;2009年10月通过方圆认证中心iso1401-2004环境管理体系认证。企业先后被评为“市级文明企业”、“市级农业产业化龙头企业”、“市级高新技术企业”、“重合同守信用单位 ”等荣誉称号。

2月15日,天气晴朗,我来到母亲工作了十多年的老工厂,开始我的社会实践。这里有一种亲密和陌生的感觉。因为我妈妈在这里工作了十多年;奇怪,因为这里曾经陪我玩的叔叔和阿姨都被调走了。

我这次参加社会实践的主要目的是体验母亲这么多年工作的艰辛。我工作的地一个地方是蛋白质车间。虽然是车间,但车间**只有一台生锈的大烘干机隆隆作响。我的工作是用铲子把一堆堆湿蛋白质塞进烘干机的口中。

因为我身体比较瘦弱所以那些热心的叔叔阿姨给我找了一个小点的铁锨,虽说比他们用的小了一半但是我用起来还是非常吃力。虽然是冬天但是在那里干了不一会儿就大汗淋漓,不得不把厚厚的棉衣脱掉只穿着一件单薄的毛衣,但是汗还是止不住的往下流。我们是十二个人轮番干活,本来每人每次人规定要工作一个小时再休息,但是他们每隔十几分钟就让我休息,我开始不还意思但是体力实在不行,干了不一会儿胳膊就又酸又痛慢慢就坚持不住了,于是就默默接受了,后来他们干脆把这里最轻的工作让给了我。

让我到一边把烤好的蛋白质摊开,因为刚烤好的蛋白质很烫。如果不展开,就会自燃。在休息时一个叔叔告诉我冬天在这里干活好多了,如果是夏天那些蛋白就会散发一种恶臭,第一次干这工作的会好几天吃不下饭。母亲在这里工作时每天都会洗澡但是那种味道还是除不掉,母亲曾经开玩笑说:

“在我们车间干上一天活,以后啥臭味你都不怕了。”在那个车间工作的第一天就让我吃尽了苦头,手上磨起了几个水泡,而且两只胳膊就像断了一般,腰也直不起来了,回家躺在床上就不想动了。这一次,我真的体会到了妈妈一开始的辛苦,明白了妈妈每天拖着疲惫的身体,下班后还要做家务。

第二天醒来,我觉得我的腰和胳膊都断了。我移动时感到疼痛。所以我不得不在家休息一天。第三天,我去了包装车间,我母亲工作的第二个车间。那个车间和我开始参观的蛋白质车间大不相同。车间很干净,连机器都磨光了。

这个车间也是我母亲最经常带我来的地方,所以对这里的工序都熟悉,叔叔阿姨也就没怎么介绍我就知道该怎么做了。我第一个工作是把成品淀粉装进袋子然后让后面的阿姨封口,但是一大袋淀粉有四十公斤我提不起来,所以后面的阿姨就只让我接好料就行了剩下的工作她做。这样一来我的工作就变得轻松多了,开始干得挺带劲但是渐渐地手指和腰就开始发酸,到了中午我的手酸得要命,吃饭时手就一直发抖连筷子都快拿不稳了。

下午,我咬紧牙关坚持了一段时间,然后失败了。为了不影响进度,我乖乖地和另一位阿姨去打扫卫生。虽然这个车间的工作比以前轻松了不少,但是一个动作不断地重复也是一件不容易的事,况且我的工作不需要多大的体力。真正累得是那些叔叔,他们要把一袋袋装好的淀粉堆起来,他们说像他们这样的车间每天至少生产1000袋,1000看起来这个数字并不大但是要换成一袋袋80斤重的淀粉堆起来也跟小山似的。

但这只是最基本的工作量。他们中的几个车间要互相竞争,如果落后了,就会受到惩罚。我可以想象那些叔叔阿姨和我母亲是多么的艰难。这一次,我明白了为什么母亲在受到惩罚后会错误地向我们抱怨;明白了母亲为什么时常向我爸哭诉;明白了母亲为了这个家受了多少苦。

在包装车间工作几天后我终于来到了母亲现在工作的地方,因为家距离母亲工作的地方比较远所以我们早上五点就起床准备早餐,吃完早餐就匆匆的骑车去上班。虽然在走之前我已经做好了充分的准备,把自己包得跟粽子似的,但是经过一个小时的路程自己还是被冻了个透心凉。等到了厂里手脚都被冻得几乎失去了知觉,过了好长时间才恢复知觉,可想而知我母亲也不好受。

点名后,我妈妈带我去了她现在工作的地方。我和妈妈一起工作的是一些兄弟姐妹,他们是刚被招进大学生的。现在他们的工作很简单,就是偶尔开关一下阀门,偶尔打扫一下,有时还去其他车间帮忙。

因为我母亲是那里的老员工,他们都尊重我母亲,经常帮助她工作。我按照母亲的指示在那里找到无数管道之间的阀门,然后定期开关。那些阀门都被磨得发亮,可见它一天要被开关的次数之多。

因为这里的工作很清闲所以我们大部分时间是在一起聊天,我注意到母亲每次和那些哥哥姐姐谈到我时声音就会变大而且脸上总是挂着笑容。那一天我们聊了很多至于聊得什么我大都不记得了,但是母亲每次提到我时那种骄傲的神情却深深地印在我的心里。我知道在我母亲的眼里,我是她的希望,她的骄傲,我是母亲的一切。

自从来到这个车间工作之后,母亲比以前笑容多了,也很少发脾气了,也很少因为腰酸背痛而彻夜难眠了,这让我很欣慰。

通过这次社会实践,我明白了很多事情,让我真正体会到了妈妈的辛苦,让我明白挣钱不容易。同时,我也体会到了人世间的温暖,那些叔叔阿姨怕把我累坏了让我干最轻松的工作,他们不止一次的说到同一句话,就是让我好好读书这样就不用受苦了。“好好读书”,这句话从小时候就不断听到亲人们这样说,现在我明白了这句话的分量。

“纸上学来终觉浅,要知此事必躬行”,通过这次社会实践也让我明白了实践的重要性,实践带来的体会更加深刻,明白了学校让我们参加社会实践的初衷。

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

寒假社会实践活动报告

时间是个很奇妙的东西,带走一段生活的时候,它还又会带来另一段精彩。大学第一学期结束时,我选择进入社会,开始另一种生活品味,工作。 充充实实的学校生活就将告一段落了,同学们也开始计划寒假的打算了,有的计划早早回家好好陪陪家人 有的计划到大城市逛逛 走走 有的就打算到社会上参加一些社会实践,增强一下自身...

寒假社会实践活动报告

80后 90后志愿者形成的思考与调查 时间飞逝,寒假这么快就到来了,2010年已经成为历史,我国 十一五 计划已经完成。回想着2010年所发生的重大事件,08年的汶川8 1级大 以及玉树大 ,相信许多人都没有忘记,在大 面前,人们表现出来超前团结和使命感,志愿者在其中扮演重要的角色。 上海世博会的成...