生命活动的主要承担者

2020-08-15 13:19:36 字数 1395 阅读 9442

生命活动的主要承担者——以蛋白质科学为例

一.教学目标

(1) 知识目标:讨论氨基酸的结构特点,总结氨基酸的一般结构式;掌握蛋白质的功能。

(2)能力目标: 掌握脱水缩合的过程,并在同学演示该过程时尝试得出不同产物,总结蛋白质多样性的原因,从而培养学生分析与解决问题的能力;试着从现实生活中提出问题并作出假设。

(3)情感目标:通过介绍我国科学家第一次人工合成结晶牛胰岛素培养学生民族自豪感和爱国主义,增加学习的动力与对科学的热爱;通过氨基酸脱水缩合等活动示范,培养学生的**意识和合作意识。

二、教学重点、难点

重点和难点是:氨基酸的结构特征;氨基酸的结合方式和相关计算。

三、蛋白质相关内容

1. 细胞中的含量:

只比少,占细胞鲜重的 ,干重的以上,是含量最多的有机物。

2. 化学组成:

它主要有四种化学元素组成。许多重要的蛋白质也含有两种元素,有些还含有微量元素

3. 相对分子质量

4. 基本组成单位

四、氨基酸及其种类

1.含量:占细胞干重的以上。

2元素组成:主要由等元素组成。

3.基本组成单位:是

(1)种类:约有种。

(2) 分类人类细胞不能合成,必须直接从外界获得,8种。

人体细胞能够合成的,12种。

(3)结构通式

(4)氨基酸分子的特点

肽(5)氨基酸的合成过程如下

①氨基酸形成多肽的方式为

形成二肽的过程

③肽键的结构表示为

4.蛋白质

(1)结构的多样性:

a.结构层次:

b.蛋白质的结构特点:

(2).氨基酸脱水缩合的相关计算

a、 肽键的数量=氨基酸分子的数量-肽链的数量=去除的水分子的数量

b、 n肽链至少有一个游离氨基或羧基

c、 n原子数=肽键数+肽链数+r碱基n原子数

o原子数=肽键数+肽链数*r碱基中的o原子数

d、 蛋白质分子量=氨基酸平均分子量*氨基酸数-18

巩固练习:

五、蛋白质的功能

1. 构成的重要物质

2. 具作用:如

3. 具作用:如

4. 具作用:如

5. 具作用:如

总之,蛋白质在生命活动中的意义

【要点解读】

1.人体中的组成蛋白质的氨基酸有20种,它们的区别主要在**?你知道为什么有些氨基酸必需从人体中摄取,而另一些可以自己合成吗?

2构**体蛋白质的合成材料主要由食物蛋白质提供。人体蛋白质和食物中的蛋白质一样吗?区别在**?它是如何被摄入体内的?

如果**不足,会不会有不良反应?蛋白质在维持生命活动中的意义是什么?

三。有人说生鸡蛋更有营养。你认为这合理吗?为什么重金属能被蛋白质溶液解毒?

生命活动的主要承担者

一 选择题 每小题2分,共20分 1 如果一个氨基酸分子中含有两个氨基,其中一个氨基与羧基连在同一个碳原子上,那么,另一个氨基的位置是 a 与氨基端相连b 与羧基端相连 c 和氢相连d 在r基上 2 2011 长沙高一期末 一条肽链有145个肽键,形成这条肽链的氨基酸分子数以及它们在缩合过程中生成的...

生命活动的主要承担者

生命活动的主要承担者 蛋白质》说课稿 一 说教材 1 教材的地位和作用 高中生物必修单元1让学生从分子水平了解生命的物质基础和结构基础。蛋白质部分是本章的重点,也是教材的重点。在教材中起到承上启下的作用。 第一节介绍了蛋白质是细胞内最丰富的有机物,对载体蛋白和酶的认识与蛋白质密切相关。蛋白质因其多样...

生命活动的主要承担者

生命活动的主要承担者 蛋白质》教学案例设计南平市政和县第三中学 邓坤生 一 教学目标 1解释氨基酸的结构特征和氨基酸形成蛋白质的过程。 2综述了蛋白质的化学结构 空间结构和功能。 三。确定蛋白质是生命活动的体现。 4了解蛋白质的各种生理功能与结构之间的关系,理解结构与功能相容的关点。 5 关注蛋白质...