综合实践活动实施方案

2020-08-14 21:48:56 字数 4819 阅读 8203

哈尔滨市第八中学

普通高中综合实践活动是国家规定、地方指导、学校开发与实施的课程,其内容包括研究性学习、社会成员实践和社区服务三个科目。通过综合实践活动课程不仅对学生养成科学精神和科学态度,培养组织纪律性、集体观念、吃苦耐劳精神和社会责任感等人文精神有独特的价值,而且对学生掌握基本的科学方法,提高解决实际问题的综合能力和学科领域的学习也有明显的作用。开展综合实践活动,有利于激发学生的学习兴趣,提高学生的学习能力。

一、基本原则

1、综合性原则

在活动中,既要整合以往所学各学科的知识,又要体现科学、艺术、道德的内在统一;还要注意综合运用各种方法,提高综合分析和解决问题的能力。

2、实践性原则

它强调从经验中获取知识,在实践中发现和解决问题,体验和感受生活,培养实践能力和创新能力。

3、自主性原则

它强调学生可以自主选择学习目标、学习内容、学习方法和指导者,自主解决活动计划、实施过程和表达结果。教师的引导要有利于学生自主活动的发展和深化。

4、开放性原则

强调面向学生的整个生活世界,在时间安排、主题确定、方法运用、活动操作和成果表达等方面有相当大的灵活性,为学生发挥个性特长和才能提供广阔的空间。

5、过程性原则

关注学生在过程中获得的学习体验和个性化表现,关注不断生成的新的目标和主题,关注实践活动的方法、态度、体验及诚信和尊重知识产权等情况。

二、课程目标

(一)总目标

通过课程学习,使学生保持独立的持续**的兴趣,获得参与研究、社会实践与服务学习的体验,发展发现问题、提出问题和分析解决问题的能力,掌握基本的实践与服务技能,学会合作与分享、尊重与欣赏,学会人际沟通,养成实事求是的科学态度,增强服务意识与奉献精神,形成良好的生活态度,形成具有关注人生、社会和未来的责任心和使命感。

(二)具体目标

1.研究性学习活动。通过研究性学习活动,我们可以获得参与研究和探索的经验,形成善于提问、愿意**、努力求知的积极态度和情感;培养学生独立发现和提出问题、收集、分析和利用信息、解决问题的能力;学生能够学会交流和分享研究信息、想法和成果,培养团队精神和合作能力;要培养严谨求实、不断追求、敢于克服困难的意志品质,以及对自然、对社会、对人的责任感和使命感。

2.社区服务。通过学生在本社区的集体或个人形式的活动,使学生关心社区的两个文明建设,主动参与社区的公益活动,进一步了解社会生活和社会环境,增长从事社会活动所需的知识;学习现代社会的人际交往技巧,提高人际交往能力,适应现代社会生活;培养学生的公民意识、参与意识、社会责任意识和主人翁精神,培养学生学以致用、服务社会的意识,形成诚恳助人、乐于奉献的积极态度和情感,体验奉献的愉悦和人间亲情。

3.社会实践。通过社会实践活动,对学生进行科技、国防、劳动、法制、环保、历史等多方面教育,使学生关心社会和科技进步、关心地球和生存环境、关心可持续发展,使学生获得直接感受并积累问题解决的经验;形成综合思维能力,养成良好的劳动观念,形成一般劳动技能;培养学生认识社会、**社会问题的基本能力,人际交往能力、协作能力、组织能力、独立思考和操作能力以及适应环境的能力。

三、组织实施

(一)组织机构

成立学校综合实践活动领导小组。组长:肖茂才(校长),副组长:

刘毓华(副校长)、杨曌(科研室主任、专职指导教师)组员:徐桂秋(教务主任)、杨雪峰(政教主任)、王磊(团委书记)。下设综合实践活动指导中心,成员有肖茂才、刘毓华、杨曌、徐桂秋、杨雪峰、王磊及相关年级组长,由杨曌任组长,负责全校综合社会实践活动规划、业务指导、考核、培训、课题研究、活动管理等工作。

(二)实施策略

为确保综合实践活动有序、有效地进行,探索综合实践活动的途径、方法,构建学校有特色的综合实践活动的课程体系,具体采取以下策略:

1、课内与课外相结合的策略

学校要尊重学生发展的需要。根据实践性、自主性和创新性的特点,实践活动应在内容、过程和方法上进行开放。通过课内课外活动相结合,拓宽实践活动空间,丰富实践活动内容,培养学生的综合素质。

2、自主和指导相结合的策略

实践活动要遵循新课程理念,突出实践活动的自主性、独立性和创造性。教师是实践活动的帮手,学生是实践活动的主体。在引导学生主动实践的过程中,要培养学生主动参与和自主决策的能力。

三。一般活动与专题活动相结合的战略

活动中既有一般性的小组实践活动,也有以研究性学习为重点的实践活动。让学生在一般和主题相结合,使每个学生的个性得到发展,从而培养创新学习能力。

(三)实施过程

在高一和高二年级全面开展综合实践活动,每个班级建立以班主任为负责人的班级综合实践活动小组,配备两名任课教师协助工作。研究性学习每周三节,采取“2+1”的方式,即一节课进行理论指导,另两节课为学生活动时间,作为必修课列入课表,与其他学科同等管理。45岁以下的教师有义务承担综合实践活动的教学工作,并按教学常规考核。

1、实施准备

(1)培训教师。对高

1、 对高中二年级教师进行培训,通过参与协商,与教师建立综合实践活动的线索和操作模式。

(2)保证课时,落实教师。通过合理统筹,确保高

一、高二年级各班每周三课时为综合实践活动的专用课时,由高

1、 高中二年级教师担任指导教师,综合实践活动指导中心的教师指导活动。

(3)物质准备。协调学校各部门工作,为学生综合实践活动提供各种便利条件。购买一个档案袋,存放学生和教师对活动的建议和意见的各种资料和成果,记录学生的活动过程和成长足迹。

(4)动员家长。准备《致家长书》,使家长有机会参与课程建设,取得家长对课程开设的理解与支持。

2、具体内容

综合实践活动课程包括:研究性学习、社区服务和社会实践。

第一、研究性学习

(1) 基本原则:重兴趣、重生活、重实践、重创新。

(2)组织形式

由于研究性学习具有开放性和综合性的特点,对知识和能力的要求高,且工作量大,靠一个人是难以完成的,需要大家分工合作才能完成。因此,小组合作学习是最好的选择。具体做法是:

高中一年级进行阅读报告和社会调查两项研究。每个研究小组做一个有5个学分的项目。高二主要从事专题研究,每组也做一个课题,修满10学分。

研究性学习由班主任负责管理,每班配备2-3名教师作为指导教师。课题研究的组织有2种形式,第一种是每个班级负责一个专题(即为一个总课题),每个学习小组负责其中的一个子课题;二是研究课题由学生自由提出或选择。

(3)教学策略

a、组织培训

为了使广大师生了解和掌握研究性学习基本常识和技能,我们组织了**培训:一是指导教师的培训,主要内容有研究性学习的一般程序和方法、管理与考评等;采取专家报告、专题讲座、辅导学习等形式。二是培养学生项目负责人。主要内容是如何组织和分工,如何制定活动计划和报告,以及学习活动的策略。

三是学生全员培训,主要是对学生进行课程介绍,如何选题、资料收集和处理、对照实验和抽样调查的方法,怎样做课题研究和项目设计等。学生培训集中在讲堂,为期一个月,安排在9月份。

通过培训,可以为课题研究准备背景知识,激活学生原有的知识储备,提供课题范围,激发主动性的动机。

b、组建课题组

课题组采取学生自由组合、教师适当调整的方法。在成立前,教师要明确课题组成立的目的和意义,指导课题组的组成,注意个体知识和能力的互补,性别比例适当。每个课题组4—6人为宜,课题组长由学生民主推荐产生。

c、指导选题

研究性学习是围绕问题组织学习活动,问题是学习的载体。我们组织学生从他们的学习和社会生活中发现并确定问题。问题可以由老师提供,也可以由学生自己提出。学科内容可以是教材内容的延伸和拓展,也可以是对自然现象和社会现象的探索;它可以是推测性的或实践性的探索;它可以是已个已证实的结论或未知领域。

选题遵循可行性、科学性和唯一性原则。可行性包括人力、物力和时效性。人力资源是人才的素质,是指学生的知识水平和基本技能、项目负责人的协调能力、辅导员的学科水平和科研素质;物质资源是指仪器设备、实验材料、信息资料、统计软件等;人力和物力资源还包括校外可用的教育资源。

时效性是指课题研究时所需的有效时间,每个课题的时效至少要一个周期以上(考虑到重复实验),每个时段所完成的内容。科学性是指选题和预期结果是否合理,研究方法是否正确严谨。独特性是指研究内容具有典型的地方特色,思维方式和应用方法有独到之处,实验材料或事实材料具有地域性,实验设计巧妙、新颖。

选题时还要注意宜小不宜大。若课题太大,受主客观条件限制,研究时往往感到力不从心,不能全面、深刻地阐述清楚。如果选择一个比较小的题目,就可以进行深入的分析,很容易得到有价值的结果。

选题形式:一是让学生自由提出。第二种方式是由教师提出课题,由学校进行总结和筛选,然后进行宣传,供学生选择。

学生选择聘请家教后,会得到导师和班主任的认可,然后报学校。平衡后,将公布并备案。

d、制定课题方案

一个完整的项目包括项目背景、研究方法、实施过程、团队成员和分工、指导老师、成果表等。如果是实验研究,写下预期结果。由于学生的知识和能力的局限,课题方案的制定有一定的难度,故教师要给予必要的指导。

选题和制定项目计划需要一个月的时间。

e、实施研究

该项目在第一学期期中考试结束后、期末考试前实施,为期约两个月。

根据课题方案进行调查和实验研究,以获得大量的原始材料,并对提出的假说进行验证,这是课题研究的核心阶段。要有一定的时间保障,开放学校的时验室、图书馆和电子阅览室,为研究性学习创造必要的条件。对学生如何利用社会教育资源、开展调查与实验、查阅文献、外出采访等方面给予必要的指导。

要求学生详实记录研究过程、方法、结果(尤其是数据和典型事件),以文字、图表、**、多**等多种形式呈现,并随时写下自己的实践体验和感受。

f、 指导最终报告的撰写(或**)

首先,在撰写最终报告时要注意科学性、真实性和新颖性。科学性是指题目和结论的合理程度,写作是否规范,文理是否流畅。真实性是指原始材料是否完整,最终报告(或**)是否符合学生的年龄特征和认知水平。

完整的原始资料是指学生填写的研究记录,以及必要的实验数据、图表、调查记录等。新颖性是观点和立意要有新意,文中结果与数据是通过实验和调查获得,是他人所没有的。二是在研究过程中要注意原材料的积累。

三要注意学生**切忌“**化”。在撰写结题报告(或**)时,教师给予必要的指导也未尝不可,但不能越俎代庖。

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...