语文活动课教学之我见

2020-08-15 09:56:05 字数 1285 阅读 7010

语文课程包括学科课程和活动课程两部分。目前,许多语文教师重视语文学科课程,忽视语文活动课的教学。本文就开展语文活动课的意义、形式和注意点等进行阐述,在注重“课堂语文”的基础上更要注重“生活语文”。

积极有效地开展小学语文活动课程对于培养小学生的兴趣爱好、提高语文实践能力、挖掘学生的个性特长并使其得到健康发展起着不可替代的作用。

关键词小学语文活动课教学

语文教师明确:培养知识能力,提高语文素质是当前语文教育的重点。国内外大量资料表明,提高语文的教学质量,培养语文的知识能力,一要靠课堂教学的努力,二要靠课外阅读的启迪,三要靠语文活动课程的锻炼。

语文课程包括学科课程和活动课程两部分。目前我们很多语文老师都过分地重视语文学科课程,而有意无意地忽视语文活动课程的教学。其实,积极有效地开展小学语文活动课程对于培养小学生的兴趣爱好、提高语文实践能力、挖掘学生的个性特长并使其得到健康发展有着不可替代的作用。

一、小学语文活动课的形式

根据小学语文学科特点和教育现状,将小学语文活动课分为以下几种形式:

1.口头表达类活动。(1)每日见闻。

可利用晨会或者夕会课时间,让学生根据生活中的所见所闻、收看电视新闻联播等为内容,浓缩成一句简练而又能够表达完整意思的话,向全班同学介绍。(2)故事会。在学生自由或有组织地阅读、收看、收听他们喜爱的故事的基础上,先鼓励学生把故事讲给亲人、同学、好朋友听,再安排有这方面特长的学生在班队课上讲述。

(3)朗读比赛。阅读教学的现状不容乐观。正确、流畅、感性是持续改进的三大要求。开展朗读比赛活动,先要根据学生朗读的水平与特点,帮助学生选取不同体裁的朗读内容,如性格沉稳的学生可选古诗词,富有激情的学生可选抒情散文,然后先给一定的时间去自我练习,教师可以指导。

最后,组织学生参加班级或学校组织的竞赛,但以班级竞赛为主。

2.书面表达类活动。(1)编写手抄报活动。

汉字是书面表达的基础。写好汉字是语文素质的重要体现。因此,语文活动课的发展不能忽视学生的写作。为了不让学生觉得书写枯燥而乏味,可以利用课余时间组织学生设计编写手抄报,让学生自己写写文章,也可根据语文学科教学中的知识点进行设计。

组织评价时,要看学生的作文,二要看内容,三要看设计。还可以开展作文竞赛和优秀作业展示,既能促进学生写作能力的提高,又能很好地利用学科课程资源。(2)写板报稿活动。

这项活动既能满足学生的自豪感,又能提高学生的写作能力,为校园文明建设作出贡献。黑板报手稿的内容可以是身边的好人、读者文摘,也可以是自己满意的练习。至于形式,应不拘一格,消息、启事、记叙文、采集来的打油诗等都可以。

在数量上,原则性与灵活性相结合。对活动组成员应规定每人不少于一两篇,多者适当表扬鼓励以争取人人参与,达到以量促质,最终提高书面表达水平的目的。

语文活动课之我见

作者 田桂凤 《中国教育技术装备》2010年第07期 综合性学习是语文新课标的重要内容 初中语文教材中每个单元都安排了一次综合性学习活动 目的是使学生在实践中激发学习语文兴趣 掌握学好语文的方法 提高语言的运用能力。那么,如何开展语文活动,把语文活动教好呢? 1实现人力资源的合理配置和优化组合 综合...

英语活动课教学之我见

摘要 英语中有这样一句谚语 you may take a horse to the river,but you can not make him drink 领马河边易,逼马饮水难 对于英语学习来说,自主学习首先要求学生能有一个良好的语言环境让他们主动地学英语 讲英语 用英语。语言环境在英语教学中起...

语文活动课教学设计

安徽省灵璧县朱集乡湖光学校谢浩 课题 评选最佳编辑 课型 活动课 教学要求 1 通过互动交流,学会评选《优秀作文选》,进而评出 最佳编辑 ,从而进行口语交际训练。 2 通过评选 最佳编辑 这一活动,促进学生的课外阅读,使学生养成平时选编《优秀作文选》的习惯。 3 培养学生审美和鉴赏能力。 教学准备 ...