寒假社会实践活动方案

2020-08-11 14:16:38 字数 1299 阅读 2898

1、“白色污染”什么以及关于白色污染的现状?

白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。就目前白色污染的现状而言,白色污染已成为人类必须面对的环境问题之一。

中国是世界十大塑料制品生产国和消费国之一。1995年,我国塑料产量为519万吨,进口塑料近600万吨,当年全国塑料消费总量约1100万吨,其中包装用塑料达211万吨。包装中使用的塑料大多以废薄膜、塑料袋和泡沫塑料餐具的形式被丢弃。

这些废旧塑料包装物散落在市区、风景旅游区、水体、道路两侧,不仅影响景观,造成“视觉污染”,而且因其难以降解对生态环境造成潜在危害。

2、“白色污染”到底有什么危害?

随着人们生活节奏的加快,社会生活越来越方便卫生。为了满足这一需求,一次性泡沫饭盒、塑料袋、筷子和水杯开始频繁进入人们的日常生活。这些方便廉价的包装材料的出现,给人们的生活带来了很多便利。

但另一方面,这些包装材料使用后往往被丢弃,造成“白色污染”和环境危害,已成为一个很大的环境问题。白色污染已成为人类必须面对的环境问题之一。过多的塑料垃圾不仅占用了太多的土地,而且严重污染了空气和水,还引发了火灾。

白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。不仅如此,白色垃圾可能成为有害生物的巢穴,它们能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物、栖息和繁殖的场所,而其中的残留物也常常是传染疾病的根源。所以白色垃圾对我们有很大的危害。

3、“白色污染”的**是什么?

白色污染的主要污染是食品包装、泡沫塑料灌装、快餐盒、农膜等。

4、我们应该如何防治“白色污染”?

其实防治“白色污染”最重要的就是让大家都意识到白色污染的严重性,防治“白色污染”要从身边做起、从每一个动作做起,绝白色污染杜。总结的来说,防治“白色污染”可以从以下几点做起:

(1) 多用环保袋,少用塑料袋。

(2)**应该加大宣传教育,提高人们对“白色污染”危害的认识,提高全社会的环境意识,教育人们养成良好的卫生习愤。

(1) 塑料制品应分类使用。

(2) 我们应该尽量减少一次性塑料餐具和纸制餐具的使用。

五、活动意义

通过这次社会实践活动,我们对 “白色污染”有了深入、充分的认识,了解了环保知识,增长了社会见识,锻炼了社会实践的能力。我们都相信这次活动是成功的。

六、活动建议

少用塑料袋,用环保袋。就算用了塑料袋,也不要乱丢。杜绝白色污染,从你身边的每一个行动开始。虽然塑料袋很方便,但是塑料袋的缺点多于优点。请不要再使用塑料袋,以免白色污染。

寒假社会实践活动方案

关于谷来镇中学2018年寒假社会实践活动的议案 2018寒假将至,为践行社会主义核心价值观,校团委向同学们发起寒假社会实践活动的倡议,用实际行动奉献社会,在实践中锻造自我,走出校园,走向社会,关心社会发展,丰富假期生活,进而提高自身综合素质。 一 指导思想 通过社会实践活动,使学生更好地了解国情,了...

寒假社会实践活动方案

为引导广大同学深入学习贯彻党的五中全会精神,在深入基层 深入群众中学习和践行社会主义核心价值观,使我校学生在社会实践中,提高创新精神和实践能力,树立学生社会责任感,让广大学生度过一个安全 文明 喜庆 健康 有益的假期,向社会充分展示我校学生良好的精神风貌和个人素质,同时对于宣传 提升我校影响力有着重...

寒假社会实践活动方案

广东白云大学管理系2010 2011学年 举世瞩目的广州亚运会把大学生志愿者活动推向了前所未有的高潮, 一起来 更精彩 的口号让所有大学生都耳熟能详,志愿者等社会服务性工作已深入在校大学生的心中。 为了深刻贯彻党 国务院《关于加强和改进大学生思想政治工作的若干意见》,并深刻理解建设社会主义和谐社会的...