志愿者家教活动报告

2020-08-18 10:08:04 字数 3365 阅读 1766

机械工程学院

工业工程1002班

汪安阳大学生涯的第一个假期转眼间就要过去了,在这个有着各种各样有趣活动的假期生活中,真的是感到从前没有过的充实感。其中,最让我记忆深刻的经历就应该算是自己作为沈阳工业大学的新生,很荣幸的被导员选为繁荣社区的一名志愿者,为贫困学生义务家教的活动了。

还清晰地记得那是一月十七日,我们被选为沈阳工业大学繁荣社区志愿者的九名同学在于老师的带领下,参加了繁荣社区就贫困学生帮助的开启仪式。在繁荣社区的典礼过程中,我见到了许多在繁荣社区中爱心人士,他们为贫困学生捐钱、寄祝语。那一个个温馨的场面在我心中到现在仍是历历在目,双眼饱含着泪水的小朋友们用他们那双稚嫩却颤抖着的小手接过爱心人士的捐助,口中一遍又一遍的说着谢谢、谢谢…。

看到那一幕幕感人的画面多次上演着,我心中也在暗下着决定,如果我有幸分配到那些可爱的小朋友们、成为他们的志愿者家教,我一定会尽自己力量帮助他们,帮助他们尽快成长,帮助他们顺利完成学业!在各级领导和学生的亲切致辞中,仪式很快圆满结束。会后有一部分小朋友就积极地开始了找我们志愿者来当家教,看着那一张张可爱、充满着渴望的面容,我心中是多么希望能尽快为小朋友们提供服务啊!

可是留下的小朋友就只有几个,我并没有如愿尽快成为一名志愿家教,但我在社区留下了自己的****,希望一有小朋友希望让我成为他的志愿家教,我就能第一时间与小朋友联系。

但事情并不像我想象的那么顺利。在日复一日的焦急等待中,我的信心也随着一天一天的失落而降低。难道没有一个孩子需要我做他们的义务家教吗?

我连帮助他们的机会都没有吗?难道说这么有意义的活动就此与我擦肩而过了么?就在我一天天失望地等待时,我被帮助贫困学生的希望所鼓舞。

清晰的记得那天是二月十三日的中午,**中得知受教的小朋友是高二的女学生,家里确实有些困难,而且是双胞胎,并且两个姐妹都是基础比较薄弱的文科艺术生,而我的教学科目是数学。刚接到通知后的心情还是比较激动的,但反过来又一想,毕竟数学扔了那么多年,高二的数学又不是特简单,心里还真没有底。到底能不能教好这个“小”学生?

我只好走一步算一步吧。

志愿者导师的任务是这样的:教学分为四个班,每班1小时30分钟。总的教学时间是六小时。其实算算时间,当义务志愿者的时间并不多,也不肯能利用这么短的时间使我的小学生在数学上有突飞猛进的成功,那教学的角度应该放在哪呢?在教学前一定要定下教学方向。

虽然六小时的义务辅导时间不长,但我们应该对学生和自己负责。经过思考,我仍然认为教学方向应该定位在对数学思维的理解和数学问题的回答技巧上。

第一次去当义务家教的时候还真有点紧张,不仅仅是我、旁边我的小学生也是没有放松的心情,毕竟大家都不是很熟悉,但我想只要经过慢慢的交谈还是会放松下来,进入学习氛围的。经过小小的询问,我了解到,她叫作张雪鸽,是双胞胎中的妹妹,姐姐叫作张雪鸥,平时姐妹俩数学基础较差,例如正在学习的数学中的导数问题还是有很多困惑的。我也看了看她的数学书,对教学方法也有了一定的想法了,毕竟高中的导数与我们大学中高数的导数问题很相似,所以讲起来也变得更见有信心。

在当家教的一个半小时中,我的小学生一直很听话,对数学的学习还是很认真、很投入的,渐渐地、她也放松了下来,完全投入在对数学得到学习当中。看到她如此投入的学习时,我也不禁被她的努力所感染,更加投入地讲课、解答疑问。虽然张雪鸽同学数学基础比较薄弱,但是在数学的学习上并不放弃,仍然是认真地学习每一个知识点,遇到不会、不懂的地方一定会大胆提问,一点一点地了解、吸收,知道全明白为止。

她这种学习的态度很令我敬佩,我也一直在鼓励她说我相信只要她能够一直保持这种对学习的严谨态度、对问题的反复思考,她的数学成绩一定会进步一大块!

家教的时间总是那么短暂,不知不觉的、一节课就过去了,不知不觉的、整个义务家教的实践也过去了,我和我的小学生也都很珍惜这一段有趣的时间。私下里,我们成了很好的朋友,聊起了我们的课余生活。通过跟她的聊天知道,她家里生活条件确实不好,母亲为了养育双胞胎姐妹也是含辛茹苦、费劲心血,她也是十分的孝顺,能为家里做点什么就做点什么。

平时呢很喜欢跟她的姐姐一起唱歌,我也有幸听到了双胞胎一展歌喉,不愧是双胞胎,唱歌都那么有默契,唱歌配合的相当好,很动听。在学校里多才多艺的张雪鸽小同学也是很开朗乐观的,不仅学习上努力用功,还积极参加学校、班级里布置的活动,是老师眼里的优等生。她还表示,放假后的数学补课,虽然时间比较紧,但对她的学习还是有相当大的帮助。

她说数学这门学科是需要经过大脑思考,需要数学思维的,学起来还是挺不容易的,但是在补课中增强了数学思维的培养,更深刻认识到数学学习的要领,现在的她已经喜欢上了数学做题中的快乐,能将一道数学题思路清晰地解答出来是一种说不出来的兴奋和自豪。她的理想是考上鲁美大学,这也是现了母亲对她的心愿。看到这么孝顺的女儿,这么懂事的孩子,这么认真的学生,我真的很感动。

我也同张雪鸽的母亲谈过话,这是一位慈祥近人的母亲。她说能看着双胞胎健康成长、能有所成就是她今生最大的心愿,如果双胞胎姐妹能够认真学习、努力学绘画,是她现在最希望看到的。我妈妈也很关心孩子的未来,一直问我怎么面对高晓松

3、 如何面对高考,如何面对大学等等。我也是尽我所能地帮她解答。

通过这次义工辅导活动,我真的收获了很多。自从被选为志愿者,我明白我面临一个巨大的挑战,虽然对我来说,困难重重,但我在内心告诉我自己,既然选择了,就要坦然面对,在这种压力的促使下,自己的胆量提高了,交流能力也提高了。家教给了我一次锻炼自己的机会。

在那里我感到了温暖尽管每次去给孩子们做家教后感觉比较累,但是我感觉比较开心,比较有成就感,虽然每次的内容不是很多,但我们要重复好多次,让她们去接受,去吸收,然后变成自己的知识,此时我们就感觉到了自身的价值,就有一种成就感。有了做下去的决心。在这个以人为主的社会里,人际交往非常重要。

在家教中,我学到了一些沟通的技巧——在孩子和父母之间。每个孩子都希望自己在别人心目中是个聪明的,当你在给他辅导时就应该抓住他的这个心理,既不能过分的赞扬,因为那会让她觉得你在虚夸。又不能把她打击的一无是处,因为那会让她丧失学习的信心。

两者间取舍,把握在家教过程中显得尤为重要。与孩子父母的交流,主要就是围绕你家教的进程,对孩子的看法,今后要怎样教好那个孩子进行。通过与他们交谈,家长应该明白你非常重视对孩子的支导,希望取得好成绩,得到他们的支持。

这样,一个和谐的关系就会建立起来,你的工作就会顺利。

所谓的“家教”,虽然就是教与学的普通关系,但少了一点严肃,多了一点和谐与融洽。张雪鸽是一个很文静的女孩,我在辅导她时并没有以一位家教老师自居,当然我本身也没有这种资格,而是以一个比她稍大几岁的哥哥的身份。我把知识以最可能简单的形式教给她,以尽可能容易理解的途径讲给她听。

我也把我中学学习所领悟到的好的方法教给她,虽然她一时之间可能无法得到提高,但我还是尽我所能帮助她。通过家教,我认为最大的乐趣是学生接受我们说的,并应用我们说的!

好比我因为张雪鸽同学理解了我所讲的内容而高兴了一阵。这学期的义务辅导是我志愿者生涯的开始。我坚信我会继续走这条路。

有种艰辛,没有尝试就没有幸福。有一种快乐,你没有体会过就不知道其中的幸福;有一种幸福,没有它你就不知道它的纯洁。

我想:“既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”虽然冬天很冷,但我从未止步过。

我相信这条路是走出自己的,只有走过,经历,才会成为自己的路。我一定会尽我最大的能力,努力做一名优秀的志愿者,用爱心撑起一片天。

(志愿者活动)青年志愿者义务家教活动策划

曾经一名义务家教说过这样一句话 记得小时侯,我渴望有一名家教老师。但因为经济不允许请不起家教。 所以长大之后的我想成为一名义务家教,服务于那些因经济请不起家教的学生,不希望有更多的人跟我一样留下童年的遗憾。为了让更多的人实现这个学习梦想,我们希望通过这次爱心活动,给这些渴望知识的孩子一个更好的学习平...

志愿者活动报告

2014年7月31日,我和原新同学代表高二七班和高二二班的同学一起前往平度看望平度九中的寒门学子 肖峰学长。 从长途汽车站开车两个小时后,我们到达了平度。虽然天气闷热,旅途劳累,但我们还是满怀期待地去约定的地点等肖学长。肖学长如约而至,他衣着朴实,为人和蔼,很快打消了我们紧张的情绪。 简单问候过后,...

(志愿者活动)职工志愿者活动报告总结

四 开展整洁优美迎新春活动。结合年前正在开展的 改陋习,讲文明,树新风 城乡环境卫生集中整治活动,各级各部门 文明单位都迅速行动起来,积极开展环境整治活动。县直各单位也全面清理单位内部和生活小区环境卫生,放假前要集中进行不少于2次的环境大整治,做到责任区域无卫生死角 乱搭建 乱贴画 乱堆放。 各乡镇...