平安电力创建活动方案

2020-08-07 06:53:23 字数 3512 阅读 3120

方案预案:________

姓名单位

日期:______年_____月_____日

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持依法治企,依法管电,依法用电,保障供用电安全,促进全镇经济发展,努力创造良好、平安、和谐的供用电环境,特制订xx年“平安电力”创建工作计划实施方案。

一、指导思想

以“法制电力、平安电力”建设活动为载体,不断增强“平安电力”创建活动领导小组成员单位参与“平安电力”建设的责任感,以落实责任制为抓手,以保证电力安全保障**为重点,逐步建立“创平安、保稳定、促发展”的长效“平安电力”管理机制,为全面实现我镇经济社会的发展提供坚强的电力保障服务。

二、工作目标

按照电力设施保护条列的相关条款,建立健全加强电力设施保护工作的规章制度,完善电力设施保护区范围内工程项目的许可审核程序,健全电力生产安全突发事件的应急预案并定期进行演练,严厉打击盗窃破坏电力设施、电力违法犯罪活动,强化电力设施的日常运行维护和管理。大力开展电力安全知识和电力设施保护知识的宣传教育,不断提高人民群众对电力设施的保护意识,确保全镇电力设施、供用电秩序安全可靠、正常运行。

三、工作职责

“平安电力”建设工作责任重大,涉及部门较多,必须齐心协力,齐抓共管。要着力构建**统一领导,各村和各相关职能部门履行职责,企业依法保护,群众参与监督,全社会大力支持的“平安电力”建设工作局面,确保电力设施安全稳定可靠**。

(一)**职责

要成立电力设施保护工作领导小组,定期协调解决电力设施保护的突出问题,将电力设施保护工作纳入社会治理合平安建设的目标考核。要依法查处危害电力设施安全的案件、事件,落实辖区内电力设施保护区规划。有效开展可能涉及电力设施安全运行的重大危险源,积极支持和配合供电部门,清理电力设施保护区内影响安全运行的超高大树木,严禁任何单位和个人在电力设施保护区内新栽高杆树木。

大力开展宣传活动,提高农村居民安全用电意识。全面打击农村违法违规用电行为。禁止在辖区内生产、销售、燃放孔明灯。

农村居民末级漏电保护装置安装率、运行率、正确率为1%。

(二)部门职责

作为牵头部门,要认真开展电力设施保护行政执法,严格执行电力保护区范围内的经营审批。依法查处危害电力设施安全的案件。加大对危害电力设施行为的处罚力度。

加强统筹协调和工作的指导。联合公安、安监、村建、农业、水利、国土、工商、城管、供电部门,建设和完善联合执法机制,提高行政执法水平和职能效率。协助镇综合治理办公室开展电力设施保护综合治理年度检查考核。

同时要调动各方面的积极性,实行群防群治,公开举报**,建设健全维护电力设施安全的奖励制度,对破获涉电案件提供重要线索或举报有功、有立功表现的给予一定的物质奖励。

公安部门要严厉打击盗窃、破坏电力设施的违法犯罪行为。对辖区内发生的危害性大、影响恶劣的盗窃、破坏电力设施重点案件,要集中力量加大侦查力度,尽快破获,对已抓获、定案的犯罪嫌疑人,要依法尽快处理。

工商部门要与公安部门密切协作配合,不断加强对废旧金属流通环节的监督管理,全面清理整顿物资**、废品收购点以及小熔炉、小冶炼厂,坚决查处无照经营,打击收赃销赃行为,堵塞销赃渠道。

村建部门要严把施工建设许可证前置审批关,在落实村镇、道路建设的整体布局时,要全面考虑与电力设施的安全距离,在组织市政建设施工时,要注意地下电缆和配电设施的安全。同时,要加强施工队伍专题培训,加强对施工现场进行动态跟踪和管理,要召开专门会议对施工单位领导进行电力设施保护重要性的宣传教育,对工程承包单位的人员开展电力设施保护专题培训,加强对施工现场进行动态跟踪和管理,及时处理违章问题,把问题隐患消灭在萌芽状态。

规划部门在审批、规划已建电力线路设施或已批准新建、改造、扩建、规划的架空电力线路设施两侧新建建筑物时,与土管、村建部门加强沟通,特别是在电力线路保护区范围附近核批建设项目时,要会同**审查后方可批准,要严格审批程序,严把审批关,最大可能地控制外力危害电力设施的危险源。

交通部门在审批或规划各种等级的道路桥梁及相关设施时,要尽可能绕过电力设施保护区,如无法避让,确需要穿越电力线路,要主动征求供电部门的意见,留足道路与电力线路之间的安全距离,并采取安全措施,达成协议后方可施工。同时,要加强对工程机械的管理。在组织道路施工时,要强调文明施工,防止野蛮施工的发生。注意地下电缆与架空电力设施之间的安全距离,防止意外触碰高压线路造成电网安全事故。

安全检管部门要认真开展电力设施保护安全检查。依法查处危害电力设施安全的事件和案件。针对外力破坏电力设施呈高发态势的实际情况,要加强对特种机械安全作业证的管理,加大施工现场安全检查的力度和对危及电力设施安全的处罚力度。

城管部门要将拆除电力设施保护区内的违章建设纳入集镇拆违工作统一考虑,凡是在电力设施保护区内的违章建筑,要优先安排拆除。对可能影响电力设施安全的违法建设,要提前采取措施,把隐患消灭在萌芽状态。

供电所要进一步提高电力设施保护意识,加强生产安全管理和电力设施的运行维护,加大贯彻执行《电力法》、《电力设施保护条列》等法律法规的力度。制定切实有效的管理措施,强化电力设施的日常运行维护和管理,落实专业巡线岗位责任制,提高专业巡线到位率和缺陷消缺率。要进一步加强内部安全工作,落实内部安全责任制。

严格执行电力设施保护施工许可制度。对需要爆破、开挖、取土的各类建设项目,要加强全过程监督管理,确保电力安全可靠。要充分发挥主体作用,加大电力设施经费的投入,加强对线路巡视人员的管理,进一步增强工作的主动性,真正把电力设施保护纳入企业日常管理工作中。

专项负责人负责与生产、施工、经营管理相同的计划、安排、考核、奖惩。

四、主要措施

1、加强组织领导。镇“平安电力”创建活动领导小组各成单位要建设健全“平安电力”建设工作领导机构,做好单位创建工作,对照“平安电力”建设考核办法、考核内容及标准,判定具体的施工办法,研究解决电力设施保护重大问题,有针对性部署年度“平安电力”建设工作内容。

2、开展宣传教育。各单位要充分利用广播、电视、报纸、微信、居民小区、各村大舞台组织开展“平安电力”建设、《电力法》、《电力设施保护案例》、《电力**与使用条例》及《省电力设施保护条列》宣传教育活动,及时报道电力保护工作中涌现的先进个人、先进事迹和典型案例。组织人员深入社区、乡村开展宣传教育,全力营造“平安电力”建设工作的良好社会氛围。

3、严格审批制度。按照省经信委《关于加强电力设施保护工作的意见》的要求,进一步完善电力设施保护区规划施工许可制度,建立会审流程和制度,严禁电力保护区范围内的施工建设切实把安全隐患消灭在萌芽状态。

4加强电力设施保护行政执法和警务工作。进一步加强电力行政执法、电力警务工作,完善电力警务室工作职责和工作流程。确保不发生因行政执法不力或电力监管不力造成的重大事故。

5、开展专项整治。按照国家和省市统一部署,积极开展“ 三电”专项整治,开展废旧收购站点检查清理专项行动。结合全镇开展安全生产“三项行动”,积极发挥领导小组在电力执法行动中的作用,认真开展电力设施保护行政执法工作,有效打击涉电违法犯罪,确保全镇盗窃、破坏电力设施犯罪案件数同比大幅降低,确保盗窃破坏电力设施案件有效得到遏制。

6、加强三防建设。积极开展人民防空、技术防御和设施防御,进一步加强电力设施保护责任制的落实。提高技防防范能力,确保做到110kv及以上线路杆塔技防率90%以上,10kv农村配电变压器技防率80%以上,确保不发生因盗窃破坏电力设施造成35kv及以上倒杆塔事故。

7、定期现场检查。重点加强四个方面工作检查,一是检查电力保护区范围内警示标志装置情况,二是检查巡线人员实际巡线的工作情况,三是检查线路杆塔、变压器、螺钉冒完好情况,四是检查各施工场地工程队在建筑施工过程中对电力设施保护情况。

平安创建活动方案

2 向学生家长致一份创建 平安家园 倡议书。结合本校实际,认真制定一份通俗易懂 生动形象 贴近生活的创建 平安家园 倡议书,主要包括开展创建平安家庭 创建平安校园的意义和要求,对学生和家长参与平安建设发出倡议,营造浓厚的创建工作氛围,引导广大家长学习安全知识 提升安全技能 增强防范意识。 3 组织学...

平安创建活动方案

建民办徐家沟小学 小手拉大手,共建平安家园 创建活动工作方案 为全面深入推进综治平安建设,更好地把平安教育拓展延伸到学生 家庭和社会,大力营造平安创建齐抓共管 共建共享的浓厚氛围,针对学校生源是农村,文明程度相对不高,行为习惯养成较弱,父母对子女做人 做事 习惯培养等方面重视不够这一实际情况,学校从...

平安创建活动方案

市商务局 平安创建 活动 实施方案 为认真贯彻落实市委市 关于平安创建工作的要求,进一步强化我局内部平安创建工作,按照全市关于平安创建活动的总体部署,结合我局实际,特制定实施方案如下 一 指导思想 年我局平安创建的指导思想是,以邓小平理论和 重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以宣传教育为主,以...