2019寒假社会实践活动

2020-08-09 15:07:21 字数 3151 阅读 1791

大学生寒假兼职情况调查报告

信息与安全工程学院

信息管理与信息系统1203黄秀芳

组员:张嘉业武汉生物工程学院

1.主题提出

众所周知,现在大学放假早,很多同学考完了就不知道应该做些什么,整天宅宿舍或者家里,沉溺于网络和游戏是大部分人的选择;有些学生选择补习上学期的课程;一些报告说,健身或艺术课发展自己的爱好;而做兼职的也不在少数。而大学生做兼职已经成为主流。兼职,已成为许多大学生生活中不可或缺的一部分,当我们从高中时期三点一线的紧张生活中解脱出来,进入相对宽松的大学生活时,就怎样处理空余时间方面我们有了更多的选择.

随着观念的转变,兼职现象在大学校园中十分普遍。因此,存在一些问题,例如安全问题。就寒假做兼职这个主题,我们做了一系列的调查,期望能了解一下同学们对做兼职的认识和看法以及对兼职安全的考虑。

2.调查方式

问卷调查。

三.调查安排

首先,我负责撰写报告。张嘉夜负责制作问卷报告表。然后我们去各个大学问问题。我们就武汉市内的中南财经政法大学,中南民族大学,武汉纺织大学等几所高校的在校学生(多是大一新生)的兼职情况进行了调查。通过一天的调查研究方案的设计,三天的调查研究实践,半天的统计一天的分析总结,我们小组顺利完成了"关于大学生兼职情况的问卷调查"。

4.调查结果与统计

我们发出了100份调查问卷,**率为100%。以下是统计结果。

1.你的性别?

a、 女性50%男性50%

2.你做过兼职吗?

a.有(到第4题) 43b.没有(到第3题) 57%

3.为什么没有考虑做?

a、 发展其他爱好23b.父母不同意46%

c、 有钱人家,不愿意做10天。其他原因21%

4如果你做过兼职,你有没有被骗过?

a、 有87b。没有13%

5如果你兼职的合法权益受到损害,你会采取什么途径来保护?

a.通过法律途径解决 12b.通过与当事人交涉解决 9%

c、 买个教训,以后小心点。79%

6.你的父母支持你做兼职吗?

a支持76b,不支持24%

7如果你想做,你会考虑什么职位?(多选)

a、 酒店服务员52%b.超市收银员10%c

文员23%d.家教7e.礼仪f

理货员8%g打字员h.scribe i

其他8.你觉得做兼职最大的意义是什么?

a.自己劳有所获

b.给家庭减少经济负担7%

c、 想通过自己的劳动为自己或他人购买礼物d.社会经验和知识提高89%

f.打发时间4%

9.你的兼职是谁找的?

a、 自我29%b.朋友57%c.家庭10%d其他4%

10你在找兼职时考虑过安全问题吗?

a、 有100b。没有

13.通过做兼职你的收获是什么?(多选)

a、 有工作经验98人b.认识新朋友

c、 实现了自己的目标,缓解了经济困难

e.对以后的工作有益 56人

5.调查分析及总结

43%的学生做过兼职工作,其中87%被骗。这告诉我们出去做兼职一定要谨慎小心,现在社会上**的技术越来越高明,尤其是还没有真正走入社会的大学生,要做兼职的同学确实应该警觉起来了。被骗的同学有79%的选择不计较,当做一个教训,只有12%的同学想到用法律的途径解决。

当合法权益受到损害时,我们该怎么办?这是一个值得我们思考的问题。

在各类职位中,酒店服务员最受欢迎,其次是账单员。但是想做家教的同学在少数,问过了几个同学,都说家教的工作难找,就不抱希望了。几乎所有的同学做兼职是为了增长社会经验和知识,也可以得到了一些工作的经验,而且可能对以后的工作有益少数同学觉得寒假有点长,做兼职打发时间。

有些是为了减轻家庭的经济负担。可以看出,学生们有自己的计划,这是非常好的。

将近70%的同学兼职都是别人找的,不到30%的是自己找的。所有参与调查的学生都考虑了安全问题。然而,考虑是一方面,实践时我们还得万般小心,不要贪小便宜,也要时刻记得天下没有免费的午餐。

无论何时,安全应该都是放第一位的。而且,春节马上就要到了,家长朋友们都希望同学们平安无事。

以上是一个粗略的调查和分析,从中我们可以大致了解大学生的兼职情况。

附件1以下是部分调查**:

附件2问卷调查表

有关大学生兼职的问卷调查

同学你好:

我是中南财经政法专业的学生。我在做一个关于大学生寒假兼职的调查。我想知道你对兼职工作的看法。非常感谢你能抽出几分钟时间帮我们完成这份问卷,我会保证你的信息的安全性,你的帮助对于我十分重要,谢谢你的支持与协助!

1.你的性别?

a.女b.男

2.你做过兼职吗?

a.有(到第4题b.没有(到第3题)

3.为什么没有考虑做?

a、 培养其他爱好b.父母不同意

c。 家庭富裕,不愿意这样做

4如果你做过兼职,你有没有被骗过?

a.有b.没有

5如果你兼职的合法权益受到损害,你会采取什么途径来保护?

a.通过法律途径解决b.通过与当事人交涉解决

c、 买个教训,以后小心点

6.你的父母支持你做兼职吗?

a支持b.不支持

7如果你想做,你会考虑什么职位?(多选)

a、 酒店服务员b超市收银员c

文员d.家教e.礼仪f

理货员、打字员、抄写员等

其他8.你觉得做兼职最大的意义是什么?

a.自己劳有所获

b.给家庭减少经济负担

c、 我想通过自己的劳动为自己或他人买些礼物

f.打发时间

9.你的兼职是谁找的?

a、 自我b朋友c家庭d其他

10你在找兼职时考虑过安全问题吗?

a.有b.没有

11.你觉得做兼职有哪些安全隐患呢?(多选)

a.非法招聘单位的欺骗 b.不能得到相应的报酬,多劳少得

c、 努力工作,容易受伤。工作太晚

12.找兼职时遇到下列哪些情况你会选择放弃?

a、 你得去很远的地方面试

c、 工作地点在一个偏僻的地方

13.通过做兼职你的收获是什么?(多选)

一个。 有一些工作经验b.结识了新朋友

c、 实现了自己的目标,缓解了经济困难

e.对以后的工作有益

谢谢你支持和帮助!祝你和你的亲人朋友健康愉快!

中南财经政法大学社会实践

2013年1月18日

2019寒假社会实践活动有感

在莘县朝城镇刘菜园村的社会实践活动终于完成了,说实话这两天我们过得很苦很累,但我相信收获的比付出的多。 我作为聊城大学生物践行者协会实践队的队员,就这个付出过程中的所做所感发表一些感言。 来到刘菜园村的第一天已11点,我们首先走进农民的三个樱桃西红柿大棚进行了参观学习,一直到1点半才吃饭。大家又累又...

2019寒假社会实践有感

因此,每一个环节都不能出错。这种要求是我们在课堂上学不到的。在学校里可能只需会解一道题,算出一个程式就可以了,但这里更需要的是与实际相结合,没有实际,只是纸上谈兵是不可能在社会立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工厂里出错是要负责任的,这关...

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...