“文明养成教育活动”方案

2020-09-14 05:44:09 字数 1824 阅读 7779

各院部:

为全面营造文明和谐的校园环境,形成文明做人、文明做事的良好风尚,学校经研究决定,在全体学生中开展“文明养成教育”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

全面贯彻校党委“学会做人、学会做事、学会学习、学习创新”要求,积极构建“全员育人、环境育人、文化育人”特色育人体系;规范学生行为,净化校园氛围,优化教育环境,促进学生成长,提高学生综合素质;使学生树立社会主义荣辱观,培养理解、宽容、谦让、诚实的待人态度和庄重大方、热情友好、礼貌待人的文明行为举止;提高全体学生的文明素质,营造良好的校园秩序和文明环境,全面推进文明和谐校园建设。

二、活动主题

珍惜荣誉

修炼自我

提高素养

三、活动内容

集中整治抽烟喝酒、随地乱扔垃圾、随地吐痰、讲话不文明、男女交往不得体、跨越209国道护栏、餐后不收碗筷、拿走餐厅碗筷、践踏草坪、折花摘果等不文明行为。

四、活动时间

9月18日至10月31日。

五、活动安排

.成立机构,制定方案。

各院部成立以主管学生工作的领导任组长的组织机构,全面负责本院部文明养成教育活动,要根据学校通知精神,结合本院部实际,制定详细的活动方案,于9月25日前将方案纸质稿和电子稿一并报至学生处赵峰处(纸质稿要加盖院部公章)。

2.加强宣传,营造氛围。

各院部要利用主题班会、黑板报、网络、广播稿等形式广泛开展宣传教育活动,使“做文明大学生之风”深入人心。主题班会要求辅导员先备课,内容丰富,形式生动,教育意义明显。各部门要对辅导员备课和主题班会情况进行检查和评价。

三。以教育为导向,以活动为载体。

本次活动的开展要和《学生守册》学习、学生综合素质提升工程、评优表先、奖助学金评定、专升本升学、入党、大学生入伍相结合,形成正确的导向,树立榜样,用榜样来感染和带动广大学生形成正确的荣辱观、是非观和道德观。各院部可根据实际,通过故事会、演讲赛、文明承诺我接棒、讲文明看行动等形式多样的活动,先从自我教育入手,逐步达到自觉讲文明,最终实现提升素质、促进全面发展的目的。

4.开展“不文明行为”纠察活动。

(1)各院部组建不文明行为纠察岗:①固定岗,主要任务是在各教学楼门口对上课迟到、抽烟、不文明着装、带饭进教室、男女交往不得体等不文明行为进行纠察。值班学生必须每天排队。

② 手机贴:主要任务是调查学生公寓、餐厅、自习室、阅览室和校园的不文明行为。每天,纠察哨都要有一名辅导员值班。值班学生必须佩戴红袖章,规范和文明巡逻。

③ 要为集中活动中学生的不文明行为搭建平台。

(2)校园文明督查队在全校范围内对校园不文明行为进行检查督导,对发现学生的不文明现象,在做好教育和劝导工作的同时,要记录在案,每周在校园广播**一次,不文明行为查处情况实行三挂钩,即与学生操行挂钩、与辅导员津贴挂钩、与年终学生工作考核挂钩。

5.树立典型,抓出成效。

各院部对文明养成教育活动中涌现的典型要广泛宣传,大力推广,形成强大的带动和辐射作用,使文明养成内化于心、外化于行,实现“文明校园、文明教室、文明餐厅、文明宿舍”建设目标。

六、活动要求

加强组织领导,增强责任感。各院部是学生教育管理的主体、院部党总支书记是学生文明养成教育的主要责任人、院部主管学生工作的领导是学生文明养成教育的第一责任人,各院部学生科长和全体辅导员是学生文明养成教育的直接责任人,各院部要高度重视,师生参与,通过文明养成教育活动切实使各院部学生工作有明显的提升。

2实行严格管理、严惩,狠抓工作落实。为了做好工作,学校将认真处理不履行职责,遇到问题的部门和有关人员;对活动期间仍违反《学生基本行为规范》有关要求的学生,要严格按照有关规定进行处理。

三。加强工作监督,总结工作。活动期间,学生办公室将监督各部门各项活动的开展情况;活动结束后,各部门应总结活动进展情况,并以书面形式提交学生办公室。学生部根据各院系开展的活动,评选出优秀院系进行奖励。

养成教育活动方案

入学教育及养成教育活动方案 一 活动目的 针对在校儿童的年龄特点,开展学生日常行为规范和行为规范的教育。让学生了解学校是怎样的 如何称呼学校人与人之间的关系 什么是班集集体 学生在校的一日常规等。 为小学一年级学生进入正常的学习生活铺平道路。 二 活动时间 2018年9月3日至9月6日 三 入学教育...

养成教育活动方案

辛庄堡总校随着素质教育的不断深入,我们已经从更深的层面上认识到学校这个特殊的社会环境对培养全面合格的人才的核心作用。学校教育的内容和方法直接制约着学生德 智 体 美 劳的全面发展。为逐步规范学生的日常行为,提高学生的自理能力,形成良好的道德素质,结合我校实际,制订本方案。 一 目的意义 教育德为先。...

养成教育活动方案

关心父母和其他老人的健康。当父母生病时,要问候他们,带水和药,主动承担力所能及的家务 有客人来访,接待热情 周到,要使用 欢迎光临 再见 下次再来 等礼貌用语 进校见到老师,主动问好,放学见到老师说 再见 ,与师长并行时让师长先行 上课回答问题先举手,跟老师说话要起立,进办公室前喊 报告 学生要互相...