养成教育活动方案

2020-08-09 20:14:15 字数 5056 阅读 5210

辛庄堡总校随着素质教育的不断深入,我们已经从更深的层面上认识到学校这个特殊的社会环境对培养全面合格的人才的核心作用。学校教育的内容和方法直接制约着学生德、智、体、美、劳的全面发展。为逐步规范学生的日常行为,提高学生的自理能力,形成良好的道德素质,结合我校实际,制订本方案。

一、目的意义

教育德为先。养成教育是德育的基础工程。更是一年级新生德育工作的重点,通过系列有效的常规养成教育,培养学生文明礼貌,自立自强的优良品质,丰富我校关于《加强和改进未成年人思想道德建设》的工作内容,促进学校德育工作的深入开展。

二、活动时间

养成教育不同于其他教育,它周期长见效慢,因此初定本次活动时间为一学年,即从2015年9月至2016年7月,以学校园地为主阵地。养成教育活动启动仪式于9月1日举行。

3、 根据不同年级学生的年龄特点和心理特点,本次活动的内容分为以下几个部分:

(一) 礼仪常规

1开学第一周,学生应了解:

2、上学穿戴要整洁;

三。铃响后,有序地走进教室,等老师来上课。

4下课时,站起来向老师敬礼。站直,声音自然洪亮,整齐。

5、上学迟到,应教在教室门口先向老师报告,经老师同意后才可进入,进教室时,脚步要轻捷,入座时不要发生较大响声,并立即集中精神听课。

6当你在学校或校外见到老师时,你应该主动向老师问好。声音要适度自然。

7如果你在课间遇到紧急情况需要离开教室,你必须向老师请假,并得到老师的许可后才能出门。

(二)学习常规

班主任要结合每周一的升旗仪式对学生进行“我爱国旗”的教育,让学生懂得国旗是祖国的象征,升旗时态度要认真严肃、列队要整齐、少先队员行队礼,姿势要正确、唱国歌时声音要响亮、整齐。

1教师在课堂上要强调学生读写的基本要求:正确的阅读姿势,把课本、眼睛和课本一尺之遥。写字时要做到头正身直、脚平、握笔正确,胸口离课桌一拳,眼睛离本子一尺,每节课握笔写字前要求学生背一背读写姿势口诀。

2要求学生在课堂上认真听讲,及时、独立地完成作业,交给老师批改。如果作业中有错误,应该及时改正。

三。班主任和语文教师要利用晨会和口语交际课,让学生学会倾听、主动思考、主动表达。

(三)纪律常规

班主任要按照新颁布的《中小学生日常行为规范》开展校纪校规教育。

1每天按时上课,不迟到,不早退,有事要向老师请假。

2、集队做到快、静、齐,行进中不打闹。

三。上下楼梯时,靠右走,不要推别人,不要扶住肩膀。

4寄宿生要按时睡觉,在宿舍听从老师的指导,不要玩弄水电设施,洗漱时要遵守秩序,不要打架,不要推搡别人。

5、课间活动不追赶打闹。不大声喧哗,不做危险、剧烈的活动。

6爱护公共财产,不损坏花草树木。

(1)、各班设立学生轮流值日制度。学生当班时,家长不允许代班。班主任应该及时表扬成绩好的学生。

(2)、监督学生做好眼保操,不乱涂墙壁,不乱丢乱吐。

(3)、讲究用餐卫生,不挑食,不浪费粮食。饭后自收碗筷。

(4)、注意个人卫生,做到勤洗澡,早晚刷牙。常剪指甲。

(5)、自己能做的事情自己做。

(6)、爱惜课本、文具。

班主任要充分利用班队活动时间举行如“我能行”、“小鬼当家”之类有益动。有针对性地开展“比学习、比纪律、比能力”的活动。同时,要善于发现优势,及时表扬,以积分覆盖全区。

此项活动要想取得预期的效果,一方面我们要扎扎实实地做好引导教育,另一方面要依靠家长的紧密配合,双管齐下、齐抓共管。每各班主任和家长每月都要反馈学生养成教育方面的信息,认真分析总结经验,努力把工作做得更好。

五、活动要求

小学生的养成教育是学校德育工作中的重要一环,学校领导在其中要起统帅作用,各部门要积极配合,各班主任要认真落实活动内容,学校拟每学期进行评比一次。

学生行为习惯养成教育实施细则

为进一步加强学校管理,培养学生良好的日常行为习惯和文明习惯,努力形成良好的校纪校风,学校决定继续在全校学生中深入开展行为习惯养成教育活动。依据《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》和我校《加强学生常规管理的实施意见》,结合学生实际,特制订本实施细则。

一、认真坚持列队入校和整队放学

1、列队入校。学生入学时,不论年级、身高,都要带红领巾,距校门东西两侧100米。从校门两侧进入学校的学生分成两组,女孩在外面,男孩在里面。

分校学生列队入校地点为东、西、南三个路口)自觉列队入校,在校内也不要下队,直至步入教室。学生不得在学校门口逗留或购物。

2、禁止接送。禁止家长在学校门口接学生。接送学生的家长应在指定地点接他们,在路缘上方。

禁止家长用自行车、三轮车、摩托车、电动车等送学生到校门附近接送学生。

3、护送路队。班主任要在放学后陪护公路队通过门。班主任委托其他老师护送,确保学生安全。学生过马路时,不要跑、追、玩、打球等,要有秩序地通过。

4、步伐整齐。放学路队均应横竖成行,四人或五人一伍,步伐整齐,精神饱满,队伍保持安静,无打闹、说话现象,路队长在队伍左侧带队。中午放学后,所有的学生都必须随队外出。

下午放学后,除留校辅导的学生和校队培训的学生外,其余学生必须带着自己的队伍走出学校。下午放学后留下辅导的同学出校时不分年级、不分高矮,要自觉站成一队,校队训练和兴趣小组的同学出校时,由老师带领四路纵队整队出校,路队长在队伍左侧带队,队伍要保持安静,无打闹现象,辅导教师要将学生护送至校门外。

5、路队口号、呼号等。各班均应在队伍的排头选东去、西去的同学各1名执路队安全小黄旗,胳膊伸平,旗尖朝上,规范地走在队伍的前面。放学后,公路队的标语和呼号应整齐明亮。

公路队要在上学过程中唱出健康向上的歌曲,唱得嘹亮、节奏准确。

6、关于

一、二年级学生放学。一年级每班在上午11:05前不准离开教室。一年级周

一、二、三下午放学,二年级周

1,下午,他们应该在第六堂课铃响后离开教室。

7、检查组织。护送路队、步伐整齐、路队口号呼号等三项内容由学校日常管理工作小组每天中午和下午放学时检查。列队入校和禁止接送两项内容由学校规范值勤队员在早晨和下午学生到校时检查。

值勤队员由

四、五、六年级选派,每班5人。

8、检查标准及有关要求。路队检查每班每天满分为100分,其中日常管理工作小组检查为60分(上午、下午检查的平均分即为此部分最后结果),学校规范值勤队员检查为40分(上午、下午检查不再算平均分,所扣分值直接从该项中扣除)。中午和下午放学后,两名当班老师检查护送路小队过马路,两名老师在校门前检查了步调、路队标语和呼号牌等。

日常管理工作小组路队检查结果和学校规范值勤队员检查结果每天下午交德育处汇总当天各班路队检查最后结果。每周5天的平均得分为该团队在该周的检查得分。

2、 做好卫生工作确保校园全天清洁

1、卫生打扫及保持。值班师生应早早到校,彻底清洁室内外卫生。教室、办公室、卫生区不留任何卫生死角,无垃圾。

门窗应保持清洁,无灰尘,室内外地面无废纸、饮料盒、塑料袋、卫生纸等垃圾。办公室、教室和卫生区域的清洁工作应有明确具体的分工。全校室内外卫生要坚持一天一打扫,早晨预备铃之前要打扫完。

中午、下午放学前,各班值日生要将室内外地面上的废纸、塑料袋等垃圾物捡干净,将室内桌凳摆放整齐,凳子一律放在课桌下。卫生区内有花园、花池、果皮箱的班级,要及时将花园、花池和果皮箱内的废纸、塑料袋等垃圾清理干净,并坚持一天一打扫。

2、卫生检查与监督。每班每天设4名卫生监督员,负责本班室内外卫生的检查和监督。其中,三至六年级每班2名卫生监督员在课间休息时间检查室内卫生;另外2名卫生监督员要在每个课间、课前时间佩带标志到本班卫生区上岗监督值勤,见到果皮、废纸等垃圾物要主动捡起来送到果皮箱或垃圾池里,课前小预备铃之后仍然继续检查本班卫生区卫生,看到废纸等垃圾物主动捡起放回果皮箱,然后回教室。

学校卫生值勤队员从

四、五、六年级选派,每班3人,要按照分工,在每个课间、课前佩带标志检查各班卫生区卫生监督员上岗情况和卫生区有无垃圾物。每天上午读书前、下午放学后,学校卫生值班组成员要在卫生室李健文老师的带领下,对全校室内外进行检查。其结果由组长每天下午交卫生室,卫生室将各班五天检查结果汇总(即各班当周卫生检查最后分值)于下周一上午交德育处。

每周五下午放学后,德育处、少先大队、卫生室人员对全校室内外卫生进行大检查,平时每周至少进行两次不定期抽查,其结果按60%(另外学校卫生值勤队员检查结果占40%)的比重记入当天各班卫生分。学校卫生值勤队员早晨、下午检查分工为:五年级检查

一、二、四年级,四年级检查

三、五年级;分校四年级检查

三、六年级,六年级检查

一、二、四年级。

各级各部门要定期检查反馈,及时改进卫生工作,确保全天校园卫生。

3、 养成良好的日常行为(安全)习惯

1、养成良好的饮食习惯。杜绝零食、塑料袋等白色垃圾进入校园。全校同学不要在校外小摊上买饮料、面包、鲜奶、糖块、辣椒条、菜饼等不卫生食品,也不要从家里往学校带零食。

不在校外小摊上吃早点。夏天口渴的时候可以带水葫芦来学校。不要接收陌生人的食物或其他物品。

2、切实做好安全工作。全校同学要认真遵守我校《学生安全制度》,做安全有益的游戏,创建“平安校园”。严禁攀爬篮球架、联合攀登器、花园花坛栏杆、杆子、柱子、树枝、窗台、楼栏杆等,严禁在楼梯、走廊、教室、操场、厕所等地追逐打闹。

严禁任何同学在桌凳上走动。注意用电安全。严禁触摸电源插头、插座、风扇开关、电视开关等。禁止在施工现场附近玩耍或进入施工现场。

注意防溺水和防火。不要在河边和池塘边玩耍。不要把火带进校园。不要燃放烟花爆竹。严禁骑自行车上学、放学。

3、严格到校、静校时间。早晨7:20前、下午预备铃前半小时之前学生不要到校。

学生到校后应参加晨会、早读和下午自习。他们不被允许在学校里玩耍。他们到达学校后不准离开学校。因特殊情况确需离校的,由班主任写下理由并签字,学生交由接待室备案。中午和下午放学后,任何学生不得留在学校(下午由校队训练和留校辅导的学生除外)。

下午11:40,放学半小时后,全校安静下来。

4、检查与反馈。晨会、晨读、下午自习、静态校检由学校日常管理工作组负责。学生文明习惯、安全习惯等由学校规范值勤队员负责检查并记录,其结果每天下午交德育处汇总,各班每周五天检查平均分即为当周该班规范检查最后得分。

各班每天要安排3名规范监督员,负责检查监督本班学生课间时间做健康、有益、安全、文明的游戏,制止打闹行为。

4、 不同年级学生学习习惯、文明习惯、生活习惯的培养目标

(一)学习习惯

1、 二年级:按时上学,不迟到早退;课前准备好学习用品;上课注意听,爱动脑,说话大胆,不低声说话,不做小动作;回家后先做作业,再做其它事;按时独立完成作业,无需父母的监督;读写姿势要端正,达到“三个一”(一尺、一寸、一拳头)和“头正、身直、臂开、足安”的要求;不乱撕作业本。

养成教育活动方案

入学教育及养成教育活动方案 一 活动目的 针对在校儿童的年龄特点,开展学生日常行为规范和行为规范的教育。让学生了解学校是怎样的 如何称呼学校人与人之间的关系 什么是班集集体 学生在校的一日常规等。 为小学一年级学生进入正常的学习生活铺平道路。 二 活动时间 2018年9月3日至9月6日 三 入学教育...

养成教育活动

沙丁小学简报 二十四期 沙田小学2010年10月7日 养成教育 就是培养学生良好行为习惯的教育。培养教育不仅包括正确行为的引导,还包括良好习惯的培养,以及语言习惯和思维习惯的培养。习惯是养成教育的产物。它往往源于看似漫不经心的事情,却蕴含着改变人类命运的巨大能量。 10月7日下午,我校开展了培育教育...

养成教育活动

远离不良习惯,遵守学校的规章制度,努力成为一个高素质的人 汶上一中高一一级部 养成教育 活动月实施方案 为了给高一学生 养成教育 赋予更高的要求和更深层的意义,高一一级部从养成良好习惯抓起,开展了以 远离不良习惯,遵守学校的规章制度,努力成为一个高素质的人 为主题的养成教育活动。 活动分为四个阶段 ...