综合实践活动实施方案

2020-08-08 05:01:12 字数 4073 阅读 7250

一、指导思想:

以“十七届三中全会“精神为指导,坚持科学发展观统领学校工作,认真落实课程改革纲要,推进我校的综合实践活动课教学有序开展,提高学生的实践能力。

二、领导组织

组长:马永会

副组长:朱家庄陈剑

瓯北七小综合实践活动实施方案

一、指导思想:

以“十七届三中全会“精神为指导,坚持科学发展观统领学校工作,认真落实课程改革纲要,推进我校的综合实践活动课教学有序开展,提高学生的实践能力。

二、领导组织

组长:马永会

副组长:朱家庄陈剑郑安张利娟

三、工作组织及分工:

组长:朱家庄陈剑张利娟

副组长:郑安乐沙珠双金衍尧全益碑

成员:全体教师

第一级:学校综合实践活动课程领导小组。

我主要负责我校综合实践活动课程的实施计划,并决定实施该课程的年度计划和相应步骤;统一部署和协调学校各部门的工作;负责学校内外教育资源的开发。

第二层次:教导处大队部教科室。

(1)教导处主要负责“综合实践活动课程”的组织、实施、管理和评价。检查年级中“综合实践活动课程”的实施进展情况;负责协调学校各部门之间关系;制定有关实施“综合实践活动课程”的教师管理方案。

(2) 团队部主要从活动内容、活动方式等方面对活动进行策划和指导。负责立项课题研究、如规划每学期不同年级的“综合实践活动课程”的研究主题,负责具体指导各年级的“综合实践活动课程”活动,负责组织有关的全校、或年级的观摩、展示、交流、汇报等活动;“综合实践活动课程”学习资源设计等。

(3)教科室主要负责对学生和教师提供与“综合实践活动课程”相关的信息和科研方面的支持;及时了解校内外研究性学习理论和实践的发展趋势和信息,及时向学校提出建设性意见;组织参训教师进行培训和讨论,选编教师学习资料,为教师提供咨询和指导;协助教导处,参与“综合实践活动课程”的各个环节的组织工作,为学生提供咨询和指导;负责联系专家学者及相关人员,为师生举办各类专题辅导讲座。

第三层次:综合实践活动教研组信息技术**图书馆学组

综合实践活动教研组把“综合实践活动课程”列入教研组活动计划,组织本组教师研讨“综合实践活动课程”的实施方法与策略,学习有关研究性学习班方面的前沿知识,了解学科与社会实践的关系,学习跨学科知识和信息技术知识等,组织教师进行“综合实践活动课程”的课题研究,发现和总结教师在“综合实践活动课程”中的收获与经验等。信息技术集团、图书馆、科技集团等部门在资源(网络资源、图书音像资源、实验操作资源等)方面提供支持

第四层次:综合实践活动教师、各学科教师、校外辅导员

综合实践活动课教师根据教研组的统一部署,组织、调控综合实践活动的进度,组织全班同学参加年级、学校组织的各类活动,如思想动员、辅导报告、选题分组、聘任指导教师、开题评审、检查交流、成果展示等工作,并同指导教师一起完成对学生的评价、考核、评优等工作。指导教师对学生研究的每一个环节——确定选题、搜集资料、明确选题方向、开展课题研究、撰写课题报告、做好结题展示、总结等工作给予具体、明确、全面的指导。此外,还包括科研方法、学习策略、与人沟通、心理调适、团队合作、安全防范等;根据学生课题研究的需要,与各部门以及社会有关部门、社区专业人员、专家等取得联系,与学生一起开发校内外有价值的教育资源等。

四、综合实践活动课培养目标

综合实践活动课培养目标:重在培养学生的创新意识、实践意识、主体意识、合作意识,发现自我,正确地分析问题和解决问题能力的和谐发展。

1.性质:务实,开放,自主和产生

2、具体目标

(1) 踏入社会,增进对社会的了解以及个人与社会的关系。

(2) 他们要关心社会现实,在力所能及的范围内积极参与社区活动,服务社会,培养社会实践能力。

(3) 遵守社会行为规范,培养社会交往能力,学会与他人生活和工作。

(4) 切实培养关心他人、关心社会、服务社会的意识,对社会有负责任的态度。

(5) 掌握基本生活技能,学会适应社会生活,养成负责任的生活态度。

(6) 了解和理解现代生产和劳动技术,端正劳动态度,养成良好的劳动习惯。

(7) 学会独立提问,制定活动计划,组织实际活动计划。

(8) 形成独立收集和处理信息的能力。

(9) 开展问题**,体验**过程,深入**感兴趣的自然问题、社会问题和自我问题。

(10) 养成主动的习惯,形成问题意识,培养**的能力和精神。

三。综合实践活动课程的组织有三条主线:学生与自然的关系;学生与社会的关系;学生与自我的关系。

4综合实践活动课程研究的四个领域

(1)研究性学习。

引导学生从学生的本性、社会、自我等方面提出有趣的问题;社会的小科技发明和科技成果也是研究性学习的范畴;在学科知识的拓展和应用中,生成研究性学习的内容,引导学生有效地运用各学科的知识。实施包括:计划制定、调查、访谈、观察、实验、统计、信息收集与整理等。

研究性学习类型:

课题研究:以了解和解决某一问题为主要目的,包括调查、实验研究、文献研究等。

项目(活动)设计类:以解决一个比较复杂的操作问题为主要目的,一般包括社会性活动的设计和科技项目的设计。如一次环境保护活动的策划;设施或设备的生产、建造或改造的设计。

项目研究性学习活动可以属于一种类型,也可以包括多种研究类型(实现四个领域的结合)。如兰花种植的研究。

(2)社区服务与社会实践。

以社会考察为主体验性活动;以社会参与为主的实践性活动;以社区服务为主的公益活动。实施内容包括:参观、考察、实验、服务、宣传、义务劳动。

加强德育基地建设和红、黄、蓝三色儿童模范队伍建设。

(3)劳动与技术教育。

在教育者引导下,综合运用已有知识和经验,亲身参与和经历劳动过程,进行劳动实践和技术实践,形成良好的技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。如瓯北七小红领巾兰苑的开发。

(4)信息技术教育。

在实践中理解信息社会的意义,体验和分析信息技术对学习和生活的影响。合理利用网络资源获取信息,支持学习。采用常用的信息处理工具,综合运用书写、绘画、**、动画、电脑手抄等形式。

活动形式:除专项活动外还包括班团会、传统活动(科技节、艺术节、体育节)学生心理健康,环境教育、重大节日教育活动等。

5、综合实践活动课实施

指导学生开展调查、研究与访谈、实验研究与观察、技术设计与生产、社会参与与服务、信息收集与处理。

6、综合实践活动课实施过程

活动准备在教师的指导下,明确活动的主题、项目或主题,组建活动小组,制定活动计划,准备活动的必要条件。

活动在具体的实践活动中收集和处理各种一手资料和二手资料,分析和解决问题,开展活动。

活动总结与交流,突出对活动过程、结果、经验和方法的总结、交流和反思。

7、教师指导

指导内容指导方式但不是教。

8、形式

开放课、活动课、安排课、报告课、宣传展示课、活动评价课、师生收获体验课

五、综合实践活动一般操作流程

1活动准备:确定主题或项目。

一般由教师和学生协商决定。主题下的小课题要注意充分发挥学生的主体作用,教师要尊重学生的意愿。

2活动实施阶段:每个主题活动实践阶段可分为两个步骤。

第一步:(1)确定活动的主题或项目;

(2)商量、制定活动的方案;

(3)布置学生通过多种途径、方法搜集有关资料或进行社会调查和实践活动。

第二步:教师组织学生开展社会实践活动

三。活动总结可分为两个阶段:活动总结阶段。

第一步是对调查结果进行整理和统计;

(2) 学生在活动中做出作品和成果;

(3)撰写研究报告等。

第二步:(1)组织学生交流作品和活动,

(2) 组织学生评价活动。

6、 综合实践活动课程具体实施(指导活动范围)

三、四年级:

劳动和信息技术是两个主要领域。劳动技术(小种植,小养殖)结合学校兰花基地,领养兰花并参与学校绿化带的养护(培养观察力、写句子能力、热爱大自然等);自我保护及调查研究(预防春季传染病、家庭用电知识,安全用水电、家庭防火知识;)电脑的用处。

1、信息技术;2、劳动技术;3、如何保护自己;4、调查研究。

五、六年级:

社会实践是主要活动,社会调查和劳动实践为辅。生活技能的学习和独立生活的体验。家乡水资源及环境的调查。在课间活动和小吃调研期间,组织开展艺术节、读书节等一系列活动。

1、信息技术;2劳动技术:(独立种植一些兰花);3、当地水资源调查;

4、学生吃零食的调查;5学生活动在班级间的分布。读书节活动。春季传染病防治

瓯北七小

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...