综合实践活动实施方案

2020-08-08 20:47:13 字数 5033 阅读 6880

温水镇温河小学

2018年2月

温河小学综合实践活动课程实施方案(试行)

综合实践活动是在新一轮基础教育课程改革中应运而生的新型综合课程,其内容及教学方法目前正在探索和研究之中。为落实中共**、国务院关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定和教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》,更好地培养学生的创新精神和实践能力,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以马克思主义关于人的全面发展学说和尊重个性和谐发展、以邓小平同志“三个面向”的战略思想为指导,全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和**人。以提高国民素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,面向全体学生,引导学生自主探索、发现知识的形成过程和发展变化规律,全面、主动地发展。有目的、有计划、有组织地通过多种活动项目,丰富的活动内容,灵活多变的活动方式,使学生接触自然、社会,综合运用所学过的知识,开展以学生为主体,以实践性、自主性、创造性、趣味性以及非学科性为主要特征的多种活动。

通过活动,使学生开阔视野,增长知识,培养能力,发展个性,以生动、活泼、活跃的方式实现全面和谐发展。

二、什么是综合实践活动课

教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》在规定新课程结构时,作出如下阐述:“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育。

要强调的是,通过学生的实践,应该增强他们的创新意识,学习科学研究方法,发展综合运用知识的能力。加强学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。在课程实施过程中,加强信息技术教育,培养学生运用信息技术的意识和能力。

了解必要的通用技术和专业分工,形成初步的技术能力。”

3、 为什么要开设综合实践活动课

世纪之交,我国新一轮基础教育课程改革明确将“综合实践活动”纳入新的课程体系。设置综合实践活动,是落实素质教育,培养学生创新精神和实践能力的重大举措,是新的教育教学观、课程价值观在课程教学领域的具体体现,对于有效改善中小学课程结构,丰富课程类型,切实促进学生学习方式的转变和教师教学观、课程观的更新,将发挥独特的作用。

四、综合实践活动课程的特点

(一)整体性

综合实践活动主题的选择范围包括学生本人、社会生活和自然世界,立足于学生的个性的整体性,立足于每一个学生的健全发展。

(二)实践性

综合实践活动以活动为主要开展形式,强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在“做”、“考察”、“实验”、“**”等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。

(三)开放性

综合实践活动面向每一个学生的个性发展,面向学生的整个生活世界,关注学生在活动过程中所产生的丰富多彩的学习体验和个性化的创造性表现。

(四)生成性

综合实践的本质特征是生成性。随着活动的不断展开,新的目标、新的主题不断生成,学生在这个过程中兴趣盎然,认识和体验不断加深,创造性的火花不断迸发,这是综合实践活动生成性的集中表现。

(五)自主性

综合实践活动充分尊重学生的兴趣、爱好,他们自己选择学习的目标、内容、方式及指导教师,自己决定活动结果呈现的形式,指导教师只对其进行必要的指导,不包揽学生的工作。

五、综合实践活动课程目标

(一)总目标

1.获得积极的经验和丰富的个人参与实践经验。

2全面认识自然、社会和自身的内在关系,培养对自然的关爱和对自身的社会责任感。

三。形成独立于周围生活而发现问题和解决问题的态度和能力。

4培养实践能力,培养综合运用知识和创新能力。

5培养合作、分享、积极进取的个性。

(二)分段目标

1小学低年级目标(1-2年级)

① 培养孩子快乐美好的生活体验和积极的生活学习态度。

② 培养孩子参与活动的兴趣和初步能力。

③初步的责任感和行为规范。

④ 独立、安全生活的基本能力和技能。

2小学中高年级目标(3-6年级)

(1) 亲近周围自然环境,热爱自然,初步形成自觉保护周边自然环境的意识和能力。

① 接触自然,丰富对自然的认识。

② 欣赏自然世界,培养对自然的热爱。

③ 通过丰富多彩的活动,我们可以了解人与自然之间密不可分的内在关系。

④ 懂得保护和改善自然环境。

⑵考察周围的社会环境,自觉遵守社会行为规范,增长社会沟通能力,养成初步服务社会的意识和对社会负责任的态度。

① 了解并有效利用社会资源。

② 走进社会,熟悉并遵守社会行为规范。

③ 发展人际交往,培养合作品质,融入集体。

(3) 逐步掌握基本生活技能,养成自理的习惯,初步具备自我意识的能力,养成勤奋积极的生活态度。

(4) 激发好奇心和好奇心,初步养成从事**活动的正确态度,培养**问题的初步能力。

六、综合实践活动的内容

(一)指定领域

所谓指定领域是指《综合实践活动指导纲要》明确规定的四大领域,即研究性学习、社区服务与社会实践、劳动技术教育、信息技术教育。

1、研究性学习

研究性学习是学生在教师的指导下,从自然、社会、生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

研究性学习的内容,要因地制宜,要注意把文献资料和现实生活中“活”的资料结合起来,要注意从当代社会热点、焦点以及学生生活、未来发展密切相关的“问题”中选择设计。最主要的是把学生身边的事做为研究性学习的内容,引导学生充分关注五莲的自然环境、人文环境以及现实的生产、生活,关注赖以生存与发展的乡土和生活环境,从中发现需要研究和解决的问题。

研究性学习有三种组织形式:(1)小组合作研究。学生按学习小组或经过调整组合成3——6人的课题小组,聘请有一定专长的**(如本校教师、校外人士等)为指导教师。

在研究过程中,课题组成员各司其职,分工协作。他们尽力互相补充。⑵个人独立研究。一般采用“开放式作业”形式,由学生根据已选定的课题,各自独立的开展研究活动,用几个月或半年的时间完成研究性学习作业。

(3) 个人研究与课堂讨论相结合。全班同学围绕同一个研究主题,各自搜集信息,开展研讨,取得结论或形成观念后,再通过集体辩论,分享初步的成果,由此推动个体深化研究,之后形成各自的课题报告或**。

2、社区服务与社会实践

社区服务与社会实践是指学生在教师指导下,走出教室,参与社区和社会实践活动,以获取直接经验、发展实践能力、增强社会责任感为主旨的学习领域,是综合实践活动的主要内容之一,对培养学生的责任感、实践能力具有较大的帮助。农村小学可以组织学生调查周边环境,帮助村里打扫街道、清理垃圾、帮助老人做家务等活动;县城小学可以组织学生定期到光荣院打扫卫生、清扫街道、开展“大手拉小手”等活动,通过开展社会实践活动,让学生爱护社会环境,关心社区(村庄)的发展。

3、劳动技术教育

劳动技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的、以多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。主要内容有:

⑴自我服务劳动

低级:学会洗手、洗脸、刷牙、洗脚、剪指甲;会穿**服、系鞋带;会洗手帕、红领巾等小件物品;可以削铅笔、订书、包书皮,可以自己整理书包,在老师的指导下做好值班学生的工作。

中高年级:能独立洗漱、梳洗、洗澡;学会洗衬衣、裤子等小件衣服;能缝制手帕、沙袋等简单的布匹制品;能有秩序地摆放书桌、板凳,自觉打扫教室和学校;能在老师的指导下做板报、手抄报纸、广告牌等。

⑵家务劳动

低年级:帮助家长做力所能及的事,如铺床、叠被子、洗碗筷、扫地、倒垃圾等。

中高级:能主动扫地、拖地、擦家具;能够有秩序地摆放和装饰室内小物件,并能组织自己的房间;会晒被褥和叠放衣服;可以帮家长摘菜、洗菜、洗饭,在家长的指导下,可以做简单的饭菜;了解安全用电常识,了解广播、电视、电扇等家用电器的使用,并能自行开关这些电器。

⑶简单生产劳动

低年级:学会拉花、剪贴小动物、手提袋等简易作品的制作;引导学生了解花生、玉米、小麦、苹果、栗子等主要农林作物,了解兔、鸡、羊、牛等牲畜。

高级品:能用刀、剪刀、尺子等工具制作纸风车、五角星,能用泥土或泥巴揉泥巴鸭、狗等作品;它可以利用易拉罐等废料制作简单的手工艺品;能在教师或家长的指导下使用锨、镢等农具学习花生、小麦、地瓜等当地农作物的种植和复收;能使用简单的工具对校园环境进行绿化美化,对学校和家庭种植的花草可以浇水、除草、除虫;能在老师或家长的指导下采摘松树、苹果和树种;可以对损坏的桌板进行简单的修复;有条件的学校可以让学生饲养家兔等小动物,教师指导学生在劳动基地种植月季等花草或花生、山楂等农林作物,搞好勤工俭学。

4、信息技术教育

小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

小学信息技术的教学目标是:(1)了解信息技术的应用环境和信息表达的一些形式。(2) 建立计算机感性知识,了解信息技术在日常生活中的应用,培养学生学习和使用计算机的兴趣和意识。

(3) 在使用信息技术时,要学会与他人合作,学会根据年龄发展使用多种**资源进行学习。⑷能够在他人的帮助下使用通讯远距离获取信息、与他人沟通,开展直接和独立的学习,发展个人的爱好和兴趣。(5) 懂得负责任地使用信息技术系统和软件,养成良好的计算机使用习惯和责任感。

(二)非指定领域

综合实践活动的内容十分宽泛。儿童生活的范围与综合实践活动课程的范围一样大。因此,除了《指导纲要》上的指定领域外,其余的生活领域都可以作为综合实践活动的内容。

1、班团队活动

班团队活动是传统的活动内容,利用晨会、班队日、升旗仪式、参观、重大节日、法制报告会等方面的活动,教育学生热爱祖国、关心国家大事,遵守学生守则,养成良好的行为习惯;增强学生的组织意识和集体意识,增强对劳动人民的热爱和社会责任感。

2、文学艺术活动

通过阅读、写作、声乐、器乐、舞蹈、绘画、书法、雕刻、戏剧等方面的艺术活动,培养学生具有参加文学艺术活动的兴趣,发展其艺术方面的爱好和特长,提高学生的艺术素质和培养学生体验美、表现美、创造美的能力。

3、体育卫生活动

通过广播操、保健操、田径、武术、体操、球类、棋类、远游、登山、国防体育及卫生保健知识教育等活动,使学生掌握简单的体育技能技巧和卫生保健常识,培养学生自觉锻炼身体的好习惯,促进身心正常发育,增强体质,逐步养成团结协作精神和克服困难、勇敢顽强、坚韧不拔的思想品格。

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...