暑期实践活动策划书

2020-08-11 14:15:32 字数 2617 阅读 7838

*********xx服务队

“送健康下乡,弘我医德风”

策划书 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是陶渊明的大同社会的一个表现,也是社会主义发展的一个展现。现在有一个问题摆在我们面前,就是老何以老,幼何以幼。我们***协会作为全校的三十四个社团唯一一个心理社团,通过以往的社会实践和社会调查,发现老人最想的就是儿孙满堂热热闹闹的,小孩子们最想要的就是玩的开心,而孩子们家长就想让自己的孩子过得开心而又有意义,玩耍而不忘学习。

为此,我们协会就是要抓住这些心理,解决这个问题。并且,我们作为医学生,对这次暑期实践的机会也是十分看重的,我们将在该地区设立卫生保健站、老年人高血压患者调查点和进行高血压的危害及防范措施(包括对青年,中年人的危害)的宣传;同时,我们对民间医学土方也很感兴趣。 我们将从这个暑假收集民间医疗土方,作为将来有趣的研究课题。我协会本着“让老人热热闹闹而又健健康康,让孩子们玩的爽又玩得好,让家长们放心而又增加健康知识,让老人、孩子和服务队员融成一个大家庭,共同宣传医学健康知识”的理念,开展这次的暑期社会实践活动,切实履行本协会宗旨,传播健康的生活方式,向社会宣传***x和医学院的踏实而创新形象,弘扬尊老爱幼的良好社会风气。

项目概述

1、 实践内容:以敬老院为根据地,“保健”“尊老”“爱幼”等所有活动围绕这一地点开展,把老人、孩子、服务队员融成一个整体。具体实践活动有:

(1)设立卫生保健站、老年人高血压患者调查点,进行高血压的危害及防范措施(包括对青年,中年人的危害)的宣传。

(2) 与老人聊天,向老人打听、收集民间土石方,了解并记录他们的困难和愿望,帮助老人做一系列事情。

(3)开展“免费小学作文夏令营”活动,帮助孩子们不沉迷网游,让孩子们过一个开心充实而有意义的夏令营,让家长们放心。

(4) 和孩子们一起玩一些有利于他们身心健康的有趣的游戏,如滚圈、乒乓球、篮球举重等。同时与老人一起教孩子打太极,引导孩子玩话剧。

(5) 让我们听老人讲故事,举办小学生即兴口语作文比赛,让老人和孩子们一起玩。既能减缓老人的孤独感,又能增强老人“廉颇虽老,仍能饭”的成就感,同时提高孩子们的表达能力。

(6)晚上,将向老年人放映露天电影或歌剧,让他们回想起过去。或者露天动画,让老人和孩子玩得开心。

(7)同孩子们一同文艺演出。展现活跃,有意义,和谐的社会氛围。

2选题意义:老年人和儿童是社会中的弱势群体。对老年人来说,这种热热闹闹的社会实践,不仅可以抚慰他们孤独的心灵,而且可以了解和改善他们的健康状况;对孩子来说,既能让他们不沉迷网络又能引导一种积极的生活学习方式;对村民来说,可以促进健康的生活方式,普及医学知识;对于学校来说,它可以宣传一种社会责任观念,回归社会;对社会而言,它可以弘扬尊老爱幼的社会风气。

3、 完成选题的准备情况:有投影仪等必要的物质。有具体的切实可行的计划和方案。

有一个较严格的队员管理制度。团队成员具有丰富的实践经验和热情。联系建始始三里乡旧村,得到村主任和卫生站的支持。

4预期目标:让老年人过上活泼温馨的生活。引导孩子形成积极、乐观、爱学习的生活方式,帮助孩子树立正确的价值观和社会观。

让队员们得到暑期实习的训炼目的。让更多的人更多地了解民宅,提高他们在当地民众心理上的良好形象。对社会良好风气的一定支持。

推广健康的生活方式和医学知识,并带回民间医疗土石方,为将来的研究兴趣做准备。

5、 完成选题的保障:

(1) 导师精心指导和安排管理

(2)团队为“心之桥”社团干事,有较强的个人能力和认真负责的态度,且队员已经做好相关的准备。

(3)团队有严格的管理制度,团队领导是协会的副会长,并有管理基础。

(4) 有投影仪、血压仪(由老村卫生站提供)等必备设备

(5) 村主任、村卫生站大力支持

6、 实践基地的基本情况:***x老村村人口相对集中,有独立的敬老院,外出打工人较多因此留守儿童较多。而且,该村水资源丰富,社会保障好,民风淳朴,更有利于开展实际工作。

附暑期实践具体时间表

1 7月15日:到达目的地。熟悉周围环境及自身安置;打扫目的地卫生,认识老人;设立卫生保健站,对老年高血压患者进行调查,发放传单和问卷,收集留守儿童和周围儿童的情况。

2 7月16日:白天陪老人聊天,玩牌,剪花,听他们讲故事,借此来调查老人们健康状况和了解他们的性格、经历,方便今后的工作开展;统计准备进行夏令营的儿童。晚上为老年人准备的露天红色经典电影。

3 7月17日——7月28日:白天,带留守儿童和周边儿童来敬老院,进行作文辅导,休息时间进行乒乓球、滚铁环、传篮球等趣味比赛,老人最为群众裁判(若有身体条件好的老人,欢迎参加趣味比赛)。晚饭后到7点半,特色“文体时间”,根据孩子们的个人的爱好,教部分留守儿童或者周边儿童打太极拳(有太极拳爱好的老人欢迎加入,有经验的老人更欢迎指点太极拳);教一些留守儿童或周围儿童玩戏剧;教留守儿童或周围儿童唱歌跳舞。

晚上7点左右,和老人一起看红色户外电影或户外动画片。晚上9点,活动结束。周边儿童送回家或者家长接回家(留守儿童视情况而定,愿意留下的可以同我们一起休息)。

第十四天收集并整理问卷调查。

4 7月29日:成果验收。白天举行即兴作文比赛,由老人和服务人员担任裁判。

晚饭后,场地被安排好为晚上的演出做准备。7点,文艺晚会开始,节目由孩子们和服务队员共同表演(欢迎和鼓励老人表演)。

5 7月30日:结束实践。完成余下盖章等工作。最后,服务队回到学校,点名签到,暑期实习正式结束。

注:在此整个社会实践活动期间,收集民间土方,进行高血压的危害及防范措施(包括对青年,中年人的危害)的宣传,并持续开设卫生保健点。

暑期实践活动策划书

2011年暑期大学生社会实践计划 中部崛起,两翼展翅,迎接滁城美好未来 一 活动指导思想 我们学院历来非常重视大学生的社会实践活动。社会实践作为新形势下加强和改进大学生思想政治教育的重要环节和有效途径,在大学生实践能力提升 综合素质提高等方面的作用正愈加突出和明显。为充分发挥社会实践活动教育人 塑造...

暑期实践活动策划书

安徽师范大学数计学院寿县实验小学 民生数学讲堂 团队 活动主题 五四精神惠及民生,数学文化促和谐 文摘 辅导学生作业,组织智力游戏, 举行趣味比赛 总则 小学生的健康成长,不仅关系到国家的前途命运,更关系到每个家庭的幸福。几十年来,教育部门始终没有放松过小学生安全教育工作,多次召开会议,多次下发文件...

暑期实践活动策划书

三一文库 工作计划 暑假计划 一 活动目的 了解近年来建筑单位在现场施工时遇到的主要问题与难题,研究探索解决问题的方案,通过此活动增长自身对建筑施工的了解,积累经验,提升实践能力与社会竞争力。 2,参加人员 江门鹤山市的所有建筑公司和施工单位。 3 地点 江门市鹤山市建设单位及下属部分建设单位办公室...