综合实践活动实施方案

2020-08-17 21:05:55 字数 3667 阅读 4473

美化校园―爱我家园

三沟小学“综合实践活动”课程实施计划

一.实验研究目标

在三年级实施“综合实践活动”课程,本学期围绕“美化校园”主题,开展第一阶段综合研究实践——校园绿化。使学生获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,形成从自己的周边生活中主动地发现问题并独立地解决问题的态度和能力,发展对自然的关爱,形成对学校、生活的责任感,养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质。

二.实验研究内容

(一)课程特征:

1.综合——目标的综合:通过校园绿化“综合实践活动”,使学生在情意、能力和认知诸方面得到全面的和谐发展;内容的综合:

在校内外分别设绿化实践基地,做到校内外紧密结合,强调语文、数学、自然、美术、劳动等学科间的渗透与整合;方法综合:采用多种教学方法和形式,注重知识、经验、技能的综合运用。

2.实践——让学生在调查报告、实际栽种、规划设计等实践活动中获取亲身感受和直接经验,并养成实践意识,形成综合实践能力;要充分利用各种可供实践的教育资源,使学生有计划、有成效地开展实践活动。

3.活动——开展符合学生年龄特征的、丰富多彩、形式多样的主题教育活动,努力让学生“活”起来“动”起来。

(二)课程内容:

校园绿化“综合实践活动”分为三个阶段来开展:

第一阶段专题研究:1.学生用小组合作观察调查形式或个人观察调查形式并在教师指导下确定自己感兴趣的有关校园绿化的研究专题。

例如:了解植物和树木的名称和特性,校园内适宜的植物和树木,以及我校的校园绿化情况。

2在教师的指导下,学习如何制定研究计划、撰写研究报告和鉴定研究成果。

三。上网或图书馆查阅文献资料:在校园花园进行实地调查和行动研究。

4在教师的指导下,分组作业,撰写专题研究报告。制作标本,建立“综合实践活动档案袋”。

第二阶段劳动实践:1。

2.学生在“综合实践活动”辅导老师的指导下,结合资料上的介绍栽种适合校园绿化的花草树木。做好栽种护理观察记录。

3.对校园花圃进行定期养护,在园林工匠指导下,为花草树木修剪造型,为裸露的土地进行花草补栽。

4.植树节前后,组织学生进行一次“我与绿色同行”植树活动。

5.在各合作小组之间或各班级之间进行培育花草比赛,评出“绿化小能手”、“护绿小队”、“绿色希望中队”。

6开展花卉栽培成果经验交流会。

绿色规划的第三阶段:1。请园艺师校对学生,做一个简单的园艺知识讲座。

2.参观园林。

三。在美术教师的指导下,小组合作,设计校园绿化规划。然后,选出一到两套较好的设计图纸。

4.三年级同学分为两大组,在“综合实践活动”老师带领下分别在校内、校外两块实践基地按选出的花圃设计方案进行实际操作,并作好栽种后的管理工作。

5展示校内外绿化实践基地成果。

6.每一位学生整理好自己的“综合实践活动档案袋”,进行多种形式的评价

三)课程实施

1.课时:

三年级每周有三节课,安排在每周四下午。

2.课型:

(1)方案设计型——学生在学习了简单园艺知识及美术图案知识后,综合运用所学知识,进行花圃设计、校园绿化总体规划设计等,要尊重学生的自我选择、自主设计和民主交流。

(2) 知识普及型:鼓励学生上网,到图书馆学习相关知识,

教师也可以向学生介绍自己的经验,并应注意学生自身的建构和应用知识普及的意义。

(3) 实践活动类型:组织参观,实践花卉种植,开展

花圃养护等活动。注重学生对实践活动过程的体验、体验、感知和意识。

(4)专题研讨型——进行校内绿化情况的专题研讨,要引导并鼓励学生自己提出问题,在独立或合作研究的基础上进行充分而民主的讨论。

(5) 结果交流型:既有理化成果的交流,也有成功过程经验和失败过程教训的交流。对学生的可持续发展来讲,成功过程的经验和失败过程的教训,是综合实践活动以后,学生取得的比物化成果更重要的“成果”。

(6)**答辩型——要提倡让学生组成“专家组”,对学生撰写的专题研究**提问和答辩,培养学生认真倾听的习惯,思辩能力和自信心理是让学生经历“答辩”过程的最终目的。

3.师资

(1) 成立校“综合实践活动”课程中心研究小组,校长为实验研究组负责人。

(2) 三年级各班班主任及自然、**、美术、电脑各一位专职教师组成“导师团”。每周综合实践活动教学计划必须经学校教育办公室批准后方可实施。

(四)课程评价:

1课程评价由学生、教师和课程本身三部分组成。

2注重评价学生的发展水平和水平。评价标准应是“自我参照”标准,引导学生对自己在“校园绿化”综合实践活动中的各种表现进行“自我反思性评价”。

即以学生已有的发展基础为评价标准,并突出学习过程的体验、情感、态度、价值观、综合能力,不过分强调结果的科学性和合理性。

3. 评价方式多种多样,评价方式运用的先决条件是观察,通过观察、记录和描述学生在活动过程中的表现,并以此作为评价学生的基础。在具体操作中,可运用“档案袋评定”与“协商研讨式评定”等方法,教师运用这些方法时要注意用文字说明学生活动令人满意或需要改进的地方。

每个学生建立自己的综合实践活动档案,以便学生了解和肯定自己的能力,并能与其他人分享自我探索的体会以及进步的喜悦,档案袋收集资料如下:

(1) 学生成果:标本、校园绿化规划设计方案、调研报告、专题研究**等。

(2)获奖证书:

(3) 各种评价:以学生的自我评价为主,允许学生重新学习不满意的其他评价,直到获得满意的其他评价为止。

4教师评价应包括学校管理和学生评价。

三.实验研究实施

(一) 组织机构:

学校成立综合实践活动中心研究组,由校长、教导主任、教研组长“综合实践活动”任课老师组成。

(二) 实施过程:

1. 准备阶段:

2课题组研究、讨论并制定实验研究方案。

(1) 学校调整三年级课时,确定教师队伍。

(2) 进行上岗前学习培训。

3. 实施阶段

4. 二月 1.学生通过观察、调查,并在教师指导下确定自己感兴趣的有关校园绿化的研究专题。

2在教师的指导下,如何撰写研究报告和研究报告。

三。在网络上或图书馆里寻找资料进行文献研究;对校园进行实地调研和行动研究。了解校园内各种花卉的名称和特点。

4. 小组合作,并在老师指导下撰写专题研究报告,制作标本,建立“综合实践活动档案袋”。

3月5日。在校内外建立绿色实验基地。

6. 学生在“综合实践活动”辅导老师的指导下,结合资料上的介绍尝试栽种适合校园绿化的花草树木,并作好栽种护理观察记录。

7. 对校园花圃进行定期养护,在园林工匠指导下为花草树木修剪造型,为裸露的土地进行花草补栽。

四月 8. 植树节,组织学生进行一次“我与绿色同行”植树活动。

9合作组之间或班级之间种植花卉的竞争。

10开展花卉栽培成果经验交流会。

5月11日。让园丁给学生们做一个简单的园艺知识讲座。

12. 参观园林。

13在美术教师的指导下,小组合作,设计校园绿化规划。评选出两份优秀花圃设计图。

六月 14.全年级分两大组,在“综合实践活动”老师带领下分别在校内、外两块实践基地按选出的优秀花圃设计方案进行实际操作,作好栽种后管理工作。

15展示校内外绿化实践基地成果。

16. 每一位学生整理好自己的 “综合实践活动档案袋”,进行多种形式的评价。

5. 总结阶段:

6学校中心课题组进行总结。

(1) 选送“综合实践活动”优秀方案。

四.实验研究成果

1. 编印**集。

2围绕六大类课程编写并印制优秀的教学计划。

小学综合实践活动中心研究小组

综合实践活动实施方案

让校园更洁净 校园内外环境卫生的整治 主题活动的提出 我们龙王庙小学的学生来自周围的五个村子,由于农忙季节或者外出打工不在家,没有时间照顾孩子,所以很多孩子每天中午都要去外面买饭,孩子们把吃过的快餐盒和一些小食品袋就随意扔到路两边,而且附近的村民也没什么环保意识,经常是把垃圾出门就倒,导致学校周围垃...

综合实践活动实施方案

综合实践活动具有综合性 实践性 开放性 生成性和自主性等特点。它既包括研究性学习 社区服务与社会实践 劳动与技术教育 信息技术教育等指定领域,还包括如班队活动 传统教育活动 心理健康教育活动等非指定领域。目标是密切联系学生与生活的联系,推进学生对自然 社会和自我内在联系的整体认识与体验,发展学生的创...

综合实践活动实施方案

王管小学王义观 一 背景分析 学生通过上学期的学习 实践,已经在老师 父母及校内 外辅导员的指导下开展了各种各样的活动,如班队活动 假日小队活动等。特别是从三年级开始的综合实践活动课程已经使他们具备了一定的实践能力,掌握了一些基本的 方法,能通过自主合作确定活动主题 活动方式 组织活动的具体开展,最...