综合实践活动实施方案

2020-08-13 11:14:09 字数 4484 阅读 5264

白桑小学

综合实践活动三年发展规划

一、指导思想:认真贯彻国务院《关于基础教育改革与发展的决定》和《基础教育课程改革纲要》中的精神,以其中对综合实践活动课程内容领域性质和特点、结构关系、实施策略、组织管理、评价方式等问题的阐述为指导,以务实求真的态度,创造性地开展工作,为综合实践课程的有效实施打下坚定的基础。

二、总体目标:密切与生活的联系,推进学生对自然、社会和自我之间联系的整体认识与体验,构成综合实践活动的整体教育课程体系,探索出适合我校教育形势下综合实践活动管理、实施、评价的模式,培养一支过硬的指导教师队伍,从而发展学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。

三、领导机构

组长:程忠义

副组长:李晋龙、郝学东

成员:吉云芳、崔菊玲、侯剑平、郭育平及综合实践活动教师。

四、实施措施

1、加强领导,细化分工:综合实践活动课程没有其它学科的分数作为杠杆,要想出成绩,必须由校领导挂帅,所以我校成立了综合实践领导组,本着“人尽其才,物尽其用”的思想,将领导组组长与组员的分工进行细化。

2、专家引领,合作交流:常言道:“他山之石可以攻玉”,在崇尚研究的时代,请专家引领,不乏是一条捷径,不但能给予理论的指导,还能传递最前沿的信息,能加快我校校本课程的发展。

另外,学校与学校、学校与家庭、学校与社区等的交流、合作,也是非常重要的,它能扩大我们的视野,可以学习别人的经验,能促进我校在综合实践课程上获得成功。

3、丰富课堂,加强培训:在专家引领的同时,我们还必须开展以综合实践活动为主题的校本培训,定期定人开展研讨活动,努力转变教师的传统思想,克服教师的畏难情绪,努力让每一位教师都喜爱上综合实践活动课,而且通过教师的引导,努力让我们的学生具备基本的素质(自主设计能力,收集材料能力,处理信息能力,口语交际能力,团结合作能力等)。

4、创建基地,服务学生:在岸上是永远学不会游泳的,综合实践活动也是这样,要想学生能真正的适应社会的发展,就必须将其投入社会、自然的“大潮”中锻炼,而建立学生实践活动基地,就显得非常重要了。我校现已有3个综合实践活动基地,在以后的活动开展过程中将继续加强与家庭、企业、社区的联系,开辟更多的实践活动基地,那样就能更好的为学生们服务。

5、强化管理,多元评价:因为综合实践活动是一门课程,在管理与评价时,就必须关注教师与学生这两个最重要的因素;对于教师主要从执行课表与备课两方面进行监督管理,对于学生要注重形成性评价、质性评价和发展性评价。从学生的参与态度,完成课题的能力与结果等方面,采用自评、组评、师评和家长评价等手段,对学生进行立足与全面评价的评价。

在适当的时候,可以开放综合实践活动的个人奖励。

五具体规划

2011----2012学年

师资建设

加强学科教师的理论学习和培训,主要研究课程理念、课程定位、课程目标和课程价值追求。

1加强理论学习,组织全体教师学习综合实践活动课程文件及相关课程标准、课程标准解读等理论学习文章。

2培训主要采取研讨会和同行经验介绍的形式。

课程开发

1进一步,要充分利用学校内外的业务资源开展研究。(省级教材和劳动技能校本教材)

2、组建综合实践活动主题库。

三。充分发挥学校和家庭的优势,让学生通过观察选择自己感兴趣、易于操作的内容。

4收集各班开展的综合实践活动的主题案例,利用学校的网络资源建立主题数据库,为今后各班活动奠定基础。(每个班每学期开展一次重点主题活动)

学生发展

1通过活动,培养学生独立选题、独立发现问题、根据自己的兴趣共同研究、合作的能力。

2让学生根据自己的需要出发,选择自己感兴趣的内容,用自己的力量收集数据、操作和解决问题。

课程评价

1初步制订了适合我校的综合实践活动课程评价方法。

2、本阶段主要从学生的参与态度、收集资料方面为主进行评价,以教师和小组评价为主。

科研发展

1加强区域交流,取长补短,共同开展卓有成效的活动。

2、做好综合实践活动课题“农村小学生综合实践活动**性学习方法的实践与探索”的科研工作,

三。通过活动,记录活动案例和反思,及时形成文本,力争在全县**和案例竞赛中取得好成绩。

校外资源开发

1建立家长信息库,聘请有能力、有爱心的家长担任综合实践课辅导员,周末或节假日开展活动。(善用一滴水和小林农场教育基地)

2、学生的能力有限,许多活动开展可能会有困难,这时就聘请家长协助学生共同去完成任务,让家长也切实参与到学生的活动中来。

2012---2013学年

师资建设

1、通过活动,让教师从原来的“领头羊”,转变成监督者、管理者角色,督促学生完成自己的选题。

2要继续加强学科教师的理论学习和培训。综合实践活动教师要积累平时的教学经验,努力形成一系列的理论著作。

3、向市、县教研室领导请教,邀请教研室领导来我校指导实验工作,进行专题讲座 ,向专家讨教,理清工作思路。

4、外出学习,重点培养。加大对实验骨干教师的培养力度,尽可能安排他们外出学习,通过看现场、聆听专家报告、观摩教学活动等多种途径,提高骨干教师的业务素质,使他们挑起综合实践活动课程开发和实施的大梁。(基本形成有经验、比较合格的综合实践教师队伍)

课程开发

1初步形成了适合不同年级学生的综合实践活动包。(经过两年的实验和经验积累,我们整理出了一套具有我校特色的3-6年级教材和相应的教学计划。)

2、经过前一学年的努力,应该会有比较丰富的教学资源,在这一学期中就应当对前一年的活动进行反思,进行再一次的尝试,选取适合各年级学生应用的资源,初步形成一个较有系统的资源包。

学生发展

1通过活动,使学生具有较强的独立立题和开展研究的能力。

2具有较强的选择能力,对采集到的数据进行识别和整理。

三。研究能力大大提高,一些专业和科学问题可以解决。(展示近两年综合实践重点活动成果)

从“**性学习”入手,让学生选择适合自己的研究问题。学生通过各种途径自己搜集资料并做出判断,然后进行适当的研究,老师在学生遇到困难的时候进行帮助,并对一些相对专业的知识进行适当的指导。

课程评价

完善综合实践活动评价体系,由教师和小组的双重评价向教师、团体、家长和个人的四个评价转变。对学生的评价要客观、公正、全面。

本阶段除了从学生的参与态度、收集资料等方面进行评价外,主要以学生研究、整理及合作等方面为主,平时要求家长、教师、小组、个人都要观察记录,做出客观、公正的评价。

科研发展

1、继续做好省级课题“综合实践活动**性学习操作规范的研究”的研究工作。(实验老师写了研究阶段的总结)

2继续要求老师写活动案例和**,争取在更高的地方获奖。

三。以学校省级课题和教师子课题为重点,共同开展研究。

4、每位教师定期上交活动的案例或**,学校定时出刊综合实践活动案例或**集,选取优秀的作品参与县级以上的比赛,并取得好成绩。

校外资源开发

1通过活动,引导更多家长积极参与学生课外实践辅导工作。

2通过活动,不断扩大和建立学生综合实践活动基地,满足学生的需要。(新增种植养殖综合实践基地2个)

3、经过一年的实验,对涌现出来的校外辅导员进行表彰,在家长之间也形成竞争,吸引更多的家长参与到这项活动中。

4、学校已有的3个综合实践活动基地可能满足不了所有学生的需要,所以学校适时根据学生的需要跟外界取得联系,建立新的活动基地。

2013---2014学年

师资建设

1开展优秀案例评比展示活动,使学校教师的理论和实践水平迈上更高的台阶。设立一定的奖励和奖励,提高教师的积极性。

2通过实践,转变教师观念,培养创新教育教师。

(通过两年的研究和培训,我们培养了一批经验丰富的专职综合实践教师)

课程开发

积淀一些有利于师生成长的可操作的活动主题,积累相对固定的研究内容,完善适应各年级学生实际的综合实践活动资源包。基本形成具有本校特色的地方校本课程。

经过三年的努力,由综合实践活动教师共同努力,选取优秀的活动案例,上传至学校**,组成一个完善的学校综合实践活动资源库,并不断进行更新。

学生发展

1、通过活动,培养学生能够加入自己的创意设计具有个性的活动方案的能力。

2通过举办五六年级学生综合实践能力竞赛活动,提升我校综合实践水平。

3、使学生成为“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人”的新型人才。

在平时的活动中,引导学生在活动中加入自己的创造力,并将这一块内容加入到评价体系中。

、五、六年级的学生思想相对比较成熟,进行一些相对难度较大一些的研究,并进行系列竞赛,让学生取得更大进步。

. 在日常活动中对表现突出、创新能力强的学生予以表彰,激发其他学生的创新能力。

课程评价

要完善综合实践活动教师评价体系,从教师、家长、学校等方面开展教师评价,努力实现公平公正。 让学生对教师及家长的活动能力、研究能力进行评价,把主动权交给学生,除了激发学生的兴趣之外,也让教师与家长在活动中取得更大的进步。

科研发展

1、做好省级课题“综合实践活动**性学习操作规范的研究”的结题工作,争取在省级取得二等奖以上的成绩。

2向上级申请综合实践活动相目相关课题,使我校综合实践活动课程在研究中不断完善。

三。收集课题组教师的成功经验,撰写课题总结。鼓励教师申请相关项目,使学校综合实践活动快速发展

4每一位教师都应该努力推广自己在活动中的经验,并与外界交流。凡是能在各种报刊杂志上发表文章的,都将受到表彰。在提升自己的同时,也为学校争取荣誉。

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...