爱国主义教育活动

2020-08-18 09:40:34 字数 2311 阅读 6404

2011年是辛亥革命爆发100周年。11月12日,我们来到黄埔军校和辛亥革命博物馆参观。

孙中山是近代民主革命家,中国国民党的创始人,三民主义的倡导者。他首举彻底反封建的旗帜,组织革命政党,“起共和而终帝制”,发动武装起义,1905年成立中国同盟会,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了中国历史上延续几千年的封建王朝**统治,开创了中国民主革命风起云涌的历史新篇章,1911年辛亥革命后被推举为中华**临时大**。

孙中山先生一生重视教育,认为“教育为神圣事业,人才为立国大本”,因此他在广州亲手创办了一文一武两所学堂:国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。虽然黄埔军校是在辛亥革命发生13年后才建立,但是它延续着孙中山先生的愿望,即希望通过创建革命军队,来挽救中国的危亡,进而促进中国的国际地位平等、政治地位平等、经济地位平等,使中国永久适存于世界。

黄埔军校,建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州市黄埔区长洲岛,史称黄埔军校。1924年,在国共两党首度携手合作、国民革命风起云涌之际,孙中山先生创办了黄埔军校,其目的是为国民革命军训练军官,然后国民**北伐统一中国的主要军力。它在抗日战争和国共内战中培养了许多著名的指挥员。

1988年黄埔军校被列为第三批全国重点文物保护单位。军校所在地长洲岛位于珠江边。孙中山先生仔细考虑过这里的地理条件

岛内筑有多处炮台,与鱼珠炮台、沙路炮台形成三足鼎立之势,能把守控制江面,易守难攻,便于学习与练武;由于当时云南、广西的军阀占领了广州,为了避免军阀的控制和干涉,由于交通不便,必需选择远离市区的地方;此外,岛上还有清军书院的校舍。稍加修理即可使用,节省人力和财力。于是,他决定在长洲岛上建立军小。

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的。它是国共第一次合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。孙中山在军校开学典礼上致词说

“我们开办这个学校,要用里面的学生做根本,成立革命军,诸位就是将来革命军的骨干,创立了革命军,我们的革命才能成功。”军校建立以来,以孙中山先生提出的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。一方面,军校积极开展孙中山革命三民主义教育;一方面灌输马克思列宁主义的思想,采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。

黄埔的师生在反帝,封建,民族团结,民族独立的斗争中为中国革命做出了巨大贡献。1924年6月,黄埔军校在广州成立。在中国大陆,其毕业生包括4各分支机构和培训班,人数超过一万人。名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国近现代史上占有显赫地位。

1928年在军校南部修建孙中山纪念碑,随后在纪念碑顶部竖立了孙中山铜像。纪念碑的造型独具匠心,利用两边交叉而上的阶梯及铜像,构成“文”字,暗含了孙文的意思。碑座正面刻有军校校训“亲爱精诚”四个大字。

纪念碑身正面刻有“孙总理纪念碑”六个隶体大字,为胡汉民的笔迹。东面刻有孙中山弥留之际呼唤的七字“和平、奋斗、救中国”。碑身背面刻有总理像赞,是孙中山一生的写照。

孙中山铜像西服高2.6米,左手叉腰,右手向前伸,面向公众。碑的正面为“孙中山纪念碑”六个隶书大字,背面为总理像,东面为总理遗训,西面为总理开学训词。

从山底到山顶的阶梯所在的山壁用石材装饰,表面镶有校训“亲爱精诚”四个大字。孙中山铜像与广州中山大学、南京中山陵、澳门孙中山纪念堂的铜像一致。在中国,纪念碑大多朝南,但纪念碑朝北,寓意孙中山将中原置于北方,统一中国的遗志。

而辛亥革命,是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命,它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的,其目的是推翻清朝的**统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。革命结束了中国两千年的君主制度,是一场伟大的革命运动。

辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使反帝反封建斗争更加深入和大规模,以辛亥革命为新起点。刘少奇认为“辛亥革命使民主共和国的观念从此深入人心。

”周恩来指出“辛亥革命结束了我国君主**制度,使人们在精神上获得了空前的大解放,为以后革命的发展开辟了道路。”何香凝认为“辛亥革命是一个伟大的胜利,它摧毁了两千多年的君主**制度,在广大人民中传播了民主共和国思想的种子,促进了中国人民革命斗争的新发展”。孙中山先生领导的辛亥革命将闪耀史册,长期留在我们的记忆中。

因此,孙中山先生、黄埔军校和辛亥革命之间有着密不可分的联系,今年是辛亥革命100周年的纪念年,海峡两岸人民期盼着和平,期盼着民族复兴,期盼着共同走向世界,但愿中华民族会以新的姿态和世界各国人民一起努力,促进世界和平与发展。

最后借用一位作家的著名诗词来结束本文:国家多难思良将,总理雄图旷古今。南国扯旗呼愈奋,北民箪食盼师临。断魂军阀喊春梦,共和国开国好声。飞将龙城功永在,相煎同室史摧心!

爱国主义教育活动活动方案

中学 爱国主义读书教育活动 实施方案 根据上级要求,结合我校实际情况,从2011年3月份开始,在全校深入开展 爱国主义读书教育活动 全面增强学生的爱国意识,增强学生的爱国情操,树立学生的民族自豪感。为确保主题教育活动的有效性,制订本实施方案。 一 活动目标 增强学生的爱国意识,增强学生的爱国情操,树...

参观爱国主义教育基地有感

参观湛江爱国主义教育基地有感在这片我生活了的博大的土地上,在这本我读了许多年的历史中,曾有一段让我们每一个人为之痛心的屈辱史,今天的爱国主义教育让我重温了战争的残忍,也让我明白了身上的重任。 秋风中,我们来到了寸金桥公园烈士陵园。 这是法国侵略中国的历史见证。这座壮丽的烈士陵园,记载的是帝国主义者争...

爱国主义教育演讲稿

弘扬爱国主义立志为国进取 中华民族上下五千年的古老文明,镌刻在残矛断戟上,勇敢与忠贞 高风与亮节浸沉在历史的每一页,成为融在我们心中永恒的情结。 在那些曾经战火硝烟弥漫的时代,一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,他们用热血和生命诠释了爱国这两个神圣的字眼。在现代社会,爱...