暑期支教活动策划书

2020-08-07 19:26:54 字数 1054 阅读 4470

礼县大学生志愿者协会

2013年暑期支教活动策划

书礼县大学生志愿者协会

活动概况及流程

活动概况

活动背景

当前,城乡差距逐步拉大,城乡教育差距是一个重要体现。21世纪科学迅速发展的信息化新时代,农村教育依然面临着种种困境,相比于城市教育,农村教育明显处于落后状态。生源流失、师资力量薄弱、学习资源缺乏、家庭教育无法与学校教育同步进行等问题是目前农村教育面临的重要问题,也是导致农村教育水平落后的重要原因。

礼县农村人口众多,也存在这样的问题。近年来,礼县农村流动人口不断增加,外来务工人员众多。有些家庭出现这样的状况:

青年人外出打工,常年在在外,家里只剩下年幼的孩子和年迈的老人,他们成为留守儿童和留守老人。这些留守儿童没有父母的陪伴和教育,还帮助老人料理家务。他们的学习情况令人担忧。这将是我国县域农村教育必须面对的一个大问题。

作为一名来自礼县的大学生,礼县是我们的家乡,是我们成长的地方,也是我们今后永远关注或生活的地方。关注社会问题,关注家乡发展,是大学生的责任和义务。我们愿意利用假期的时间,去我县偏远山区去支教,给那里的孩子带去新的学习方法,让他们了解外面的世界,对以后的生活充满期待。

我们希望通过支持教育为家乡的教育发展尽一份力。

活动目的

1用我们的力量回馈家乡:通过支持教育,把知识的力量传递给家乡的孩子,让他们有更强的学习兴趣和信心;帮助他们了解山外的世界和梦想。

2在实践中锻炼自己:通过辅助教学,体验分享的乐趣,让你在提高精神和能力得同时。

主办单位:礼县大学生志愿者协会

主题:回乡,传播爱心,传递力量;凝聚希望,锻炼自我,努力提高。

时间:2013年7月20日至8月3日15天。

活动地点:礼县滩坪林前教学点、桥头吴家小学

参加人员:礼县大学志愿者协会14名志愿者。

活动内容

本次活动主要深入我县贫困山区,到丹坪林前教学点和桥头吴家小学。大学生志愿者充分利用其擅长的学科和专业,为边远地区的儿童提供服务,并满足他们对知识的渴望。支教服务的对象是1~6年级的小学生,为他们介绍好的学习方法,拓宽孩子们的视野,使他们对学习有更浓厚的兴趣和信心,更重要的是给他们带去更大更远的希望。

暑期支教活动策划书

一 项目概述 新世纪以来,数以万计的大学生利用寒暑假时间到边疆,到基层,到偏僻山区的一所所中小学支教,给那里的留守儿童点燃梦想 播种理想。这是我们组织和开展这项活动的目的。 在这个功利化的社会,我们所做的应该被问到一个意义。大学生短期支教,现在社会上备受非议。因为很多人认为一个月的时间既不能给贫困生...

(校园活动策划书)暑期西部支教活动策划书

支团队名称 暑期 心连心 西部筑梦支教团 授课时间 xx年7月5日至xx年7月29日 团队人数 16人 参加对象 浙江省大学生 关注西方,关注怀宁,爱情让梦想起飞。近年来全国范围普遍干旱,特别是在西部素有 十年九旱 的状元县会宁,引来了社会各界人士的关注。年轻的我们,更应该做点什么,尤其是为西部的孩...

(社团活动策划书)暑期爱心支教活动策划书

一 项目背景 随着支教筹备工作的开展,现在已经确定了具体支教方案,为了有效进行教学和加强团队管理,通过对之前工作的总结和整合,以便更好地指导以后工作的开展,现制定此《支教方案细则策划书》。 二 项目简介 1 项目名称 山的那边 青年志愿者爱心支教协会 第一届贵州山区爱心支教活动 2 活动主题 情系山...