综合实践活动实施方案

2020-08-15 14:16:48 字数 3817 阅读 3151

2014-2015学年折纸综合实践活动实施计划

宋姗姗黄攀峰

一、活动背景

1.学生具备各项基础技能

嵩县第二实验小学是一所文化底蕴深厚的教育学校。学校注重学生个性的和谐发展。因学校受地理与内部环境制约,综合实践活动难以涉及动植物观察实验类项目,为了进一步培养学生的综合能力,学校开设了折纸、绘画、手工制作等各类社团来满足学生的需求。因此,学生具备了折纸、绘画、手工制作的各项技能,适合开展以“折纸乐园”为主题的综合实践活动。

2.深层次地满足学生需求

目前小学生接受的主要是知识技能型的学科教学,他们的综合能力的表现与输出机会甚少,各项能力难有再应用和综合的机会。虽然各种社团活动暂时满足了学生的需要。但事实上,学生在学会各项技能的同时,他们的需求在扩大,他们的需求在加深,他们已不仅仅满足于技能的掌握,他们更需要有更高、更深、更有趣的活动来满足他们日益膨胀的**能力。

以“折纸乐园”为主题,恰好能把同学们学到的各项技能串联起来,开展主题性综合实践活动。学生在动手动脑、研究探索、与人交流、推广销售的同时,不仅发展了综合实践能力,从而拉动了各学科的学习。

二、活动目标

【知识技能目标】运用已有的折纸、绘画、手工制作技能,学会围绕“折纸乐园”这一个主题,开展社团活动、美化教室、开辟展区、友谊赠送等主题综合实践活动,初步具有活动策划、实施、总结的能力。

【过程方法目标】通过学生亲自动手、动脑去尝试,探索发现问题,参与动手探索活动,使学生在活动中提高造型表现基本能力、创造能力和美化环境的意识和能力;通过集思广益、集体反思、小组讨论、反思交流、成果分享等方式,开展综合性主题实践活动。

【情感态度目标】进一步激发学生对折纸的兴趣,养成有计划、有目的、有策略的做事习惯;培养学生认真探索的精神、耐心和细致的学习习惯,提高综合实践能力。

三、活动准备:

1教师根据课程标准、环境和学生的年龄特点,设计问题,编写教辅材料和学习用具。

2、教会学生利用网络搜索的本领和利用电脑资源查询的方法。告诉学生学习的主题,并要求他们在活动前收集相关信息。教师向学生传授有关折纸的信息,旨在通过现代信息技术解决折纸形式的多样化。

三。教师了解学生收集的艺术折纸作品。

4通过查找信息,教师可以根据本课程的学习内容制作多种课件和教具。

四、活动设想

第一阶段:开课(40分钟);

第二阶段:教师讲授简单的折纸技巧(三周);

第三阶段:学生活动(四周);

第四阶段:拓展阶段(两周);

第五阶段:活动成果展示(40分钟);

第六阶段:总结阶段。

五、活动形式:

1、分小组进行研究性学习。

全班的同学随机组成四个大组,每组分两个小组,推选出组长,并为小组分别选定一个个性化的名字(如太阳组、红花组、春芽组等等)。在研究过程中,研究小组成员有各自的任务,包括分工协作。

实践活动采用个人研究与小组集体讨论相结合的“开放式作业”形式,即先由教师和学生共同确定研究的内容,由大家一起讨论提出研究的课题,从中确定自己小组的子课题,各自相对独立地开展研究活动,用四周的时间完成研究性学习作业。小组成员需要围绕同一研究子课题收集数据、开展**活动、得出结论或形成意见。然后通过四个小组所有成员的讨论或辩论,分享初步的研究成果,从而促进学生在原有基础上深化研究。

2、汇报展示活动。

六、活动过程

(一)活动准备阶段

活动目标:在老师的指导下,让学生学会折纸的基本功。

组长陈熙通过班队委的帮助,调查五七班的折纸爱好者,以自愿原则招募成员,组建社团。社团成立后,同学们在指导老师的带领下,利用每周二的中午时间**优秀折纸**,翻看查阅大量有关折纸的书籍,大胆进行交流沟通,在提高折纸技能的同时发展解决问题的能力。他们通过一物多法、折基变形、组合折纸等方法,为进一步深入开展“折纸乐园”主题综合实践拓展活动做准备。

(二)开展主题综合实践活动

1.主题确定——师“引”生“说”

活动目的:在教师的指导下,学生学会如何确定活动的主题。

在开题课上,教师先以常见的折纸作品入手,接着通过亲自表演折纸和**精美折纸作品来激发学生的兴趣,接着引导学生围绕折纸提出相关的可以操作的一些活动主题来。经过筛选、整合,确立了以下三个活动主题:开辟布置折纸作品展示区、运用折纸来美化教室环境、开展折纸为主的友谊赠送。

学生根据自己的兴趣特长,自由选择活动主题并组团,教师根据学生的水平差异、能力差异、性别差异和家庭背景适当引导、调控。

2.方案设计——师“引”生“行”

目的:根据所要开展的主题活动,确定研究方法,制定小组活动计划。

有了主题,学生就需要设置节目,老师的引导作用非常重要,有了老师的指导作用

“引”才有了学生的“行”。在学生明确了研究主题和所属组之后,他们将讨论并制定研究计划。

3.实践活动——生“行”师“导”

目的:分组开展实践体验活动,充分利用周围的一切资源,多渠道获取信息。在活动过程中,逐步掌握数据收集、整理和保存的基本方法。

本次主题综合实践活动本着“学生行为主,教师导为辅”的原则,以“重实践过程,求亲身体验”为宗旨,开展了三个主题模块式的活动。

主题活动模块一:重建折纸作品展示窗口

(1)选择适宜位置

折纸作品完成后的展示和展示也非常重要,陈熙和他的团队成员想打开一扇窗户。通过选址,最终确定4楼楼梯转角处为展区位置,经校长批准。

(2)改造美化展区

这个闲置的地方需要美化一下才能用做展示区。这种美化是个大问题。如何美化和改造它需要考虑很多。在美术老师宋姗姗、黄攀峰的帮助下,学生们设计了一个美化改造方案。

同学们在老师的帮助下一起改造美化“创艺空间”,在改建过程中同学们不断地讨论、学习、动手实践,综合能力得到的锻炼和培养。经过师生的共同努力,一个美丽的展区终于诞生了。

(3)作品摆放艺术

“创艺空间”已经真正诞生了,需要把社团成员们做的各种折纸作品放进去,怎么放才美观,才艺术需要研究一番。改组成员们一起商讨,在美术室试着摆放,征求美术老师意见和建议下,确定为立体摆放为宜。为了更好地突出部分精品折纸作品的精美,折纸作品被错落有致地放进了“创艺空间”,恰似一幅神秘而灵秀的风景画。

主题活动单元二:用折纸美化课堂环境

(1)制定计划

学校在开学不久,提出了“温馨班级”的评比方案,陈熙同学和他的组员们认为可以利用折纸作品来美化教室,其中主要是教室后面的生态墙。如何更好的利用折纸来达到“温馨、美观、和谐”的特点呢,他们分头行动,制定了布置计划。

(2)分工合作

考虑到教室墙壁有绿色的主色调,学生们在纸张材料、纸张颜色的选择上要考虑到能和绿色和谐相容的颜色,于是确定红、黄、橙三色为基本色;杜文珂、贾子尧同学在查阅了许多利用折纸作品布置室内的**和**后,最后发动其他成员制作一个个生动活泼的小精灵和各种小风车,裁剪出梯子、大靴子,由负责上墙粘贴的同学拼凑成一个可爱的、有趣的“精灵之家”。

主题活动单元三:用折纸参加送友活动

6月1日,儿童节即将到来,折纸俱乐部成员积极筹备送友活动。他们利用所有的业余时间来完成百合花、玫瑰合花球的生产过程。在师生共同的努力下,一朵朵逼真的花组成了一瓶瓶精美的花束,为“六一”的友情赠送卯足了劲。

(四)交流展示——生“悟”生“思”

活动目的:为学生提供展示成果的舞台,维持学生的活动热情,进一步满足学生的表现欲望,形成良好的合作意识和合作精神。

综合实践课程不仅需要我们去实践、去体验,更需要我们来分享彼此的收获,学生们在活动中不断生成,有所感悟,并把自己在调查研究中的所得与所思与全体同学交流讨论,从而使学生的交往、合作、互动能力得到发展与提升。教师在活动中积累了一定的工作经验。此外,他们还思考了一些问题,体现了综合实践活动的可持续发展目标。

1.成果展示,感悟活动价值。

在分享课上,学生们先以小组为单位,把自己的折纸作品呈现出来,并用简短的文字进行介绍,再推选一人说说小组的活动得失,还可以说说其中的故事或经历。以“开辟布置折纸作品展示区”这一组同学的汇报为例:

2.分享方法,优化活动方案。

学生们不仅分享了成果,还分享了他们自己的方法。以改进方案的讨论为例。

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...