综合实践活动实施方案

2020-08-14 22:38:27 字数 3911 阅读 8980

中心中学

2009年9月

中学综合实践活动课程是《基础课程改革纲要(施行)》规定的中学生的一门必修课程。综合实践活动课为学生的发展开辟了广阔的空间,面向生活、面向自然、面向社会。综合实践活动课程既符合实界课程改革的总体趋势,又反应了我国课程改革的现实需要。

综合实践活动课程是新一轮课程改革中最受关注的一门新课程,也是课程改革中最美的一道风景线。为保证我校综合实践活动课程的顺利实施,积极有效地推进素质教育,特制定以下实施方案:

一、指导思想

贯彻落实《基础教育课程改革实施纲要》的精神,以“实践、创新、发展”为主线,以“走向社会,走进生活,走进自然”为主题,把学生在校内的学习同校外的生活以及求知的需要和兴趣紧密结合,着眼于学生的经验和实践,注意有利于学生今后可持续发展能力的培养,让学生通过综合性、开放性的实践,获得积极的、全面的发展。改变结论性学习为过程性学习,构建自主、合作、**的学习方式,全面提高学生主动地适应社会变化的素质,培养学生创新精神、实践能力和终身学习的能力。

二、组织机构

经研究,决定成立综合实践活动课程实施实施工作领导小组,由王兵(校长)任组长,刘仕忠、张清华(副校长)任副组长,成员为:王可波(办公室主任)、相世华(团委书记)刘夕先(教导主任)、潘炳富(政教处主任)、邱茂江(副教导主任)、毕记勇(副教导主任)。工作组组长王英,副组长徐文妍、衷辉。

成员为初

一、二、三的全体教师。在学校领导中,教育局副局长毕记勇直接主管工作

三、目标任务

1、准确把握综合实践活动课程理念,关注学生学习方式的改变,关注学生实和未来需要,关注学生对活动过程的体验。

2本文研究了**综合实践活动课程的规律,构建了综合实践活动课程体系。重塑学校文化,营造创新文化氛围。

3、将“综合实践活动”及“师资建设”整合起来进行研究,即以对综合实践活动课程的全方位关注为特点,坚持理论和实践相结合,以提高教师驾驭综合实践活动的能力和水平为切入点,整体推进综合实践活动的研究水平和课程建设。

4、将综合实践活动和信息技术进行有机整合,积极探索如何通过活动提高学生信息素养,培养学生利用信息技术获得知识的意识和能力,并重点研究和开发以学生为主体的教学软件,加强综合实践活动资源库的建设。

四、活动实施的主要方式

1方案设计类型:学生可以自主选择课题,独立设计实施方案,并与其他学生进行交流。

2、实践活动型和自主探索型:让学生根据自我设计的方案通过实践活动的过程、经历、体验、感悟和探索方案的实施价值,在实践活动中,教师应始终处于指导地位。

3.研讨会类型:引导和鼓励学生自己问问题,并在独立或合作研究的基础上进行充分民主的讨论。

4、成果交流型:可以是**成果展示交流,可以是课件展示交流,也可以是书面的成功过程经验或失败过程教训的交流。

五、“实施”研究的主攻方向

1、选题方向指导的研究

研究如何引导选题,实现以下目标:

(1)亲近与探索自然:

主要开展对家乡胶河自然环境的体验、欣赏、学习、探索、行动等实践活动。这些活动的目的是培养学生学习人与自然相互依存关系的兴趣,培养对自然负责的态度和行为。

(2)体验与融入社会:

通过参观、访问、实际参与、**等活动了解社会现象,体会自己与社会、与他人的关系,养成关注社会、服务社会的意识,发展服务社会的能力。

(3)认识与完善自我:

通过畅想、感悟、交流、体验、行动等活动,了解自己的能力、兴趣、情绪、价值观等个性品质,养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质。

2、活动过程设计的研究

研究如何设计活动流程以达到以下目标

(1) 培养学生的问题意识和解决问题的能力。

(2) 培养学生收集、分析和利用信息的能力。

(3) 培养学生的创新意识和创新能力。

(4) 培养学生的合作意识和合作能力。

(5) 培养学生对社会的责任感和使命感。

(6) 帮助教师树立现代课程意识,充分发挥课程的教育功能;

六、活动的主要内容

1集中安排与分散安排相结合的策略

科学合理地设置综合实践活动的课时,以弹性课时为原则,集中、分散相结合,校内、校外相结合,使学生在开放时空中生动、活泼地发展,增长对社会、自然、自我的实际体验,发展综合的实践能力。

2总体规划与分步实施相结合的策略

结合本校实际,制订学生综合实践活动的总体规划和目标要求,同时也根据我校生源实际情况和初中学生年龄特点和认知规律,制订分阶段教学目标、教学内容,设计不同年级的综合实践活动方案,做到分类指导,分步实施

三。信息技术与综合实践活动有机结合的策略与实施过程

信息技术领域是综合实践活动的重要组成部分。信息技术与综合实践活动的内容应与其它内容相结合。在综合实践活动过程中充分运用网络技术等信息技术手段,拓展综合实践活动的地时空范围,提升综合实践活动的实施水平。

4校内课程与校外课程整合策略研究

结合实践活动打破学校、教室的框束,把积极鼓励学生利用双休日、节假日、寒暑假等到校外社会活动基地开展综合实践活动。

七、课题研究的实施步骤

第一阶段:2009年9月,准备阶段。

制定学校综合实践活动方案及学校、年级、班级综合实践活动计划,明确目标任务和工作步骤,建立学校课题组领导小组和综合实践活动课题组,全面负责学校综合实践活动课程的领导管理、研究策划、操作实施。

第二阶段:2009年9月至2009年9月(培训阶段)

1骨干培训:由学校和综合实践指导小组中心成员组织学习、培训和考察。

2.教师培训:在综合实践中,教师不是单一的知识传授者,而是学生活动的组织者、参与者、领导者、协调者和评价者。因此,教师培训,①着力于促进教师教育观念的转变,让教师充分认识综合实践活动课程,认识综合实践活动课程对于培养学生创新精神和实践能力的重要意义;② 提高教师的科研素养和学生的研究性学习能力。

帮助教师了解并掌握一些指导学生开展研究学习的具体方法,包括课程设计、组织与协调、研究方法指导和评价等多方面的方法与能力。③为了提高培训工作的实效性,可以通过多种途径来进行,组织教师**专家讲座、案例录相、外出听课,让教师从中获得多方面的启示。

3.学生培训:为全体初中学生开展《综合实践活动》专题讲座。

①校领导动员报告。

② 课题组讲授综合实践活动课程,使学生了解开设该课程的原因。了解这一课程的特点。

③ 课题组成员就综合实践活动的基本方法进行了讲座。

第三阶段:2009年9月至2009年12月(实施阶段)

1、综合实践活动课题组人员根据自身优势,采用个人承担、多人合作等方式,以班级为单位,确定课程研究内容。

2建立综合实践活动课程骨干教师队伍。由于学生的综合实践活动空间的广阔性和时间的延续性,需要大量的教师或其他有关人员参与,所以,学校初中的所有教师和学校管理者都应当成为学生的指导教师。

3、根据学生的年龄特点,采用纵向发展与横向发展相结合的方式,各班确定综合实践活动的研究课题,学生按课题班级内成立人数为7~10人的合作研究小组,制定方案,通过调查、文献资料搜集、上网查询等手段,收集大量的研究资料,对课题展开研究,解决问题,并撰写成研究小**。

4暑假期间,要配合德育部门组织学生参加社会实践活动,丰富他们的人生积淀和阅历,增强他们的实践能力。

第四阶段:2010年1月至2010年1月(临时工作总结)

开展初中阶段综合实践活动成果展示活动。

1、着手征集综合实践活动案例及**。

2、汇编“校综合实践活动优秀设计方案”。

第五阶段:2010年2月至5月**进入正常研究)

1然后组织全校开放式教学观察班。

2调整课程结构,实现以综合课程为基础的课程结构。改革评价机制,探索发展性评价,为终身学习打下良好的基础。

三。建立和完善新课程实施与实施相适应的实施与管理体系。改革教师评价机制,培养一支高学历、高水平、高素质、多能型的现代教师队伍,把我校的办学水平和办学效益推向新的高度。

第六阶段:2010年6-7月(活动总结)

1选派优秀综合实践活动课程,参加上级综合实践活动交流。

2作好综合实践活动课程组各项资料的整理归档工作。

三。总结了我校综合实践活动课程的经验,在我校广泛开展综合实践活动,形成了我校新一轮课程改革的特点

中心中学

2009年9月

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...